Неизвестные истории блокадного Ленинграда расскажут в новом фильме

, 10:18 Репортаж 280

В Петербурге готовятся к съёмкам новой киноленты, которую ещё на этапе сценария назвали открытием. Авторы и режиссеры обещают рассказать неизвестные истории блокадного Ленинграда.

Будет и драма, и любовь, но главное - подлинные факты о железной дороге на Ладожском озере, которая спасала город от гибели. Это был настоящий "коридор смерти" - в годы Великой Отечественной там погибли десятки тысячи солдат и жителей Ленинграда. Репортаж Алексея Шанёва:

Железная дорога в осаждённый город – эта страница в истории блокады Ленинграда широко не известна, как, например, Дорога Жизни. Ведь трасса по льду Ладожского озера долгое время была единственной ниточкой, связывающей город с большой землёй. Строить железную дорогу в Ленинград начали, когда кольцо блокады едва прорвали. Начиналась она здесь, у Шлиссельбурга. Первые рельсы укладывали на лёд Невы.

Сейчас всё, что напоминает об этой дороге – памятник, саму дорогу разобрали после окончательного снятия блокады. Долгие годы об этом пути было известно только историкам, хотя на станции Петрокрепость есть небольшой музей, посвящённый подвигу путейцев. Наверно, он так и остался единственным местом, где можно было узнать об этом эпизоде войны, если бы не случай с писателем Дмитрием Каралисом.

Дмитрий Каралис, соавтор сценария к/ф "Коридор бессмертия": «История появилась из семейного архива, когда я искал в музее железной дороги одного человека, назвал свою фамилию. Меня спросили, где служил мой отец во время войны, во время Блокады, я сказал, что он был в каком-то неизвестном «коридоре смерти».

Такое невесёлое название придумали сами железнодорожники. Эшелоны шли вдоль Синявинских высот, с которых гитлеровцы вели постоянный огонь. История настолько впечатлила писателя, что вместе с режиссёром Фёдором Поповым они написали сценарий фильма. Только назвать его решили «Коридор Бессмертия».

Фёдор Попов, режиссер к/ф «Коридор бессмертия»: «Понятно, что фильм наш не документальный, это история художественная, и нужно было найти какой-то ход, найти героя надо было».

Героями стали девушки – жительницы блокадного города. По сценарию они едва закончили школу. На их плечи легло строительство самой невероятной, но очень нужной осаждённому городу железной дороги.

Фёдор Попов, режиссер к/ф «Коридор бессмертия»: «Строили 5 тысяч человек. Строили в основном девочки, потому что мужчины воевали. Многие шли за хлеб, за хороший паёк, потому что голодали, многие умирали».

Сценарий оценили и в министерстве культуры. На постановку выделили 35 миллионов рублей. Команда режиссёра, как говорят киношники, уже ищет фактуру – места, где будут приходить съёмки. Параллельно идёт подбор актёров. Одну из ролей, правда, не уточняет какую именно, сыграет народный артист России Игорь Ясулович. Эта история, говорит, его очень впечатлила.

Игорь Ясулович, актёр: «Я читал с большим интересом, и я не знал об этом. Он небольшой, это не сериал, но там человеческие отношения очень любовно, пристально и очень точно выписаны».

Детали постановки пока держат в секрете. Но говорят, будет и любовная история, и трагедия, без которой в фильме о Великой Отечественной обойтись невозможно. Заодно авторы сценария пообещали открыть некую неизвестную страницу истории, связанную с Ленинградом и созданием атомной бомбы.

Фёдор Попов, режиссер к/ф «Коридор бессмертия»: «Там всё достоверно. Мы отвечаем за каждое слово, за каждый документ, за каждую деталь паровоза, за каждую деталь того, что там происходит».


Читайте также


Последние новости

16:49
16:47
16:40
16:32
16:31
16:24
16:18
16:07
16:00
15:53
15:46
15:40
15:34
15:27
15:22
15:15
15:02
14:50
14:46
14:45

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен


Новости СМИ2



Цифры дня

С 1 сентября 2018-го по 31 мая 2019 года Mediascope зафиксировал исторические рекорды Пятого канала сразу в двух аудиториях: «Все 4+» — 6,4% и «Все 18+» — 6,7%. Эфирные предложения Пятого канала с неизменным успехом удерживали зрителей у экранов на протяжении всего телесезона.

Для рекламодателей

Новости канала

В Доме журналиста на Невском проспекте прошла пресс-конференция, посвященная празднику выпускников петербургских школ «Алые паруса».

5-tv.ru

Пресса о компании

Организаторы праздника выпускников школ «Алые паруса» объявили имена артистов, которые примут участие в концерте 23 июня. Об этом стало известно 9 июня.

5-tv.ru

Реклама