Для перекуса из лапши быстрого приготовления не нужно много времени и вещей — только пять минут и кипяток. В этом случае уставший человек, конечно, отдает больше предпочтений именно такому варианту, а не сбалансированному блюду. Быстро и вкусно или вредно и опасно? Утоляет ли голод лапша быстрого приготовления? Можно ли с помощью макаронных изделий ремонтировать мебель? И как приготовить вкусное и полезное блюдо из сублимированного продукта? На эти и другие вопросы ответила программа Пятого канала «Страна советов». Почему нельзя часто есть лапшу быстрого приготовления %news-5016765% В Египте девятилетний ребенок скончался вскоре после употребления порции лапши быстрого приготовления. А в Китае ее жертвой стала целая семья из семи человек. На Кубани школьник попал в реанимацию после перекуса брикетом из макаронных изделий, врачам удалось спасти ребенка. Не многие знают, что безобидное, на первый взгляд, блюдо может быть потенциально опасным, особенно для женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Нередки и случаи острых отравлений. Кто-то не подозревает об этом, а кого-то это вовсе не пугает. Владимир — холостяк. Много работает и у него нет ни времени, ни желания стоять у плиты ради нормальной еды. «В общей сложности я ем 20 лет уже данную лапшу. Ее же надо готовить, а я не хочу. Я лентяй!» — делится герой программы Владимир Ахапкин. А тут все просто: высыпал содержимое пакета, залил кипятком, добавил кетчуп, майонез, горчицу. Пока на здоровье мужчина не жалуется. «Если здоровье начнет подводить, то, конечно, придется поменять питание», — говорит мужчина. Диетологи предупреждают, что организм с таким рационом не получает и половины необходимых ему питательных веществ. «Страдают сосуды вследствие накопления холестерина и, соответственно, образуются атеросклеротические бляшки. Очень сильно подвержено негативному влиянию печень и почки», — объясняет гастроэнтеролог Ольга Чистик. Какие вредные вещества содержатся в упаковке лапши Эксперты Роскачества отобрали 17 образцов лапши из супермаркетов, исследовали их и выяснили, что нарушения есть в каждом. %news-5012895% «Кислотное число жира не соответствует ни нормативам ГОСТ, ни требованиям опережающего стандарта. Это может быть вызвано использованием несвежего масла для обжарки», — утверждает эксперт Роскачества Наталья Завьялова. Почти у всех обнаружен избыток соли, в некоторых образцах присутствуют следы пестицидов, регулятора роста растений и микотоксины. Но не обнаружено ни ГМО, ни дрожжей, ни плесени, ни тяжелых металлов. В составе на этикетке много соли, жиров и только быстрые углеводы. Именно поэтому одной порцией сытым не остаться. «Тут же поднимается уровень сахара в крови, и уже через 20 минут он начинает очень сильно падать, а организм чувствует упадок сил. Ему нужно либо сладкого, либо еще что-то», — поясняет диетолог-эндокринолог Александра Ноев. В этом сублимированном продукте почти нет полезного белка, клетчатки, витаминов и минералов. «Страна Советов» отправила на экспертизу четыре разных образца лапши быстрого приготовления. Все четыре образца соответствуют ГОСТу, пестицидов специалисты не обнаружили, как и тяжелых металлов. Но это касается только самой лапши. «В двух образцах приправ мы обнаружили пестициды клотианидин и тиаметоксам в большом количестве», — поделилась заместитель начальника отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ «Центр Оценки качества зерна» Ольга Карасёва. А это может привести не только к острым отравлениям, но и к хроническим сбоям функций организма вплоть до летального исхода. Рецепт самого вкусного рамёна Был проведен небольшой потребительский эксперимент, чтобы понять, что выгоднее покупать — лапшу быстрого приготовления или обычную пасту. Повар Никита Сахаров стоит на стороне качественной итальянской пасты и спагетти. Главное — все правильно посчитать, поэтому в начале эксперимента нужно взвесить сухие макароны. %news-5016505% «У нас получилось 82 грамма спагетти и лапша быстрого приготовления 82 грамма», — заверил повар. А теперь оба вида лапши варятся, следом в уже сваренные макароны добавляется масло. На весах оказалось, что лапши получилось 809 граммов, а спагетти — 833. То есть в результате их заметно больше, следовательно, и покупать выгоднее, да и в пользе они явно выигрывают. Но если душа у вас все-таки лежит именно к сублимированному продукту, то его можно сделать безопасным. Только некоторые ингредиенты придется заменить. Для этого понадобятся: грудинка; кукуруза; морковь по-корейски; яйцо. Сухой брикет выкладывается в миску, заливается кипятком и закрывается крышкой. В приготовленную лапшу добавить кукурузу, морковь, мелко нарезанную грудинку и яйцо, а сверху посыпать кунжутными семечками. Вот такое вот вкусное и красивое блюдо из лапши быстрого приготовления можно собрать всего за 5 минут. Главное, не использовать приправы и добавки из пакета. «Сама по себе лапша не вредная. Она готовится из такой же муки, как и обычная паста. Вредны там сами специи», — разъясняет специалист. Слова повара подтверждают и эксперты. «Там большое количество эмульгаторов, загустителей, консервантов, красителей и всяких прочих добавок», — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Чистик. Как лапшой ремонтировать мебель А как еще можно использовать лапшу быстрого приготовления? «Сегодня с помощью лапши быстрого приготовления мы отремонтируем старый сломанный стул», — говорит реставратор мебели Сергей Перегудов. Оказалось, что лапша в брикетах — прекрасный строительный материал, чего только умельцы из нее не делают. Гитары, например.В этот раз эксперт займется мелким бытовым ремонтом. Берется упаковка лапши и крошится. %news-5017379% «Мы разломали лапшу до порошка и сейчас засыпаем ее в мой клей с опилками», — комментирует процесс реставратор. И эту смесь необходимо тщательно перемешать до однородной консистенции пасты. «Готовой нашей смесью из клея и лапши быстрого приготовления мы будем заделывать эти отверстия (показывает на отверстия в стуле — Прим.ред.)», — объясняет Перегудов. Через 5-10 минут паста застынет, и ее можно будет покрыть первым слоем двухкомпонентного клея. Затем распыляется отвердитель, а наждачкой выравнивается поверхность под покраску. «Вот у нас получился отремонтированный стульчик!» — подытожил эксперт. Есть лапшу быстрого приготовления или нет, конечно, решать каждому самостоятельно. Но если очень хочется, то лучше не использовать приправы, а добавлять к ней полезные продукты, богатые клетчаткой и белками. Также изучать составы. Лучше, если лапша будет на растительном масле. И не употреблять это блюдо чаще, чем пару раз в месяц.