1. Пятый канал
  2. Владимир Путин поручил проверить, как обеспечивается независимость омбудсменов

Владимир Путин поручил проверить, как обеспечивается независимость омбудсменов

, 18:51 Репортаж 47

Владимир Путин поручил проверить, как в регионах обеспечивается независимость омбудсменов от губернаторов и мэров. Произошло это сразу после беседы с правозащитниками всех уровней в Кремле.

Говорили и о реформировании системы исполнения наказаний в стране, о корректировке закона об НКО, об оффшорной амнистии. С итогами уникальной, по своему формату встречи – наш корреспондент Наталья Дубровская:

Встреча Владимира Путина с теми, кто отстаивает права россиян на местах, длилась почти три часа. Президент сразу подчеркнул – работа омбудсменов неимоверно важна, но, несмотря на то что институту уполномоченных по правам человека уже исполнилось 10 лет, остаются регионы, где такой структуры нет до сих пор. Разумеется, этот пробел необходимо восполнить.

Владимир Путин, президент РФ: «Люди приходят к вам, когда их не услышали, когда власть их не услышала, проигнорировала или осталась равнодушной к их законным требованиям, или когда люди сталкиваются с неуважением их законных прав. И, что приятно отметить, очень часто, - конечно, не всегда, но очень часто - всё-таки вы добиваетесь положительного результата».

Это как раз те слова, которых, кажется, собравшиеся только и ждали. Тут же предложили доработать закон об НКО – некоммерческих организациях, которые получили статус иностранных агентов. По словам гостей Кремля, именно этот документ используют чиновники, чтобы оградить себя от критики. Тем самым усложняя работу омбудсменам. Также в непростом - общественные организации. Они – опора для госинститутов, но постоянно натыкаются на административные барьеры. Президент согласился – закон необходимо усовершенствовать.

Владимир Путин, президент РФ: «Все, что связано с законом об иностранных агентах, связано с желанием государства оградить себя от вмешательства иностранных государств в нашу внутреннюю политическую жизнь. Если под эту сурдинку чиновники различного уровня, начиная от местных, кончая федеральными, стараются оградить себя от критики неправительственных организаций, правозащитников по любой теме, то, конечно, это просто инструмент своей собственной защиты и защиты их деятельности, часто некорректной, если не сказать незаконной».

Предложили изменить и другие законы. Чтобы у правозащитников стало еще больше возможностей помогать, а главное для того, чтобы создать единую систему защиты прав граждан. И, конечно, омбудсмены настаивают – любые проблемы можно решить, только объединившись. Особенно в то время, когда противостояние страны внешнему влиянию не перестает быть актуальным.

Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ: «Мы сейчас все в этих тяжелых условиях, когда Россию давят со всех сторон, а люди привыкли жить очень благополучно».

Владимир Путин, президент РФ: «Ну, это вы немножко перегибаете, никто на нас не давит, так, пытаются поддавливать и уж точно совершенно – не со всех сторон. У них и руки коротки, чтобы со всех сторон-то охватить, у тех, кто хочет это делать. Хотя, правда, и Солженицын Александр Исаевич в свое время сказал, точно не воспроизведу цитату, похоже, близко к тексту, он сказал, что пора вступаться за Россию, а то затюкают нас окончательно, примерно так. И мы, конечно, как любой человек, если он считает себя россиянином, патриотом, должен объективно оценивать все, что происходит вокруг нас, соответствующим образом реагировать, но, во всяком случае, иметь свою собственную позицию, это уж точно».

Но говорили, конечно, и о том, зачем, собственно собрались. Детский омбудсмен Павел Астахов с гордостью называл рекордные цифры. Желающих стать приемными родителями в прошлом году стало на 72 процента больше. Таких серьезных результатов удалось добиться за короткий срок – уполномоченные по правам ребенка в России появились лишь пять лет назад. Они помогают неблагополучным семьям, проводят благотворительные акции. И не только для российских детей.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка: «Мы собирали деньги для детей Донбасса, мы провели благотворительный концерт, который собрал 21 миллион рублей для детишек больных, и передали «Русфонду». Сейчас мы собираем подарки со всей страны для детей Новороссии, и туда поедут ёлки, детские подарки, письма, игрушки, собранные со всей страны, вместе с конвоем МЧС. Эта акция как раз проводимая Ассоциацией уполномоченных по правам ребёнка».

Тему Украины напрямую хоть и не затрагивали, но она все равно не осталась в стороне. Хотя бы в качестве примера. Речь зашла о прессе, насколько она объективна. Западные СМИ, говорит Владимир Путин, создают параллельную реальность.

Владимир Путин, президент РФ: «Это что такое? Это заказ властей, и средства массовой информации исполняют этот политический заказ. Наверное, и у нас есть что-то подобное по каким-то отдельным направлениям. Хорошо это или нет? Нет. Пресса, если она хочет, чтобы ей верили, должна быть объективной, освещать полноценно события и явления».

Правозащитники ратуют за всех. Попросили президента объявить амнистию заключенным в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Владимир Путин, президент РФ: «Нельзя постоянно частить с этими амнистиями, иначе у нас в местах лишения свободы скоро никого не окажется, но дело не в этом. Может быть, и хорошо, если там никого не будет, дай бог. Но дело в том, что мы, думая, а мы, конечно, должны постоянно думать, и я согласен с вами, я давно уже не был в местах лишения свободы, но бывал там и знаю, что это такое, мы совершенно точно должны внимательно следить за тем, что там происходит. И люди, которые там оказались в силу целого ряда обстоятельств, не будем сейчас об этом говорить, имеют определенные права, они наши граждане и мы должны относиться к ним по-человечески, точно совершенно».

А вот беспрецедентной амнистии иностранных капиталов бизнес ждал давно. Эту важную инициативу президента все-таки еще раз попросили закрепить законодательно.

Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей: «Спасибо за вчерашнее решение, мы очень ждали этого решения, оно состоялось, тем более не три года, а четыре года, мы просили три в нашем докладе».

Владимир Путин, президент РФ: «Мы, конечно, должны будем принять взвешенный закон по этому поводу, и я лично буду следить за его исполнением, чтобы никто его не нарушал. И будем мгновенно реагировать на возможные нарушения, вплоть до принятия кадровых решений».

Омбудсмены, хоть и были настроены позитивно, все же назвали свой труд «сизифовым». Но Владимир Путин с таким определением категорически не согласился и еще раз заверил – власть должна и будет помогать правозащитникам. И в первую очередь Владимир Путин поручил проверить, как часто и насколько сильно в регионах губернаторы и мэры вмешиваются не по делу в работу омбудсменов.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...