Ученые заглянули в гигантскую воронку на Ямале

Научная экспедиция добралась до огромного провала в Ямало-Ненецком автономном округе. Несколько дней гигантскую воронку рассматривали только на видеороликах в интернете, выясняя - может ли вообще такое быть.

Версии возникновения дыры - самые разные. Метеорит? Но небесное тело такого размера при подлёте было бы видно и слышно. Рукотворная яма? В 30 километрах находится поселок, местные жители наверняка что-то знали бы. Карстовый провал? Может быть. Наш корреспондент Наталья Дубровская изучает первые сведения от участников экспедиции:

Эти кадры сняли нефтяники, облетавшие газовые промыслы. Оценив загадочный котлован, а главное его размеры, они сделали вывод – воронка неимоверно глубока, внутрь можно спуститься сразу на нескольких вертолетах Ми-8.

Появление котлована сразу вызвало массу домыслов и предположений. Среди версий – взрыв атомной бомбы, падение метеорита или даже инопланетного корабля. Выяснить, что же здесь произошло на самом деле, на место немедленно отправилась группа ученых центра криосферы Земли.

Пугающая воронка находится в нескольких десятках километров от Бованенковского месторождения – крупнейшего по запасам газа на Ямале. Вокруг равнина, покрытая карликовым лесом. При первом же взгляде на котлован стало ясно – определить его глубину могут только специалисты с серьезным альпинистским снаряжением. Подходить слишком близко к краю – опасно. Так что ученые провели только внешние исследования.

Удалось, конечно, измерить диаметр ямы: по внутреннему краю около 40 метров, по внешнему - 60. Кроме того, ученые убедились – был и внутренний выброс, другими словами что-то типа взрыва – фрагменты почвы обнаружили на расстоянии 120 метров от края воронки.

Теперь осталось выяснить, по какой причине произошел такой выброс из недр. Ученые, конечно, рассматривают правдоподобные варианты. Воронка находится в верхних 50 метрах почвы. Там, в зоне вечной мерзлоты, теоретически, может выделяться болотный газ. А под землей - образовываться ловушки для его концентрации. Однако, даже обладая такими знаниями, почвоведы – так вот сходу – не могут определить, из-за чего же все-таки образовалась воронка.

Что совершенно точно – метеорит сюда не падал. Правда, не увидели ученые и никаких следов присутствия человека, а значит – о техногенном воздействии тоже говорить не приходится. Пока ясно одно – выброс из недр земли был. Но почему - станет известно после изучения фрагментов почвы.


-2° Атмосферное давление 746 мм рт. ст.
Относительная влажность 80%
65.61
0.09
71.65
0.41


Новости Lentainform

Загрузка...