В Славянске задержали группу военных наблюдателей из Европы. В Донецке прошел съезд антифашистских организаций

В украинском Славянске - городе, ставшем оплотом сопротивления новым киевским властям, - обстановка остаётся напряжённой. Населённый пункт в двойном оцеплении.

Внутри ситуацию контролируют отряды самообороны, а снаружи продолжают окапываться войска Национальной гвардии. Накануне в Славянск попыталась добраться группа военных экспертов ОБСЕ, однако автобус не пропустили. Позже народный мэр города Вячеслав Пономарёв заявил, что под прикрытием миротворческой организации в город хотели проникнуть представители украинских спецслужб и сотрудники иностранных разведок, присланные из Киева. Наш корреспондент Леонид Муравьёв - о ситуации на Юго-Востоке:

Сегодня в Славянске идет позиционная война. Город, а это более 100 тысяч мирных жителей, оказался в двойном кольце окружения. Внешнее — военные Украины и национальная гвардия. Местные жители говорят, и про наемников из других стран. Внутреннее кольцо из блокпостов, что  выстроили защитники города. Защитникам города пока удается сдерживать натиск профессиональных вояк.

Сегодня город скорбел. В Славянске прощались с 22-летним Александром Лубинцом. Юноша вместе с другими местными жителями охранял въезд в город, когда по блокпосту ударили основные силы украинских военных.

Сейчас военные Украины активных действий не предпринимают, а только стягивают дополнительную бронетехнику к Славянску. Ночью в окрестностях города по-прежнему опасно — солдаты мародерствуют. Сегодня утром напали на таксиста Ивана Иноземеца. В том, что это были именно военные, мужчина не сомневается.

Накануне вечером через блокпост ополченцев пытался проехать автобус с иностранными военными экспертами. "Незваных гостей" не пропустили. Их допросили, нашли удостоверения офицеров НАТО и спецоборудование. Украинские СМИ тут же возвестили, что защитники города взяли в плен международных наблюдателей ОБСЕ. Однако в Правительстве Донецкой Народной Республики сообщили, что это никакие не наблюдатели, а шпионы.

В Российском МИДе заявили, что задержание иностранных экспертов - не способствуют стабильности обстановки на юго-востоке, однако тем, кто приглашал зарубежных гостей - а это явно не жители Славянска - стоило бы обеспечить безопасность миссии.

Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ: «Российская сторона в рамках имеющихся возможностей принимает меры для разрешения ситуации, возникшей в связи с задержанием находившихся под Славянском военных инспекторов ряда государств. Они были приглашены украинскими властями на основании Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Напомним, что в соответствии с этим документом обеспечение безопасности инспекторов полностью возложено на принимающую сторону. Соответственно, от нынешних киевских властей логично было бы ожидать предварительного согласования вопросов нахождения, деятельности и безопасности инспекторов в районах, где эти власти не контролируют ситуацию и где развернута военная операция против жителей собственной страны».

В Донецке сегодня провели первый съезд антифашистских организаций, участники которого выступили с требование освободить политических заключенных. Сейчас в киевских застенках находится 11 человек. Это только по официальным данным. Среди них народный губернатор Донецка Павел Губарев. Сегодня в знак протеста он объявил голодовку. Ее поддержали все делегаты съезда, а этот представители пяти областей Украины. Они подписали резолюцию о создании союза по борьбе с украинскими националистами и киевской хунтой.

Сам Донецк к вторжению военных и националистов из «Правого сектора» готов. Патриоты города ежедневно встречаются на митингах, и с каждым днем участников таких акция становится всё больше.


Читайте также


Последние новости

17:42
17:31
17:25
17:07
17:03
16:59

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...