Корабли РГО отправятся к берегам Крыма

, 18:50 Репортаж 29

Владимир Путин сегодня призвал Русское географическое общество активнее участвовать в образовательных проектах. Чтобы подрастающее поколение знало историю своей страны через призму подвигов отечественных первооткрывателей и путешественников.

На ежегодном заседании РГО говорили о той масштабной работе, которую Общество проводило совместно с другими ведомствами, а также бизнесом. Это - исследование Арктики, экологические изыскания, защита редких видов животных. Куда отправится ближайшая морская экспедиция, выяснил наш корреспондент Алексей Лазуренко:

Руслан Байсаров с интересом разглядывает карты 16 века. Сегодня он вошел в попечительский совет Русского географического общества. Не то, чтобы он не любил географию прежде. Но к ближе к ней его сделал именно бизнес.

Заседание Попечительского совета Русского географического общества вообще лишь на первый взгляд напоминает экономический форум. Но о крупном предпринимателе Генадии Тимченко здесь говорят именно как человеке, что купил орбитальный подводный аппарат. А церемонии подписания документов вообще никак не связана с деньгами. Вот договор о сотрудничестве РГО подписывает с Минприроды. Лишь заверяя старую дружбу.

Председатель Попечительского совета РГО потом скажет главе министерства: добро пожаловать. Генеральная уборка Арктики, изучение последствий Фукусимы, исследование Новосибирских остовов. Это то, чего географическое общество смогло достичь вместе с Минприроды. Но и остальные проекты не менее масштабны. Из разовых они становятся постоянными, еще раз доказывая, что нужны России. 90 тысяч книг о путешественниках, выпущенные под патронатом РГО, уже совсем скоро получат суворовцы, нахимовцы и кадеты. Пытливые молодые умы должны активнее участвовать в работе общества, уверен президент. И предлагает попечителям брать с молодежи пример.

Крупные компании могут брать шефство над филиалами РГО по стране, считает Путин. К тому же их становится все больше, докладывает ему президент общества. Сергей Шойгу рассказывает, что РГО вообще по необходимому оснащению вряд ли уступает министерству, доверенному его по основному месту работы.

Теперь корабли русского географического общества направятся в акваторию Крыма. Пока отделений общества на полуострове нет, его жители смогут участвовать в других проектах РГО, изучать его библиотеку (к слову, крупнейшую в мире, что посвящена географии). Оцифровка ее раритетов идет полным ходом. И пополняться она не перестает. Прямо на заседании попечителей представляют новинку сокровищницы - карту 16 века.

Русское географическое общество решает, что к числу животных, находящихся под его опекой, присоединится манул - дикая кошка, которую сегодня чаще увидишь в интернете, чем в естественной среде. А в самом финале собрания еще вручают гранты. Общество финансирует проекты - от экспедиций до научных фильмов - которые помогут в главном: показать насколько Россия красива тем, кто в ней живет.

Этой осенью - решил совет попечителей - в Москве пройдет фестиваль Русского географического общества. Там вручат почетные знаки РГО. Но, куда важнее, что в его рамках в столице соберется вся многоликая страна.


Читайте также

Последние новости

21:15
20:53
20:53
20:43
20:35
20:24
20:18
20:18
20:08
19:55
19:46
19:39
19:30
19:25
19:16
19:10
19:03
18:42
18:39
18:29

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

«Золотом» отмечены «Алые паруса» и «Марафон добра».

5-tv.ru

Реклама