Киев заводит переговоры по газу в тупик

, 18:30 Репортаж 9

Это слова с совещания Владимира Путина с членами правительства. Логику нынешней украинской власти понять сложно. То не было денег, то не устраивала цена за газ, заранее прописанная в контракте, теперь - это последний довод – скидки пугают.

Российский президент, конечно, поручил министрам прописать их в долгосрочном порядке - то есть когда, сколько и на каком основании можно делать поблажки в газовых поставках. Но действительно ли Украину смущала сниженная цена? И главное - когда начнутся платежи? Наш корреспондент Вадим Хуланхов собрал информацию:

Очередной раунд газовых переговоров снова ничем не закончился. Россия в очередной раз предоставила Украине отсрочку. Та, в свою очередь, как обычно, недовольна. Киев сначала требует скидок, а потом начинает их сам бояться. А Путин в очередной раз показывает партнерам на зеркало.

Владимир Путин, президент РФ: «Есть, насколько мы слышим, озабоченность украинских партнеров по поводу того, что эта льгота в одностороннем порядке может быть легко принята и легко отменена. Мы так никогда не делали. Мы всегда демонстрировали предельную надежность наших договоренностей».

Сегодняшнее совещание президента с членами правительства стало своего рода экспромтом – не было его ни в планах Кремля, ни в планах Белого дома. Но переговоры в Брюсселе нарушили все планы и первого лица государства и тех, кто непосредственно отвечает за наше благополучие. В комментариях к брюссельскому преферансу Путин сегодня обходился без лишней дипломатии.

Владимир Путин, президент РФ: «Судя по отдельной информации, которая к нам сегодня поступает от договаривающихся сторон, дело даже не в этих механизмах, а дело в том, что украинским партнерам вроде как мало этих скидок. Они претендуют на большее. Правда, не очень понятно, на каком основании. Но если это так, то, судя по всему, дело сознательно заводится в тупик».

Украине уже несколько месяцев предлагают условия, которых нет ни у одной страны Евросоюза. И даже предоставляют отсрочки за долги. Но Киев не хочет сотрудничать и при таком раскладе, затягивая переговорный процесс настолько, насколько это ему удобно. Лишь бы не платить.

Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины: «Наша позиция на переговорах и консультациях остается неизменной. Она чёткая – Украина хотела бы иметь справедливую рыночную цену, которая формируется по тем правилам и механизмам, которые приняты сегодня в Европейском союзе».

Европа, в которую так стремятся нынешние украинские власти, в течение всего переговорного процесса пытается вразумить своих потенциальных партнеров – в нормальном бизнесе принято платить по счетам, а вечно протянутая рука не может быть аргументом в финансовых спорах.

Россия действительно не просит ничего лишнего – только вернуть ей долг за уже взятый газ. Сумма, конечно, не маленькая, но если вовремя платить по счетам, а не тратить время на пустые разговоры в Брюсселе, то она и копиться не будет.

Александр Новак, министр энергетики РФ: «Предлагается в пакетном соглашении пересчитать в соответствие  с нашим предложением по цене на газ с учетом скидки, задолженность за апрель-май – эта цифра составит 2 млрд 353 млн долларов, и за минусом 500 млн, которые должны поступить до 16 числа, сумма задолженности составит 1 млрд 853 млн долларов».

Киев уже третий месяц настаивает на невиданных скидках, считая, что вправе добиваться от Москвы благосклонности и невиданной щедрости. Но таковы суровые законы рынка, что лишь добросовестные заемщики могут рассчитывать на поблажки. Украина пока в число таковых не входит. Хотя ей по-прежнему предлагают вполне выгодные рыночные условия.

Владимир Путин, президент РФ: «Считаю, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время, помочь. Ну, если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию. Это не наш выбор, мы этого не хотим. Но если так, то тогда мы будем жить в другом измерении».

16 июня Россия должна получить еще 500 млн долларов от газового должника. Европейские консультации до этого дня пока приостановлены. И Евросоюз и Россия решили посмотреть – насколько новые киевские власти способны отвечать за свои слова.


Читайте также

Последние новости

19:05
18:59
18:51
18:45
18:22
18:11
18:06
17:41
17:26
17:15
16:57
16:40
16:26
16:14
16:03
15:44
15:35
15:18
15:09
14:57

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Наши предки верили животным и воспринимали приметы, как правила и жизненные ориентиры. Но как это работает в наше время? Чем братья меньшие способны помочь и от чего могут уберечь человека в 21 веке? Смотрите 17 февраля на Пятом!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Уже весной на Пятом канале стартует новая шоу-программа «Сваха», и этот проект называют настоящим телевизионным брачным агентством.

5-tv.ru

Реклама