1. Пятый канал
  2. В Латвии после реконструкции открыли воинское захоронение

В Латвии после реконструкции открыли воинское захоронение

, 18:42 40

В Латвии после реконструкции торжественно открыли воинское захоронение. Оно находится в маленьком городке Тукумс, всего в часе езды от Риги. Этот населённый пункт советской армии пришлось дважды отвоёвывать у фашистов - сначала летом 1944, а затем 8 мая 1945.

На кладбище покоятся останки 19 воинов, причём многие имена не установлены, это неизвестные герои войны. Построили мемориал, в центре которого памятник Родине-матери, в 1989 году. Со временем он стал разрушаться, ещё два года назад комплекс находился просто в аварийной состоянии. Теперь историческая справедливость восстановлена.

Александр Вешняков, чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии: «Память о тех героях, которые спасли мир от коричневой чумы, о тех, кто боролся за свободу и справедливость, это надо всячески оберегать, сохранять. И мы сегодня очень благодарны, что это у нас получается вместе, объединяя усилия с местной властью, это получается у нас, объединяя усилия и с Комитетом братских кладбищ Латвийской республики. Этому помогает и соглашение между нашими странами».

Всего в Латвии около четырёхсот воинских захоронений. Многим из них также требуется ремонт. За последние пять лет Россия выделяет на эти цели более трёх миллионов долларов.


Читайте также


Последние новости

17:08
16:53
16:38
16:21
16:06
15:59

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти