1. Пятый канал

О. Генри «Дороги, которые мы выбираем»

9 сен, 18:30 Радио Петербург

Предлагаем послушать рассказ американского писателя О. Генри «Дороги, которые мы выбираем». Перевод Нины Дарузес. Читает артист Владимир Лебедев. Запись была произведена в студии Ленинградского радио 2 марта 1959 года. Редактор записи — Нелли Машенджинова. Дата переписи — 17 октября 1962 года.

О. Генри «Дороги, которые мы выбираем»

Уильям Сидни Портер, будущий писатель, мастер короткого рассказа, которого мы знаем под псевдонимом О. Генри, родился 11 сентября 1862 года в Америке, в городе Гринсборо. В детстве Портер рано лишился матери и уехал из родного северного города в более тёплый Техас. Жил на ранчо у друзей, работая у них за еду, затем работал в аптеке у дяди, потом служил в банке, увлекался политикой и дружил с политиками, удачно женился. Однако даже удачная женитьба не уберегла его от тюрьмы, куда он попал на три года за растрату банковских средств.

Вот там-то Портер и обзавелся своим ярким псевдонимом. Кто-то говорит, что О. Генри это имя известного французского фармацевта Осеана Анри, медицинский справочник которого был популярен в то время, и О. Генри взял себе это имя, чтобы не пачкать своё. По другой версии О. Генри назвался так в честь физика, имя которого постоянно с восхищением произносил его школьный учитель: «О! Генри! Это он открыл, что разряд конденсатора через катушку носит колебательный характер!» А кто-то считает, что «О. Генри» — не что иное, как сокращение названия тюрьмы, где сидел автор. Каждый может выбирать, какая легенда ему больше нравится, но первый свой рассказ под этим звучным псевдонимом О. Генри написал действительно сидя в тюрьме.

Предлагаем послушать один из самых известных рассказов писателя, который называется «Дороги, которые мы выбираем». Читает артист Владимир Лебедев.

О проекте

Радио «Петербург» — старейший вещатель России с почти вековой историей. Сегодня его трансляции звучат 19 часов в сутки на частоте 69,47 МГц, и найти их можно на третьем канале городской и областной радиотрансляционной сети.



Новости партнеров