Вещдоки, которые удалось вывезти из Киева, теперь на выставке в Москве

Гильзы, пробитые каски "Беркута" и брусчатка с Майдана. В Москве открылась документальная выставка, посвященная последним событиям на Украине.

Страшная правда о зверствах украинских радикалов представлена в виде фотографий и уникальных артефактов, изъятых с мест ожесточенных столкновений. Инсталляцию так и назвали "Вещдоки. Украина". С большим риском эти улики удалось спасти от уничтожения, чтобы затем представить на суд общественности. В числе первых посетителей выставки оказался наш корреспондент Антон Кириллов:

Александр Жденев, куратор выставки «Вещдоки. Украина»: «Орудие, которое применялось против Беркута. Здесь мы можем видеть непосредственно последствия данных ударов. Т.е. надежный отличный шлем проламывается на раз-два, а если мы берем человека без шлема, то он можно сказать не жилец».

Смертельные орудия правого сектора  и средства защиты Беркута здесь лежат рядом, главный принцип выставки: наглядность. Можно подержать в руках, примерить на себя и  почувствовать то, что испытали бывшие хозяева этих вещей. Их специально не подвергали никакой обработке, и если на них осталась кровь, то это кровь реальных людей. Живых или мертвых.

Отдельная черная комната с категорией 18+. Здесь самые яркие и самые тяжелые фотографии. Хроника боли, смерти и крови на майдане. И только один экспонат, вот эта каска. Она принадлежала бойцу Евромайдана. Он погиб от пулевого ранения в голову.

Владислав Шурыгин, руководитель проекта «Вещдоки»: «Чтобы сохранить правду, пока их не уничтожили, вот эту каску привезли в Москву. Здесь совершенно очевидно, что человек, который в ней был, был убит выстрелом в затылок. Т.е. стреляли сзади. Вот как раз пуля практически вышла через лоб».

Если учесть, что боец, пригнувшись, прятался за щитом, можно отследить траекторию. Стреляли сзади и сверху, из гостиницы Украина, по своим из снайперской винтовки. Каску тайно изъяли из вещдоков следственного комитета Украины и прислали в Москву - те, кому не безразличная реальная история Майдана. В Киеве это повод для возбуждения уголовного дела, но для людей правда была важнее. Они до сих пор не могут высказать ее открыто, поэтому сделали анонимный подарок. Чтобы знали и помнили.

Владислав Шурыгин, руководитель проекта «Вещдоки»: «Обязательное правило игры это, как бы, честность. Если предметы, то они должны быть оттуда. И даже вот эта баррикада за моей стеной, это действительно реальная баррикада, вот тот дальний угол с этой фотографии, собственно говоря, при мне ее и разбирали».

Вещдоки собирали открыто и тайно, бесплатно и за деньги. Что-то дарили сами участники событий. Так в коллекции появились боевая форма Беркута, повязки активистов Майдана и бутылки для коктейлей Молотова. Небезопасно было вести саму документальную хронику, пытаться унести с Площади Независимости отснятые материалы оказалось еще сложнее.

Никита Юрченко, журналист, участник проекта «Вещдоки»: «Половина груза сюда просто не доехала по разным причинам. Груз отсекался на разных этапах, от того что таможенник запретил, да и в целом ситуация там довольно нервная. Выставка «Вещдоки. Сирия», там была машина, в которой террорист-смертник хотел взорвать военную базу, но его остановили. Здесь мы хотели что-то подобное, автобус подожженный. Но с подожженным автобусом вроде как пока не получилось. Но мы стараемся».

Пока в Киеве функционирует майдан, а на юго-востоке Украины звучат призывы к отделению, экспозиция «Вещдоков» будет пополняться. Она состоит из трех частей – Киев, Харьков и Крым. Сейчас понятно, что только последняя коллекция окончательно закрыта, после того как жители полуострова сделали свой выбор и проголосовали за воссоединение с Россией.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...