1. Пятый канал
  2. Новосибирские руферы покорили китайский небоскрёб

Новосибирские руферы покорили китайский небоскрёб

, 10:16 Репортаж 76

Как водится в их сообществе - без страховки и без разрешения. Однако самого высокого здания в Шанхае им оказалось недостаточно.

Какие еще вершины намерены взять, рассказывает наш корреспондент Алексей Гамзов:

Видео, взорвавшее интернет: Вадим Махоров с товарищем забираются на шанхайский небоскреб. Недостроенное здание уже выросло на 630 метров, это третье по высоте здание мира. Обойдя охрану, двое новосибирцев забираются на последний этаж, но им и этого мало: покорен также строительный кран, возвышающийся над конструкцией. И все это – без страховки. Вокруг – лишь небо и где-то внизу из смога выглядывают верхушки соседних небоскребов. Есть - новый руферский рекорд.

Залезть на шанхайский небоскреб для новосибирских руферов, конечно, почетно, но и в родном городе есть здание, мимо которого ни один из них спокойно пройти не может. Самый крупный в Азии театр – оперы и балета. На его купол, как на вершину горы, каждый мечтает водрузить свой флаг. Директор театра поначалу возмутился, но потом решил обратить хобби юных неформалов на пользу культуре.

Борис Мездрич, директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета: «Я увидел совершенно фантастические снимки. Нас еще никто так не снимал. Никто! Возникла идея снять видеофильм о театре, мы эту идею обсудили. В общем, у нас нормальные такие, деловые отношения».

С тех пор фотографии, сделанные Вадимом Махоровым, красуются на сайте оперного театра, а сам он - нередкий гость на куполе. Правда, отныне – обязательно после инструктажа по технике безопасности. Но даже минус тридцать и буран – не помеха опытному верхолазу: и, как обычно, ни о какой страховке нет и речи.

Вадим Махоров: «Мы не то, чтобы против нее, мы от нее не отказываемся, просто, как правило с ней неудобно, особенно когда за плечами огромный рюкзак».

Руферство – не только опасное, но и редкое увлечение. Обычный человек высоты боится. У психотерапевтов для таких, как Вадим, диагноз четкий: адреналиновая зависимость.

Евгений Александров, психотерапевт: «На это уже надеваются, так сказать, пристегиваются психологические проблемы. «Мы особенные, нами гордятся…» Получается, им больше гордиться нечем».

Впрочем, для Вадима Махорова и его последователей руферство – не только погоня за адреналином. Для них – фотографов и ведеооператоров – это способ увидеть новые ракурсы городов мира. В этом суть их нового проекта.

Вадим Махоров: «Он посвящен необычному туризму. То есть мы с Виталием Раскаловым путешествуем по разным городам и странам и показываем туристические города с нетуристической точки зрения».

В ближайших планах у покорителей - крыши небоскребов в США и Японии. А дальше останется лишь «главный приз» - непокоренная «вершина» Бурдж-Халиф в Арабских Эмиратах.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...