Космос как бизнес

18.02.2018

Роскосмос задаёт новую планку в исследовании космического пространства. Наши специалисты предлагают частному бизнесу инвестировать свои деньги в разработку и реализацию уникальных программ.

Коммерческие возможности космоса — безграничны. Хочешь запускай навигационные спутники, а хочешь отправляй туристов. 

Современные возможности корпораций позволяют и с государственными задачами справляться, и доходными исследованиями заниматься. К тому же частные инвестиции снизят нагрузку на бюджет, а это наши с вами налоги, между прочим.

И если вы думаете, что мы не умеем как Илон Маск, то глубоко заблуждаетесь. В этом убедился Семён Ерёмин.

Геннадий Семенов, фермер: «Ремешок специальный, тут кармашек есть».

Еще недавно туда вешали «ботало» - колокольчик, по звону которого можно было найти отбившуюся от стада корову. Если пастух прозевал, угодья приходилось прочесывать несколько часов кряду, просить помощи односельчан. Теперь же она приходит: сверху.

Геннадий Семенов, фермер: «Передатчик сигнала называется. Через спутник работает».

Сиди себе за компьютером, и наблюдай, чтобы стадо не зашло на чужое поле. Или еще лучше - настрой оповещение и получай смс-ки, если коровы забрели за пределы заданного квадрата. Выезжай только в случае ЧП. Буренки, к слову, быстро привыкают к незримым границам. Можно еще узнать температуру среды, и послушать звуки вокруг.

Евгений Семёнов, фермер: «Скопление точек показывает где они находились долгое время, здесь вот где ходили гуляли, тут опять долго были»  

Отец сначала не поверил, вспоминает Женя: пять тысяч рублей за датчик, сто двадцать рублей абонентской платы в месяц  - и вот уже твою скотину пасет сам Роскосмос. Со всей мощью группировки из восьми орбитальных аппаратов четырех классов – «Ресурс», «Метеор», «Электро» и «Канопус».

Константин Филькин, начальник отдела приема и регистрации: «В данный момент осуществляйтесь прием данных с космического аппарата «Метеор» - изображение наблюдаем на верхнем мониторе - в дециметровом диапазоне 0200.

Это Центр дистанционного зондирования Земли. Теперь на службе фермеров Семеновых и всего агробизнеса. Многие компании уже сегодня не выпускают технику в поля без навигации. И уже совсем скоро, вооружившись оптикой и радарами, ученые будут подсказывать что, где и когда сажать, что бы лучше росло и плодоносило.

Иван Моисеев, руководитель института космической политики: «Точное земледелие - это совокупность навигационной системы, которая дает точные координаты тех или иных объектов и снимков из космоса, которые могут говорить об урожайности, о том, хватает ли воды, о болезнях, поражающих растения, прогноз урожая. Ну много чего там!».

Это только часть проекта «Цифровая земля». Сидя так высоко, глядеть можно не только на поля и пастбища. Контроль лесного хозяйства - оценка выгоревших территорий и участков заготовки древесины. В населенных пунктах - незаконные стройки, нарушения этажности зданий. Из космоса даже участки размечать удобнее. Совмещаем кадастровые данные со спутниковым фото высокого разрешения и - вуаля! - видим, а правильно ли сосед поставил забор.

Юрий Веримук, начальник отдела целевого применения космических систем дистанционного зондирования земли: «У нас есть заявки потребителе всех министерств и ведомств, региональных центров, которые хотят получить снимки участков земли на земном шаре, которые хотят получить изображение какой-то местности - как в РФ, так и за границей».

Полторы сотни заявок в сутки и это только начало. К 2025 году Роскосмос обещает уже 20 спутников на орбите, а позже группировку доведут и до 30. Предложение рождает спрос.

Антон Жиганов, исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос»: «Мы этот рынок оцениваем, как минимум в пару-тройку миллиардов долларов на ближайшие два-три года. И мы считаем, что уже в этом году мы сможем заработать на созданных и реализуемых нами сервисах, на данных дистанционного зондирования земли, порядка полумиллиарда рублей. Мы только-только создали компанию, и у нее очень хорошие перспективы».

Зарабатывать эти космические деньги государство теперь приглашает частных инвесторов, снимая собственную монополию на заоблачное пространство. Нельзя ведь в эпоху рынка иметь свечной заводик, а свечек делать мало и только для себя. «Ваши деньги и заказы, наша техника и специалисты» - говорит Роскосмос. С полного государственного содержания корпорация намерена уйти на три четверти.

Андрей Белоусов, помощник президента РФ: «Имею ввиду у Роскосмоса создание второго крыла. Кроме того, что останется, безусловно, госзаказ, «второе крыло» - зарабатывание денег по-крупному, во всем мире. В кооперации с нашими коллегами, с Индией, с Китаем».

Выручка всех мировых проектов Коммерческого космоса на сегодня - около 250 миллиардов долларов. Почти 230 из них приходится на сервисы. Наблюдение за землей - перспективное направление, но действующие прибыльные рынки - это спутниковые коммуникации: телевидение, интернет. Услуги навигации. Для многих синонимом слова навигатор служит аббревиатура названия американской системы «Global Positioning System». Вот спрашиваешь порой у человека: как будешь добираться. А в ответ: «По GPS». И мало кто знает, что датчики нашей системы «ГЛОНАСC» тоже стоят в любых смартфонах. Мировая геолокация - это кооператив: больше спутников - лучше сигнал. Но так уж получилось, что Россия в нем почти не зарабатывает. Деньги тут получает не тот, чьи спутники дают сигнал. А тот, кто для этого сигнала производит приемники. И это тоже вызов для бизнеса. Дефицит поставщиков услуг в области связи. Непаханое поле дистанционного зондирования земли. Да и в экстремальном туризме помимо восхождения на Эверест, прыжка с парашютом на Северный Полюс или глубоководного погружения пора бы открыть новое направление.

Александр Деречин, заместитель генерального директора РКК «Энергия»: «Отсутствие операторов означает то, что мы - вот «Энергия», например, вынуждена сама работать в этой сфере. Мы сами работаем с клиентами. Это не совсем наша работа».

Пилотируемый корабль «Союз» остается единственным в мире способом доставки человека в космос. И да, желающие провести недельку на МКС за деньги, есть. Воплощено два десятка орбитальных туров, но за два же почти десятка лет. На этот рынок вот-вот выйдет корпорация «Боинг» со своим кораблем «Старлайнер», не отстает и «Спэйс Икс» Илона Маска с его «Драгон Крю». Но мало того, что конкурентоспособным остается «Союз», Россия строит новый, более вместительный и комфортный корабль «Федерация» и, заодно, планирует расширить перечень тур-услуг.

Александр Деречин, заместитель генерального директора РКК «Энергия»: «Мы сейчас работаем на тем, что бы клиентам можно было предложить выход в космос, мы сейчас работаем в принципе над тем, что бы клиентам можно было предложить полет не только вокруг земли, но и полет вокруг Луны. Это совершенно новые трудные задачи будущего».

Луна - тема отдельная. Строительство баз там для прицела на дальний Космос - неизбежное и близкое будущее. И тут тоже есть, где развернуться крупным инвесторам, таким, как предприниматель Владислав Филев, владелец плавучего экваториального космодрома. Мало того, что он заявил о готовности заказать у Роскосмоса полсотни средних ракет-носителей, чтобы загрузить свою площадку. Так еще и замахнулся на коммерческий грузопоток, внимание, от орбитальной станции до будущих лунных баз. И для этого задумал создать космический буксир на ядерной тяге.

Андрей Ионин, главный аналитик некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС»: «В этом проекте Россия будет использовать все свои конкурентные преимущества, которые у нее есть. Это опыт создания долговременных орбитальных станций - нам нужен этот орбитальный хаб, который надо поддерживать. Опыт долговременной работы людей в космическом пространстве, который есть только у России и США, ну и плюс, в ядерных технологиях в космосе еще со времен союза у России тут самый лучший задел».

Совокупная мощь Роскосмоса, Росатома и гибкость, свойственная успешному Бизнесу: синергия, больше не отдающая затратной гонкой космических держав. Напротив - нацеленная на прибыль.

Сергей Крикалев, космонавт, герой РФ, герой СССР: «Сейчас, несмотря на наличие каких-то санкций и непониманий на политическом уровне между политиками, между техниками мы нашли хорошие взаимодействия. И я думаю, эта программа будет продолжаться дальше, являясь примером для многих остальных, как вообще надо работать вместе».

И кому как не космонавту об этом судить? В невесомости тесных отсеков МКС, наверное, как нигде ощущаешь, насколько Космос велик, прекрасен. И перспективен даже для самого большого Бизнеса.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ