1. Пятый канал

И. С. Тургенев «Ермолай и мельничиха»

Звучащая библиотека

Предлагаем послушать рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Ермолай и мельничиха». Читает артист Константин Адашевский. Запись была произведена в студии Ленинградского радио 14 июля 1976 года.

И. С. Тургенев «Ермолай и мельничиха»

Ноябрь богат на русских писателей-именинников. 6 ноября родился Мамин-Сибиряк, 10 ноября — создатель Толкового словаря русского языка Владимир Даль, 11 ноября — Достоевский, а 9-го появился на свет один из самых поэтичных русских писателей — Иван Сергеевич Тургенев.

Все мы знаем писателя Тургенева, но Иван Сергеевич был не только писателем, но и поэтом, публицистом, драматургом и переводчиком. Помимо этого, Тургенев являлся почетным членом Оксфордского университета и активным пропагандистом русской литературы и словесности на Западе. Еще при жизни писателя его повести и рассказы были переведены на французский, английский и немецкий языки. Перед его талантом преклонялись Ги де Мопассан и Жорж Санд, а Гоголь вообще считал, что в русской литературе нашего времени больше всех таланта у Тургенева.

Так за что же так ценили Тургенева его современники, и не перестаём восхищаться его прозой мы? Главная заслуга писателя в том, что он сумел показать читателям XIX века подлинную Россию: познакомил их с русским крестьянином, с русскими разночинцами и революционерами, с русской интеллигенцией и по-особенному, по-тургеневски, раскрыл образ русской женщины. А еще Тургенев, как никто другой, мог показать характер русского человека через описание природы. Именно этот приём он активно использовал в сборнике рассказов «Записки охотника».

Предлагаем послушать рассказ «Ермолай и мельничиха», входящий в этот знаменитый цикл,  в исполнении артиста Константина Адашевского.

О проекте

Звучащая библиотека

«Звучащая библиотека» — это подборка лучших литературных записей, сделанных в разные годы в студиях Ленинградского радио.



Новости партнеров


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook