«Зелёная химия»

01.07.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не всякая химическая промышленность вредит природе. Что такое «зелёная химия»? И как экологичное может быть дешевым, надежным и практичным?

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – академик РАН, декан химического факультета МГУ Валерий Владимирович Лунин и доктор химических наук Екатерина Сергеевна Локтева.

В этом выпуске программы речь шла о том, что представляет собой современная химия и, в частности, одно из её направлений – «зелёная химия».

«Зелёная химия» – это научное направление в химии, к которому относится любое усовершенствование химических процессов, которое положительно влияет на окружающую среду. Как научное направление, возникло в 90-е годы XX века.

Новые схемы химических реакций и процессов, которые разрабатываются во многих лабораториях мира, призваны кардинально сократить влияние химических производств на окружающую среду.

В то же время, «зелёная химия» предполагает другую стратегию — вдумчивый отбор исходных материалов и схем процессов, который вообще исключает использование вредных веществ. Таким образом, «зелёная химия» — это своего рода искусство, позволяющее не просто получить нужное вещество, но получить его таким путём, который, в идеале, не вредит окружающей среде на всех стадиях своего получения.

Последовательное использование принципов «зелёной химии» приводит к снижению затрат на производство, хотя бы потому, что не требуется вводить стадии уничтожения и переработки вредных побочных продуктов, использованных растворителей и других отходов, — поскольку их просто не образуется. Сокращение числа стадий ведёт к экономии энергии, и это тоже положительно сказывается на экологической и экономической оценке производства.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

О том, какие шаги предпринимает отечественная наука для сохранения технологической независимости государства, рассказывает директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

О вкладе учёных ИФВЭ в мировую науку и о будущих отечественных мегаустановках рассказывают научный руководитель ИФВЭ, доктор физ.-мат. наук Николай Тюрин и директор ИФВЭ, академик РАН Сергей Иванов.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Об истории и роли Института атомной энергии СО РАН в развитии российской науки рассказывает его директор — академик РАН Павел Логачёв.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

О перспективах развития ядерно-космической энергетики рассказывает советник президента НИЦ «Курчатовский институт» Николай Кухаркин

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

О программах Фонда содействия инновациям «УМНИК», «Ш.У.СТР.И.К.», «Капитаны» рассказывает советник генерального директора Фонда Иван Бортник.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Как создать в России высокотехнологичный бизнес расскажет гость программы — генеральный директор, председатель правления АО «Российская Венчурная Компания» Александр Повалко.