1. Пятый канал
  2. Свой последний звонок не услышал никто из выпускников Славянска

Свой последний звонок не услышал никто из выпускников Славянска

, 15:33 Репортаж 116

Война на Украине становится всё более беспощадной. Снаряды летят уже не только в дома мирных жителей. Войска, присланные из Киева, обстреливают школы и детские больницы.

Как это вообще возможно, просто не укладывается в голове. Но по данным Донецкой обладминистрации, с 9 мая в разных городах Донбасса в ходе карательной операции пострадали уже семь детей. На таком фоне МИД России выступил сегодня с заявлением - от Киева требуют немедленно организовать доставку гуманитарную помощь. Москва готова её предоставить, однако украинские власти полностью игнорируют все попытки хоть как-то защитить мирных жителей. Российские дипломаты взывают к "человеческой морали" киевских властей. Впрочем, чего можно требовать от тех, кто стреляет в собственных детей? Наш корреспондент Дмитрий Кулько сегодня видел, как в Славянске проходит праздник для выпускников местных школ:

Свой последний звонок не услышал никто из выпускников Славянска. Большинство из них не отважились даже идти в школу за аттестатами, праздничные мероприятия в целях безопасности отменили власти города. К тому же торжественное мероприятие некоторые учебные заведения просто не в состоянии провести. Например, в 13-й школе мина попала в актовый зал.

Небольшой кабинет литературы (он меньше всего простреливается с украинских позиций), 10 праздничных лент, несколько букетов. Это десятиминутное вручение аттестатов сегодня самый яркий праздник в Славянске. Ученики 6-й школы, которая ближе всего находится к горе Карачун, отстояли последний звонок и свою прощальную песню. Плачут выпускницы не только по школьным годам, но и по самой школе. Что с ней будет завтра - никто не знает. Мины уже разбили соседние дома. Напутственные слова учителей о взрослой жизни пропитаны страхом. В этой жестокой войне они больше не смогут защитить детей, ставшими для них родными.

Влада Шевченко и Анна Лазаренко - золотые медалистки. Своего успеха добивались долго, но сегодня на почести времени нет. Главное, говорят, что не все одноклассники уехали из блокадного Славянска. Теперь у них хоть какой-то, но праздник.

В руках директора - стопка невыданных аттестатов. Кто-то учеников заберёт их позже, кто-то получит почтой в другом городе. Даже это скромное мероприятие сегодня было под угрозой срыва. На рассвете Национальная Гвардия Украины начала новый артобстрел.

Войска Киева ударили и по детской больнице. Одна мина попала точно в здание, в стене образовалась дыра. Больница давно живёт по законам военного времени. Большинство пациентов перевели на дневной стационар, поэтому в момент бомбёжки в здании детей было мало. Но тех, кто находится в реанимации, домой врачи отпустить не могут. Когда рвались снаряды, пациентов вместе с аппаратами пытались укрыть в подвале, но бежать под градом осколков невозможно.

Несмотря ни на что, абсолютно весь персонал детской больницы продолжит работать в полном режиме. Говорят, будем стоять под пулями, чтобы весь мир, глядя на нас, понял, какие преступления творит Киев.

По улицам города, в отличие от других городов Украины, сегодня не гуляют ученики в форме и с лентами. Аттестаты пакуют вместе со всеми вещами и уезжают подальше. Надеются, что уже первый вечер встреч выпускников они отметят в мирном Славянске.


Читайте также




Новости СМИ2