1. Пятый канал
  2. В Кремле Президент вручал госнаграды

В Кремле Президент вручал госнаграды

, 18:50 Репортаж 167

Тем, кто много лет трудился на благо отечественной науки и культуры. Но что важно - орденов удостоены и совсем новые герои, буквально последних недель.

Фёдор Завалейков, это внештатный корреспондент телеканала Раша Тудей. Он был ранен во время боёв в Мариуполе 9-го мая. Журналисты Лайф-Ньюс - Марат Сайченко и Олег Сидякин, задержанные нацгвардией Украины. Они узнали о наградах - "орденах Мужества", когда были в эфире программы "Открытая студия", на нашем канале. За самой церемонией в Екатеринском зале Кремля наблюдал наш корреспондент Дмитрий Пищухин.

В  списке тех, кто удостоился Госнаград в области науки и культуры, около сорока фамилий. Артисты театра и кино, художники, писатели,  архитекторы и балетмейстеры.  Те, кто, по выражению президента, благодаря мастерству и  внутренней свободе формирует основы государственной культурной политики. 

Владимир Путин, президент РФ: «Наша цель - создать такую общественную атмосферу, при которой уровень культурного развития человека станет условием для социальной, профессиональной и нравственной состоятельности. И в решении этой задачи огромная роль принадлежит вам, деятелям культуры, литературы и искусства».

Не все смогли приехать за наградой лично. Так, Эдита Пьеха из-за проблем со здоровьем уже второй раз вынуждена пропустить торжественную церемонию. Единственной, кому в этом году из рук президента достался «Орден почета», стала актриса московского «Ленкома» Татьяна Кравченко.

Звания «Народный артист» удостоились двенадцать человек, впрочем, среди награждённых сплошь известные имена: Иван Агапов, Наталья Гвоздикова, Николай Чиндяйкин, Наталья Цыплакова, певица Валерия.

Известный дрессировщик Аскольд Запашный получать Госнаграды за себя и за брата  вышел слегка прихрамывая. Недавно перенес сложную операцию на позвоночнике. Сейчас восстанавливается. Накануне вручения, Запашный рассказал Пятому каналу, что признание заслуг Государством, для артиста сравнимо со зрительскими аплодисментами.         

Аскольд Запашный: «Для артиста самое важное это полные залы и билеты на наши представления раскупаются задолго до нашего приезда. Не нужно долго объяснять зрителю, какую программу мы привезли. Достаточно просто сказать, что приезжают братья запашные. Эта та самая репутация, которая у зрителя на хорошем счету».

На хорошем счету у зрителя и вокально-хореографический ансамбль «Дагестан». Старейший коллектив на Северном Кавказе - в этом году ему исполнилось 75 лет. Главный балетмейстер ансамбля сегодня удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры».  

Курбан Курбанов, главный балетмейстер Государственного вокально-хореографического ансамбля «Дагестан»: «Каждый коллектив должен иметь свое лицо. В нашем коллективе мы стараемся быть ближе к народу, пропагандировать настоящее, дагестанское, народное искусство. Ведь Дагестан – это многонациональная республика. Цели и задачи поставлены так, чтобы сохранить традиции и обряды нашего народа».

В этом году на сцену Екатерининского зала Кремля чаще обычного поднимались рядовые работники культуры – преподаватели музыкальных школ, руководители краевых музеев, мастера народных ремесел и заведующие библиотек. Так, например, «Орденом  дружбы», среди прочих, была удостоена ткачиха из Архангельска. По словам президента, несмотря на то, что имена этих людей, как правило, не известны широкой публике, а работа, на первый взгляд, кажется незаметной, именно они оказывают колоссальное значение на развитие традиций российской культуры.


Читайте также




Новости СМИ2