Российского пациента отключили от аппарата жизнеобеспечения в клинике Египта

Деньги оказались важнее, чем жизнь пациента. В Египте произошла трагедия с российским туристом. Местные врачи отключили мужчину от системы жизнеобеспечения, потому что страховая компания отказалась покрывать расходы на его лечение.

Наш соотечественник попал в больницу с очень серьезными травмами после драки в отеле. Перенес сложнейшую операцию, причем делали ее наши хирурги из Москвы, они специально приезжали. Затем египетская клиника выставила счет в 20 тысяч долларов. А дальше, как в страшном кино. Родственники погибшего мало того, что потеряли близкого и погрязли в долгах, с трудом добились, чтобы вывезти тело на родину. 

В ситуации разбиралась наш корреспондент Ксения Некрасова.

Светлана Кузнецова: «Мы были в хорошем настроении»

Это был их второй день отпуска. Семья Кузнецовых, вместе с ребенком и родителями, впервые приехав в Египет, только планировали обзорные экскурсии. В тот вечер, они уже собирались пойти в номер, но друг предложил супругу Светланы, немного посидеть в баре отеля.

Светлана Кузнецова: «Я никогда не переживала за мужа, он очень сдержанный, ничего не предвещало беды»

Друг Евгения Леонид рассказывает, в баре у мужчин произошла драка с компанией других туристов из России. От сильного удара муж Светланы упал и потерял сознание. Позже, врачи диагностируют перелом основания черепа  и кому. Но медслужба отеля, посчитала, что истекающий кровью мужчина просто спит.

Леонид Коначенков: «Кровь из губы шла из глаза, было все в крови. Отравили в номер нас, сказали проспится, все пройдет»

Умоляя врачей, Светлане все-таки удалось добиться госпитализации мужа. Но и в самой клинике, оказывать помощь не торопились. Компьютерную томографию мозга сделали лишь спустя час. И, несмотря на то, что сердце Евгения Кузнецова продолжало биться, египетские медики лишь развели руками, назвав случай "безнадежным". Девушка добилась приезда российских врачей. 

Светлана Кузнецова: «После операции приехала в больницу сказала, что операция прошла успешно, можно транспортировать»

Казалось, оставалось лишь дождаться спецборта МЧС, о котором Светлана уже успела договориться. Впрочем, в египетской клинике срок жизни ее супруга установили сами и отключили пациента от аппарата искусственной вентиляции легких. 

Светлана Кузнецова: «Позвонили утром, говорят: вашему мужу стало хуже, я приехала, он уже был холодный. Мой муж умер, после этого мне выставили счет – 19250, скидку сделала 100 долларов»

Сумму в один миллион рублей за несколько дней пребывания в клинике, врачи подробно расписали в счете. Например, физ. раствор, медики оценили почти в 50 тысяч рублей. Столько же одноразовые салфетки. 300 тысяч работа хирурга. И это, учитывая то, что операцию проводили московские врачи.

Дмитрий Давыденко, председатель клуба защиты прав туристов РФ: "Проблема в том, что госпитали выставляют завышенные счета, существует!  Но этой проблемой должны заниматься не туристы, а специальные организации, которые сотрудничают на месте со страховыми компаниями, так называемые фирмы-ассистенты медицинские. В их обязанности входит именно урегулирование спорных ситуаций по ценам, потому что если цена завышена в 10 или более раз, то понятно, что турист саам в этой ситуации, ему бороться очень неудобно"

По словам Светланы, за жизнь мужа ей пришлось бороться в одиночку. В центральном офисе страховой компании, оплачивать счет отказались. Ссылаясь на то, что якобы, муж девушки был пьян, а это уже не их случай. 

Тут надо добавить, что никакого медицинского освидетельствования не проводилось и документов, подтверждающих этот факт, тоже нет. Транспортировку тела, компания выплачивать также отказалась. Суммируя все факты, юристы уверены: страховую не только можно, но у нужно привлекать к ответственности.

Игорь Трунов, президент союза адвокатов России: "Туристический продукт он инклюзив продается с учетом бесплатного алкоголя и алкоголь - нормальная ситуация на отдыхе, во время обеда человек пьет вино и это не лишает человека права на страховку. Состояние алкогольного опьянения, во-первых, нужно доказывать, во-вторых, конечно, это отдельная история, и с ней нужно разбираться в суде"

Несмотря на отказ страховой и смерть мужа, Светлана все же заплатила клинике большую часть, помогли друзья. По словам девушки, египетские врачи фактически поставили ультиматум: тело мужа в обмен на деньги. Уже завтра, скорбный груз доставят в Москву. Сразу после похорон Светлана намерена добиваться медицинской экспертизы и уголовного дела.


Читайте также


Последние новости

19:25
19:01
18:57
18:52
18:39
18:32

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...