«Рецепторы»

16.12.2012, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Ощущения, благодаря которым мы получаем информацию об окружающем мире, возникают вследствие сложных химических реакций, протекающих, как в особых чувствительных клетках — рецепторах, так и в веществе головного мозга. Сейчас учёные могут рассматривать эти процессы на молекулярном уровне.

В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука – доктор химических наук Эдуард Петрович Зинкевич и доктор химических наук, член-корреспондент РАН Виктор Ионович Цетлин.

Из всех пяти присущих человеку чувств обоняние крайне скупо делится с наукой своими секретами. Несмотря на все достижения прогресса, сумевшего создать приборы гораздо чувствительнее человеческого глаза и уха, сравнится с человеческим носом ни одно техническое устройство пока не в состоянии.

Лишь 10 % известных человечеству веществ имеют запах. Точнее летучие компоненты, которые при вдохе попадают на обонятельные рецепторы и вызывают ощущение запаха. В отличие от прочих рецепторов обонятельные имеют прямую, ничем не опосредованную связь с мозгом. Это свойство позволяет создавать эффективные лекарства с интраназальным применением.

О программе

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке