Российские чиновники заполнили декларации о доходах и о расходах

У российских чиновников и депутатов сегодня «день икс». Истёк срок, за который они должны были подать налоговые декларации. То есть отчитаться о каждой заработанной за год копейке.

И впервые - не только о доходах, но и о расходах. Причём не только о своих, а ещё написать, что приобретали жёны и дети, даже несовершеннолетние. Этот пункт так смутил многих, что, например, в Совете Федерации к сегодняшнему утру с задачей справилась только половина собрания. Так и объясняют сейчас - не знали, что именно вписывать, куда именно. Тем более страшно - после недавних разоблачений депутатов и сенаторов с зарубежной недвижимостью. Репортаж Алексея Шанёва:

Депутат Госдумы Александр Старовойтов у родителей появляется редко, говорит, времени совсем нет. В квартире, где он вырос, нет ни евроремонта, ни дорогого антиквариата. В декларации о доходах народного избранника, по его словам, пунктов немного - служебная квартира и машина, правда, очень дорогая. Но документы на неё Александр показывает, не стесняясь, авто премиум-класса купил в кредит.

Александр Старовойтов, депутат Госдумы, фракция ЛДПР: «Я удовлетворил свою мечту. Я давно хотел купить хорошую машину, я её, соответственно, купил. Она у меня также отмечена в декларации. У меня «Порше Панамера», 2012 года выпуска».

1 апреля депутатам не до смеха и шуток. Тема чужого имущества, особенно когда это касается чиновников и законотворцев, всегда на грани скандала. Вопросов множество: всю ли недвижимость указали, на какие деньги куплен очередной лимузин, откуда земля?

Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований: «Декларации, которые сдаются в контролирующие органы, и которые мы получаем к публикации - это две большие разницы. Мы получаем валовую сумму денег, там не видно, где зарплата, где кредиты и так далее. Поэтому часто чиновникам приходится объясняться: у меня там это зарплата, это доходы от акций и так далее».

Скандалы, когда депутаты «забывали» указывать имущество, случаются каждый год. В феврале единоросс Владимир Пехтин положил мандат на стол, когда блогеры раскопали информацию о его недвижимости в Майами. Причём, парламентарий до последнего уверял всех, что произошла ошибка и никакой недвижимости за рубежом у него нет.

Специалисты отмечают: почти у четверти народных избранников возникают проблемы с декларациями. Неуказанное в декларации имущество вовсе о означает, что отчитывающийся нечист на руку. Эксперты всерьёз говорят о том, что депутаты, например, иногда забывают указать квартиру, и в большинстве случаев это действительно так. Но вот такие вспышки склероза всегда очень ощутимо бьют по имиджу парламентария, а у правоохранителей появляется лишний шанс поближе к нему присмотреться.

В этом году депутатам придётся отчитываться не только о доходах, но и впервые опубликовать свои расходы. Вот только у экспертов это нововведение энтузиазма не вызывает.

Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований: «По большому счёту, контролировать расходы, если правильно построить работу с декларациями о доходах, не надо. Потому что, если у нас есть декларации о расходах за 3-4 года, а у чиновника появляется какое-то имущество, оно там отобразится».

Впрочем, особых сложностей специалисты не ожидают. Правда, прогнозы делать пока не торопятся. Доходы за 2011 год не опубликовали законотворцы 22 регионов, в число самых скрытных попали депутаты Чечни, Башкортостана, Чукотки, Красноярского края. Станут ли парламентарии менее стеснительными, можно будет узнать уже через две недели: первые декларации начнут публиковать 15 апреля.


Последние новости

10:31
10:27
10:08
9:58
9:41
9:24

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2