В Германии судят 93-летнего "Бухгалтера Освенцима"

, 15:44 Репортаж 172

В Германии начался судебный процесс над 93-летним стариком. Это бывший офицер СС Оскар Грёнинг. Он работал в концлагере Аушвиц-Биркенау и теперь его обвиняют в причастности к казням нескольких сотен тысяч человек.

Все эти годы Грёнинг не прятался от правосудия, жил, как обычный немецкий пенсионер. Почему дело дошло до суда только сейчас - расскажет наш корреспондент Виталий Чащухин.

Кто бы сомневался, что бывшие нацистские преступники проводят в Германии безбедную старость: Оскар Грёнинг приезжает в суд на небольшом, но комфортном автомобиле, в чистой отглаженной сорочке и теплом шерстяном жилете. Говорят, его пенсия составляет 3000 евро в месяц - больше 150 тысяч рублей. Он с трудом встаёт с пассажирского сидения, поглядывает в сторону полицейского конвоя, и посмеиваясь, рассуждает о справедливости.

Оскар Грёниг: "Не знаю, каким будет исход, может быть, меня  и оправдают!".

Грёнинг - бывший офицер СС по прозвищу "Бухгалтер Освенцима". В крупнейшем лагере смерти он умело вёл учет денег и различных ценностей, которые нацисты изымали у своих жертв, в основном, - евреев. И затем прилежно сдавал все награбленное в общую кассу Третьего Рейха.  Доводилось ему и надзирать за порядком на перроне, куда прибывали поезда с узниками.

То, в чём обвиняют 93-ленего Оскара Гренинга сегодня не укладывается в голове. Соучастие в убийстве 300 тысяч узников концлагеря Освенцим. Как минимум с полсотни выживших, ему сегодня предстоит встретиться в суде "лицом к лицу", только уже на скамье подсудимых. Это уже не первая попытка отправить Грёнинга за решетку. Но в этот раз дело, наконец, может увенчаться успехом.

Поворотным моментом в процессах над бывшими нацистскими преступниками стал недавний "прецедент "Джона Демьянюка", который  предстал перед судом в инвалидной коляске и скончался вскоре после вынесения обвинительного приговора. Доказательств того, что Демьянюк служил надзирателем в лагере смерти, было достаточно, чтобы осудить его за пособничество в массовых убийствах. Вот и Оскар Грёнинг, по словам Прокурора, отдавал себе отчет в том, что творилось в Освенциме и его газовых камерах. Особую настойчивость в этом деле проявляет адвокат потерпевших.

Томас Вальтер, адвокат: «Я думаю, что у нас появляется большая надежда на справедливость. Это важно для тех людей, которые 70 лет назад потеряли своих родных, чья жизнь была навсегда испорчена. Конечно, у Грёнинга появится шанс объяснится, но если он будет молчать, поверьте, это ему не пойдёт на пользу".

Томас Вальтер уже давно заработал себе репутацию "охотника за нацистскими головами". И, по сути, дал ход этому процессу, убедив тех, кто пережил кошмар в Освенциме, свидетельствовать против Грёнинга. Но и молодые немцы сегодня тоже собрались у здания суда, выражая солидарность с жертвами нацизма и настаивая на обвинительном приговоре, несмотря на преклонный возраст обвиняемого.

Беата Мюллер: «Возраст таких людей для меня не играет никакого значения - 50 ему или 100 лет, если он совершил преступление или поддерживал преступления нацистов, то должен находиться в тюрьме. Мы никогда не должны  забывать о тех злодеяниях, такого никогда больше не должно произойти».

Как долго продлится рассмотрение этого, ставшего уже многотомным, дела, пока неизвестно. Но надеяться, что  приговор будет оправдательным в таких условиях всё-таки не стоит. Этот суд уже называют  очередным "процессом века", только потому, что 93-летний Оскар Грёнинг, возможно, последний из ныне живущих столь крупных нацистских преступников. И Германия, скорее всего, захочет поставить в своём прошлом показательную и жирную точку именно с его участием. Хотя охота за такими же седыми нацистскими головами на этом не заканчивается, ведь сотни других, менее заметных приспешников нацистов - по-прежнему остаются на свободе.


Читайте также

Последние новости

12:59
12:45
12:37
12:26
12:17
12:07
12:00
11:46
11:35
11:25
11:19
11:10
11:01
10:45
10:27
10:16
10:08
9:59
9:47
9:38

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Возможно ли такое, что нечто потустороннее пытается предостеречь нас от необдуманных действий и рискованных поступков? Неужели тайные знаки посылает нам провидение и судьба, чтобы мы не создавали себе проблемы? В этом и многом другом поможет разобраться новый проект Пятого канала «Неспроста». Смотрите 16 декабря серию «Роковые приметы».

5-tv.ru

Цифры дня

10 декабря показ детектива «Такая работа» принёс Пятому каналу первое место и долю 11,6% в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Самый упрямый, мужественный и харизматичный мент — капитан Дивов, в исполнении Гоши Куценко, снова на Пятом. Вас ждут сразу 18 серий любимого телесериала «Последний мент» в воскресенье, 16 декабря.

5-tv.ru

Реклама