1. Пятый канал
  2. СКР возбудил уголовное дело по факту депортации российской журналистки из Киева

СКР возбудил уголовное дело по факту депортации российской журналистки из Киева

, 15:36 31

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту депортации с территории Украины российской журналистки - специального корреспондента Первого канала Александры Черепниной.

Об этом сегодня сообщил официальный представитель ведомства - Владимир Маркин. По его словам, Киев незаконно лишил репортёра свободы, а также препятствовал профессиональной деятельности. Владимир Маркин также подчеркнул, что подобные ситуации на Украине уже не редкость.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «То, что Александру Черепнину отпустили не предъявив ей никаких обвинений в нарушении закона, еще раз подтверждает тот факт, что насильственное задержание и выдворение связано лишь со стремлением российской журналистки писать и говорить правду о событиях, которые происходят в сегодняшней Украине. Сегодня Украина является уникальным государством не только в Европе, но, пожалуй, и во всем мире, где похищения, насилие, выдворение и убийства журналистов поставлены буквально на поток. Я бы назвал этот процесс бандеровской стерилизацией журналистики».

Неправомерными действиями Киева возмущены в Кремле и в Министерстве иностранных дел России - Москва ждёт адекватной реакции со стороны ОБСЕ, Евросоюза и США. Как уже отметил в своём интернет-блоге уполномоченный по правам человека МИД Константин Долгов, выходка украинских властей подтверждает, что они игнорируют обязательства по свободе слова.

Константин Долгов: «Двойные стандарты в этой области, практикуемые Западом, недопустимы. Нельзя поощрять безнаказанность атак Киева на законные права журналистов».

Напомним, Александру Черепнину выслали из Киева накануне. Уже в Москве она рассказала, что её дожидались возле дома, где она арендовала квартиру, девушку отвезли в здании СБУ, силой отобрали телефон. Несколько часов Черепнину удерживали и допрашивали, а затем обвинили в том, что в своём сюжете она пыталась очернить Украину, продемонстрировав ролик, который якобы сама сняла. На кадрах - маленькая украинская девочка Марьяна с ножом в руке призывает уничтожать русских. И это не единственное видео в Интернете с её участием. Несложно установить, что снимал ролики старший брат девочки Микола Махно, курсант киевского военного лицея. Он открыто хвалился своими действиями в соцсети, но после того как попал в поле зрения журналистов, удалил свою страницу.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...