1. Пятый канал
  2. В Германии ищут женщину, оскорбившую Ангелу Меркель

В Германии ищут женщину, оскорбившую Ангелу Меркель

, 18:37 Репортаж 132

Полиция Германии ищет участницу антиправительственной демонстрации в городе Хайденау, где несколько дней назад побывала Ангела Меркель.

Она посещала лагерь мигрантов, встречала канцлера толпа протестующих, они освистали Меркель и обвинили в предательстве интересов народа. Одна из участниц митинга то ли громче всех кричала, то ли совсем не выбирала выражения. Теперь эта женщина объявлена в розыск за оскорбление представителя власти. Наш европейский корреспондент Виталий Чащухин - о перспективах дела:

За последние годы, это, возможно, самое скандальное видео, которое оказалось в распоряжении немецкой полиции. Хайденау снова гремит на всю Германию. Но теперь не массовыми беспорядками возле лагеря беженцев, а скандальным выпадом в адрес одной хорошо всем знакомой приезжей из Берлина, совсем не чужеземки Ангелы Меркель (см. видео).

Все предыдущие сообщения, о том, что жители Хайденау в среду всего-навсего «освистали» Канцлера ФРГ, на фоне этой записи невинно меркнут: нет, в тот день она, похоже, не пропустила все эти неодобрительные выкрики мимо своих ушей, как могло показаться, и всерьез оскорбилась.

Постоять за честь главной женщины страны уже взялись правоохранители Дрездена. Впрочем, перед тем как оскорбившая Меркель демонстрантка пойдёт под суд, её каким-то образом придется идентифицировать из целой толпы радикально настроенных жителей Хайденау. Ведь многие во время этого визита канцлера в лагерь беженцев не выбирали выражения. Если изучить все видеозаписи, сделанные в Хайденау в среду, «брать» можно каждого второго.

В Германии с публичными оскорблениями строго. Существует даже таблица штрафов, которую обновляют каждый год. Вот, например, за «тупую корову» придётся выложить 300 евро. Еще обиднее, по мнению немцев, звучит «старая свинья» - за это ругательство назначается уже 2,5 тысячи евро. Даже дружелюбное на первый взгляд смыкание указательного и большого пальцев иногда штрафуется. Так что уж говорить о вытянутом вверх среднем…Тем более, в адрес Федерального Канцлера.

За унижение Президента Германии, который играет в стране даже меньшую, чем канцлер, роль и вовсе лишают свободы до пяти лет. Впрочем, в истории страны были примеры, когда и непосредственные руководители государства сводили счёты со своими обидчиками. Конрад Аденауэр в своё время не оценил юмора и «отправил» на три месяца в тюрьму карикатуриста; Герхард Шрёдер успешно судился с теми, кто утверждал, что он красит волосы... Но вот вопрос: если дело об оскорблении Меркель всё-таки тоже дойдет до суда, примет ли тот в расчёт, что федеральные власти в сложившейся ситуации с мигрантами в какой-то степени сами не уследили за всем этим «базаром»…


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...