Остров Чечень стал своеобразной тюрьмой для 15 русских семей

, 10:04 Репортаж 730

После развала рыболовецкого колхоза работы там нет - никакой. Кто смог - перебрался на большую землю, остальные считают себя Робинзонами, живут без переправы, без школ и больниц.

Репортаж корреспондента Пятого канала Патимат Гусейновой.

Каждый день Татьяна Ивановна начинает с «Отче наш». Просит уберечь остров и его жителей от бед и несчастий. Духовного сана у Лебедевой нет. Но именно ее на Чечени считают матушкой.  Свой иконостас Татьяна Ивановна сделала сама. Николай-угодник, Богоматерь и Иисус Христос достались в наследство от родителей.

30 километров в длину и 5 в ширину.

Чечень - самый большой остров на Каспии. Свое название получил от плетенных корзин, в которых хранили рыбу. Первые поселенцы - это пираты, беглые крестьяне, каторжники и староверы из самых разных российских губерний.  Они промышляли рыбной ловлей, вели хозяйство и грабили купеческие суда.

После распада Союза Чечень превратился в настоящий «остров невезения». Рыболовецкий колхоз имени Чапаева разорился. Люди, которые зарабатывали по тем временам большие деньги - 400 рублей в месяц, остались ни чем. Здесь  закрыли магазины, детские сады и даже больницу. А вместо общественного транспорта по бездорожью ездят старые ржавые мотоциклы.

Владимир Крупин в 70-х годах работал на острове киномехаником. Но времена поменялись. Сейчас вместо дворца культуры - развалины. Кому комфортно на этих руинах, так это - козам и коровам.

Бросают свои дома и уезжают в город островитяне все чаще. Для сравнения. До развала на Чечени было более 2 тысячи жителей. А сегодня - всего 80. Об истории необычного острова готовы рассказывать в каждом доме. На этих фотографиях - здания, которых  уже не осталось и люди, которые на Чечень вряд ли вернутся. 

Было время, вспоминают жители, когда материк с островом связывало воздушное сообщение. Несколько раз в неделю летали «кукурузники» и вертолеты.

Сейчас добраться на Чечень можно только по воде. Лодки у всех островитян самодельные. В сильный шторм многие боятся даже на улицу  выйти, не то, что в открытое море.

«Робинзоны  Каспийского моря», шутя, сами себя называют островитяне. Выживают, как могут. Рыбалка - это единственный способ прокормиться. Рыбу жители жарят, варят, сушат и коптят. Остальные продукты везут с большой земли. На лодках преодолевают десятки километров. Запасаются аж до весны.

Десятки брошенных домов - повсюду. Единственный объект, который  хоть как-то маскирует запустение, оглушающую тишину и тоску. 2 века назад его построили англичане по заказу царского правительства. Огоньки старой башни до сих пор указывают кораблям курс.

На острове вдоволь морской воды, песка и ветра. А вот залежей нефти и газа на Чечени нет. То есть привлекательности, практически никакой. Тем более, что власти вкладывать средства в местность, где проживает только 15 семей - считают не рентабельным. А это приведет лишь к одному. Еще пару лет и Чечень вовсе превратиться в необитаемый остров. И тогда здесь можно разве что только очередное телевизионное реалити-шоу снимать.


Читайте также

Последние новости

22:15
22:09
21:44
21:31
21:16
21:14
21:01
20:45
20:31
20:17
20:05
19:55
19:41
19:30
19:05
18:51
18:31
18:15
18:14
18:09

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований «Вся правда о …»! В воскресенье сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования.

5-tv.ru

Цифры дня

3 декабря показ премьерной серии детектива «Свои» принёс Пятому долю 9,3%, обеспечив почётное третье место среди всех федеральных каналов. Сериал вызвал интерес у телезрительниц России в аудитории «Женщины 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Первый сезон телесериала «Свои» на Пятом канале хоть и не получил награду ТЭФИ, но был в числе номинантов. Тем более долгожданной стала премьера второго сезона.

5-tv.ru

Реклама