1. Пятый канал
  2. В Москве открыли первый в истории России Музей шахмат

В Москве открыли первый в истории России Музей шахмат

, 9:08 Репортаж 105

В основе коллекции - кроме раритетных шахмат разных народов и эпох - личные вещи великих гроссмейстеров.

В числе особо ценных экспонатов - фигуры из спичек и проволоки, сделанные заключенным ГУЛАГа. Об игре, которая не прекращалась при любых обстоятельствах, наш корреспондент Роман Ишмухаметов.

Этот старинный особняк в центре Москвы слышал голос Шаляпина и игру Рахманинова, видел первые сценические опыты Станиславского. Десятилетиями он был свидетелем и хранителем российской истории. С середины прошлого столетия – здесь расположился дом шахматиста, и вот теперь – в его отреставрированных залах разместилась ещё и экспозиция нового музея самого интеллектуального вида спорта.

Александр Жуков, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ: «Для меня – это дом родной, я в шахматный клуб с семи лет ходил – можно сказать вырос здесь. То, что он превратился, наверное, в один из самых лучших музеев мира – это праздник».

Шахматная доска 17-го века из Эфиопии, французский журнал об игре, фотографии и редкие афиши. За каждым предметом – целая эпоха. Вот – шахматы, изготовленные в 18-ом веке в Холмогорах. Часть фигур из слоновой кости – войско русского князя, другая – янычары турецкого султана. Три-четыре столетия назад шахматные фигуры были не просто фигурами, они отражали культуру и традиции каждого народа. Пастух и собака, например, символизируют кочевой образ жизни монголов.

Татьяна Колесникович, директор Музея шахмат: «Интересны они тем, что король здесь – пастух, а ферзь – собака, собака является помощником пастуха. Вот такие фигуры были сделаны в Монголии».

Ну а эти – шахматы из необоженной глины были изготовлены специально для детей российских монархов в начале 19-го века. В фигурах легко угадываются и император Пётр Первый, и Екатерина Первая. Весьма вероятно, что азы самого интеллектуального вида спорта с их помощью постигал отменивший крепостное право Александр Второй.

Только полтора столетия назад британец Натаниэль Кук создал дизайн шахмат, который считается в наши дни стандартом. Это не означает, что с 1840-го года форма и материал фигур не менялись. Сама история, чаще её трагические страницы - вносили свои коррективы. Бумажные фигуры из ГУЛАГА, вот короли и пешки из колючей проволоки. А с помощью этих картонных фигур проводили чемпионаты жители блокадного Ленинграда.

Дмитрий Олейников, куратор проекта «Шахматы в РФ», кандидат исторических наук: «Шахматы блокадного Ленинграда можно сравнить с симфонией Шостаковича. В жутких условиях люди показали - приезжают играть в шахматы с передовой».

Часть экспозиции музея пополнена за счет уникальной коллекции Вячеслава Домбровского – крупнейшего в СССР собирателя шахматных редкостей, но это – не всё. Уже совсем скоро музей будет принимать подарки со всего мира.

Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации: «Уже начали экспонаты поступать – все национальные шахматные ассоциации, начиная с «а» - Ангола, Афганистан подарят по шахматному набору».

Для старейшего из ныне живущих гроссмейстеров мира Юрия Авербуха - шахматы никогда не были спортом, всегда - только искусством в которое, он пришел, забросив бокс, ещё в 20-е. Юрий Львович был знаком с величайшими шахматистами прошлого столетия, был судьёй легендарного, длившегося почти полгода турнира между Каспаровым и Крамником в 85-ом. Открывшийся музей - демонстрация величия нашей школы игры - 9 из 15-ти чемпионов мира были представителями СССР и России. Впрочем, и сейчас есть, чем гордиться. В стране – вновь шахматный бум. Совсем скоро внимание всех любителей этого вида спорта вновь будет приковано к России. Седьмого ноября в Сочи стартует очередной чемпионат мира.


Читайте также


+13° Днём +21°
Ночью +13°
66.78
0.17
73.98
0.03


Новости Lentainform

Загрузка...