В Москве проходит международный рыцарский турнир Святого Георгия

, 10:08 Репортаж 49

Любители истории средневековых сражений из Норвегии, Нидерландов, США, Австралии и России меряются силами в настоящих рыцарских битвах.

Организаторы точно воспроизвели правила турниров позднего Средневековья.  В атмосферу 15 века погрузился и наш корреспондент Дмитрий Кулько.

После попадания копьем в голову можно и в самом деле очутиться в Средневековье – здесь все точь-в-точь. Облаченный в расписные доспехи всадник жаждет отправить в настоящий нокаут такого же «на встречке». Программисты, слесари или студенты - каждый из них с удовольствием готов оторваться от реальной жизни.

Юрий Богунов, рыцарь: «Собственный замок рыцарской чете пока не по карману. Зато обзавелись своей лошадью для турнира – вместо автомобиля, и доспехами – стоимостью, как средняя малолитражка. Ну и какой ты герой без свиты, оруженосца и шатра, полного антиквариата,  – в полку застыдят».

Очко присуждается, если копьё непременно сломалось в бою, или противник вовсе рухнул на землю – остальные удары здесь не считаются. Единственное напоминание о цивилизованном веке – самую красивую даму из зрительской ложи победитель, к счастью, не забирает. Кстати, спустя семь веков девушки, наоборот, рвутся играть кухарок, а не просто обмахиваться веером на ристалище.

Котелки, конечно, из Германии. Конечно, шестнадцатого века - кто бы сомневался. С пластиковыми стаканчиками прогонят из лагеря – даже для кофе гравированные кружки. Тем неожиданней  в руках дам видеть современную технику. Фотокамеры ловят фокус на лицах триумфаторов. Рядом  челядь  прилегла на сеновал -  на всякий случай  с  огнетушителем. Кстати, средневековые мастера, как в воду глядели,  кисеты – идеальные чехлы для смартфонов.  Костюмы друг друга  - каждую пуговицу и заколку – здесь обсуждают и оценивают щепетильней, чем на неделе моды – ну кто может похвастать там такой сумкой.

Здесь, впервые в истории, крымский генуэзец, как комендант лагеря, командует рыцарями. Глеб Борисов из Севастополя приглашал на турнир и старых друзей из Украины, но те сменили мечи на автоматы.

Не хочешь сражаться, можешь, например, красоваться в наряде английского графа Бушье с бутылкой вина в руке. Для завершения образа, конечно. Иностранные рыцари из Германии и Норвегии тоже на турнир съехались, но лишились щита.

Заслужить уважение и удостоиться  звания рыцаря в наше время куда проще, причем не на ристалище, а на трибуне. Всего-то поделиться с дамой зонтиком или уступить место. В латах и кольчуге такой поступок выглядел бы эффектней, но не каждый готов предстать перед окружающими в амплуа экстравагантного чудака.


Читайте также

Последние новости

23:21
23:13
23:02
22:42
22:26
22:14
22:03
21:52
21:43
21:29
21:14
21:00
20:49
20:40
20:31
20:16
20:07
20:04
19:54
19:41

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

По данным Mediascope на декабрь 2018 года, все россияне, в возрасте от 25 до 59 лет, второй год подряд отдают явное предпочтение Пятому каналу по продолжительности просмотра всего суточного контента.

5-tv.ru

Цифры дня

10 декабря показ детектива «Такая работа» принёс Пятому каналу первое место и долю 11,6% в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Капитан Дивов, очень напоминающий Гошу Куценко, внял нашим всеобщим мольбам и решил вернуться.

5-tv.ru

Реклама