1. Пятый канал
  2. Энергетический террор Киева, как очередное нарушение договорённостей

Энергетический террор Киева, как очередное нарушение договорённостей

, 18:30 Репортаж 23

Украина сегодня около полудня - без предупреждения - обрубила всё электричество, что подавала в Крым. Света не было ни в одном городе, ни на одном объекте. Включая больницы, вокзалы, аэропорт. Несколько часов.

Полуостров вытерпел. Но задумался - можно ли хоть в чём-то доверять Киеву, и как бы совсем перестать от него зависеть. В руководстве республики иначе как "диверсией" этот блэкаут не называют. Акция и реакция - в репортаже нашего корреспондента Семёна Ерёмина.

К этому часу все вопросы электроснабжения Крыма и Севастополя сняты.  За исключением, пожалуй, одного: что это было? В двенадцатом часу дня безо всякого предупреждения  все четыре магистрали электропитания полуострова были внезапно обесточены Украинской стороной. 

Владимир Константинов, председатель Государственного Совета Республики Крым: «Все урегулируется. Технических проблем там нет, дело, скорее в эмоциональных вещах».

Другими словами, причина в неадекватности Киева. Ведь не далее, чем накануне глава Крыма Сергей Аксенов рапортовал о достижении договоренностей по электроснабжению региона российской энергией транзитом через территорию Украины. И уже сегодня вот такой неприятный сюрприз. При том, украинские партнеры уже расписались в том, что решение принято, что называется, из вредности.  Впрочем, в Крыму уверены, что это излечимо. 

Продолжатся ли переговоры на языке ультиматумов, мы не знаем. Но для Кабмина Арсения Яценюка такой тон, похоже, привычен. Это его изобретение - энергетический террор, примененный сегодня в отношении Крыма. Так же украинские энергетики поступают и с любым регионом Незалежной, в случае превышения им лимитов экономии. И хорошо, что сегодня в Крыму обошлось без серьезных происшествий. 

В отделениях экстренной медицины, вроде роддомов и реанимаций, генераторы включились, как положено. Этот, конкретно, запускали вручную, пока работали аккумуляторные источники бесперебойного питания. Плановая работа учреждений, понятно, сбилась. А учитывая предновогоднюю атмосферу, настроение крымчанам испортили. Сорвались, к примеру, детские утренники. А вот, школы, обошлись и без света. Света не было каких-то три часа, но и 15-ти минут хватило, чтобы начались серьезные транспортные проблемы. Вот это один из центральных районов Симферополя. Потухли светофоры, остановились троллейбусы. Перекрестки моментально забились, и это вовсе не час пик. От того, что регион на 70% зависит от украинских поставок электричества, пока деться некуда. 

Хотелось бы, чтобы транзитные российские ресурсы добирались в Крым, не теряясь где-то по пути на территории Украины, когда контракт будет окончательно оформлен. В перспективе, напомним, зависимость от украинских проводов, будет уменьшаться. На развитие энергетического комплекса в Крыму федеральной целевой программой предусмотрено 70,5 млрд. рублей. Деньги будут направлены на создание собственной генерации и прокладку по дну Черного моря мощного энергетического моста. 


Читайте также


Последние новости

11:09
11:02
10:49
10:32
10:19
10:18

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...