Украинские диверсанты дали признательные показания

, 10:00 Репортаж 41

Украинские диверсанты, о задержании которых стало известно накануне, дали признательные показания. На допросе все подробно рассказали, кто их вербовал и давал задание, за кем должны были следить, и какие теракты должны были устроить.

Причём, география смертельных атак предполагалась весьма внушительной. Выслеживали шпионов два месяца. В итоге задержали 25 человек. Явки и пароли узнала наш корреспондент Екатерина Иванова:

Подробности спецоперации в ФСБ не раскрывают и не комментируют. Зато сразу трое задержанных дали развернутые интервью со всеми явками и паролями.

Виталий Кривошеев: «Я должен был наладить контакт с ультра правыми националистическими организациями на тер России, также интересовала информация и налаженные контакты с организациями, которые могли выступить с поддержкой нового правительства Украины и в разрез официальной политики России в украинском направлении».

Всего задержаны 25 человек. Граждане Украины, как уверяют наши спецслужбы, работали на СБУ. Теракты на территории России готовили с 14 по 16 марта в семи регионах. Это Ростовская, Волгоградская, Тверская, Орловская и Белгородская области, а также Калмыкия и Татарстан.

Артем Головко: «Свою деятельность начал с 2002 года. Посетил лагерь Тризуб имени Степана Бандеры в лесах, изначально это спортивные лагеря, военные сборы, идеологическая подготовка».

По данным ФСБ, среди подозреваемых в подготовке терактов трое боевиков правого сектора, которые успели отметиться на Майдане.

Виталий Кривошеев: «Суть информации, которую нам следовало получать, заключалась в организации системы охраны так называемого майдана и наличии у них огнестрельного оружия, также было задание по посещению мечети города Киева с целью выявления экстремистски настроенных лиц».

Агенты даже приняли ислам. Правда, вера тут не при чем, просто так легче договориться с боевиками.

Виталий Кривошеев: «Со второй половины 2013 года Голтвянский посоветовал мне посетить ряд исламский организаций с целью получения информации о деятельности данных организаций, в частности это организация, которая в Харькове связана с международной организацией «Братья–мусульмане».

В России шпионы должны были наладить контакты с радикалами и фиксировать перемещения военной техники. Работали диверсанты под прикрытием. В командировки ездили от полиграфической фирмы «Запад-восток». Агенты СБУ ходили по российским школам и предлагали сделать фотоальбомы.

Артем Головко: «Организация занимается непосредственно полиграфией и фототехникой, в качестве такой возможности имел посетить РФ».

Часть сотрудников набрали по объявлению в местных газетах. Вербовали прямо в поезде. Совсем, как в кино, говорит один из задержанных.

Кирилл Пилипенко: «Проходил еще молодой человек, который осматривал заполнение миграционных карт, документы смотрел. Подошел к нам, посмотрел миграционную карту и попросил выйти меня с ним в тамбур. После чего он в тамбуре представился Вадимом, сотрудником СБУ, показал свое служебное удостоверение и попросил выполнить, как патриот Украины, небольшие просьбы - подтвердить или опровергнуть тот факт, информация, что где-то под ростовом готовятся российские войска погружены военная техника».

Всю информацию агенты должны были передавать через смс-сообщения и социальные сети. Но выполнить заказ не успели. Зато поняли, в какую авантюру ввязались.

Кирилл Пилипенко: «Осознав всю неправоту своих действий, увидев ситуацию своими глазами, я осознал, что мог нанести ущерб безопасности России, а также зыбкому миру Украины и России».


Читайте также

Последние новости

20:58
20:56
20:45
20:33
20:13
20:05
19:50
19:48
19:46
19:31
19:24
19:08
19:01
18:51
18:37
18:36
18:12
18:05
18:04
18:04

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований о … еде! В воскресенье в 10.55 сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о… сладостях».

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Воскресное утро на Пятом канале, как обычно, будет посвящено звездным историям — радостным и печальным, пугающим и вдохновляющим.

5-tv.ru

Реклама