Убрать Сталина

30.10.2016

Сегодня, когда на исходе октябрь, стоит вспомнить об одном особом событии из нашего общего советского прошлого. Помните ли вы о том, что мы уже лет тридцать должны жить при коммунизме? Ведь именно это в конце октября 1961 года с высокой трибуны Кремлевского Дворца съездов всем обещал Никита Хрущев.

XXII съезд КПСС даже вошел в историю как Съезд строителей коммунизма. На нем было обещано, что к 65-му году в стране отменят налоги, к 70-му у всех будет жилье, исчезнет тяжелый физический труд и мы, наконец, перегоним Америку. Правда, пока по производству стали, но сама фраза «перегоним Америку» Хрущеву нравилась. «Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!», - сказал он. Зал утонул в овациях.

А еще в последний день работы съезда было зачитано обращение ленинградских рабочих с просьбой убрать тело Сталина из мавзолея на Красной площади - борьба с культом личности шла уже пятый год. И вот что интересно: коммунизм не достроили и через 20 лет - здесь не спешили. Тело Сталина без каких-либо почестей, тайно вынесли из мавзолея и захоронили у Кремлевской стены не медля - в ночь с 31 октября на 1 ноября. Как объясняли наутро - по многочисленным просьбам трудящихся. Вот так просто: вождя народа тайно закопали по просьбе этого народа. Да еще по дороге в коммунизм...

Так что именно случилось той ночью после исторического съезда и какие это имело последствия? Почему всё сделали так поспешно? Дмитрий ПИЩУХИН открывал тайны и искал ответы.

Перелистывая старый семейный фотоальбом, Владлен Анатольевич не скрывает гордости. Вот он отдает честь Фиделю Кастро во время визита в Советский Союз. А вот молодой офицер уже в окружении высшего партийного руководства - Кагановича, Маленкова и Молотова. Каждый кадр – страница истории… и личной биографии Владлена Гурковского. Впрочем, события, которые произошли 31 октября 61-го года, бывший командир взвода Кремлевского полка помнит с точностью до минуты.

Владлен Гурковский командир взвода Кремлевского полка (1956-1968 гг.), кандидат исторических наук: «На инструктаже, который проводил дежурный помощник коменданта Московского кремля: «Было особенно указано, что в этот день состоится вечером в десять часов перезахоронение тела Сталина».

О том, что Сталина было решено перезахоронить, Владлен Гурковский узнал из утренних газет. Накануне на 22 съезде секретарь ленинградского Горкома неожиданно высказал мысль о том, что рядом с великим Лениным не может находиться предатель идей коммунизма. Делегаты съезда голосуют единогласно «За»!

Иван Спиридонов, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС (1957-1962 гг.): «От имени Ленинградской партийной организации и трудящихся Ленинграда, я вношу на рассмотрение 22 съезда предложение переместить прах Сталина из Мавзолея в другое место, и сделать это в кротчайший срок».

В контексте

26.06.2016

Зачем мы стояли там с 1968 года?

Но то, что похороны пройдут настолько стремительно, для многих стало настоящим откровением. Гурковский первый увидел акт о перезахоронении, который нужно было срочно подготовить в нескольких экземплярах. Но машинистка в здании правительства так переволновалась, что в итоге новый документ ей удалось перепечатать только с пятого раза. Уже утром тело вождя вынесли из траурного зала, а в клубе Кремлевского полка растянули огромное холщовое полотно и застучали молотками.

Владлен Гурковский командир взвода Кремлевского полка (1956-1968 гг.), кандидат исторических наук: «Гроб готовился из обыкновенных досок, я был свидетелем этого. Обтягивали его тканью, все было как обычно. А на втором этаже, где был клуб полка, во всю длину пола было расстелено белое полотно и на этом полотне красными буквами писали – «Ленин». И одновременно два солдата закрашивали это полотно черной краской».

Во второй половине дня к Мавзолею подвезли бетонные плиты – они были нужны для укрепления могилы и листы фанеры - место захоронения огородили от любопытных глаз. Перед этим солдат попросили отстегнуть с кителя «Золотую звезду» Героя и заменить золотые пуговицы на латунные. Все личные вещи передали коменданту. За пятьдесят пять лет вокруг перезахоронения Сталина сложилось такое количество мифов, что разрушить их сегодня могут только редкие очевидцы. Одни утверждают, что солдаты чуть ли не танцевали на могиле вождя. Другие до сих пор уверенны, что тело Сталина сожгли в крематории, а у стен Кремля и вовсе похоронили пустой гроб. Владлен Гурковский не устает спорить с историками – весь процесс он наблюдал от начала до конца своими глазами.

Владлен Гурковский командир взвода Кремлевского полка (1956-1968 гг.), кандидат исторических наук: «Гроб закрыли, дается команда заколотить, и в этот момент, у нас всякое бывает в жизни, у столяра Шанина гвоздей в кармане не оказалось. Произошла заминка. Я не знаю, как вышли из этого положения, но как-то вышли. Гроб был заколочен, поверх гроба была приколочена фуражка».

Поздно вечером 31 октября 1961 года Красная площадь перекрыта - здесь звучат военные марши, гудит тяжёлая техника, чеканят шаг солдаты. Впрочем, к Сталину это не имело ни малейшего отношения. В преддверии 7 ноября на главной площади страны проходила репетиция парада. Из-за шума и суеты, кажется, никто не заметил, как рядом с мавзолеем велась секретная операция. Через чёрный ход вынесли тело вождя, переложили в простенький гроб, обитый красной тканью и тихо, без лишней помпы похоронили всего в несколько шагах от Мавзолея.

Владлен Гурковский командир взвода Кремлевского полка (1956-1968 гг.), кандидат исторических наук: «Гроб был опущен ровно в десять часов, и ровно в десять часов на площади раздались звуки оркестра, и по Красной площади поехала боевая техника. Честное слово, я сейчас рассказываю, у меня мурашки по телу идут и тогда пошли мурашки».

Для новой власти перезахоронение вождя стало настоящим символом – с прошлым не просто покончено, его буквально похоронили. Теперь, по логике Хрущева, должна была начаться новая счастливая жизнь. Именно на 22-м Съезде, где приняли историческое решение, впервые всем обещано, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. СССР обгонит США по всем фронтам, исчезнет тяжелый физический труд, налоги отменят, рабочий день будет сокращен, всем и каждому обеспечен материальный достаток. Правда, как именно этого достичь – в докладе не уточнялось.

Юрий Жуков, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН: «Хрущев придумал, со своими советниками, у одного его ума бы на это не хватило, программа построения коммунизма в нашей стране. И не вообще, а ровно за 20 лет. В этой программе, которую задолго до съезда опубликовали все газеты, было подробно расписано, в каком году все становится бесплатным. Через десять лет должен был наступить рай, а через 20 лет сверх-рай. Иными словами, все люди могли увидеть, как не только рождается, но уже бронзовеет культ личности Хрущева».

Цели были ясны, задачи определены, но на деле они оказались утопическим. Благодаря помощи странам третьего мира, провалу целинной эпопеи и разорительной космической программе Союз переживал тяжелый экономический кризис. Похороны Сталина только усугубили необратимый процесс. Через несколько месяцев страны социалистического лагеря, где Сталина буквально боготворили, один за другим рвут отношения с Советами.

Юрий Изюмов, журналист, член КПСС (1960-1991 гг.): «Международный вред гигантский, потому что первое - мы лишились Китая. Китай был с нами в самом тесном союзе. Потеря Китай, потеря Албании, потеря всех коммунистических партий европейских. Потому что, когда рушится такой идол, ничего не остается. В смысле международном потери были несоизмеримые».

Символично, что захоронение Сталина совпало с популярным западным праздником - Хэллоуином, единственная ночь в году, когда покойники вставали из могил. Вот уж где точно разыгралась фантазия иностранных журналистов. Противники Советского Союза радостно потирали руки, без лишних усилий в мировом коммунистическом режиме назрел раскол. Советское общество с тех пор так же разделилось на тех, кто клеймил Сталина и тех, для кого его фигура навсегда осталась культовой.

Диктор: «Люди не могут сдержать слез, прощаясь с тем, чье имя не совместимо с мыслью о смерти».

Вскоре после спешных похорон Сталина в стране появилась злая шутка - Хрущев освободил место в Мавзолее для себя. Решение о выносе Сталина из мавзолея, скорее всего, было принято задолго до октябрьского съезда КПСС. Существуют факты, что изначально вождя намеревались захоронить на кладбище Новодевичьего монастыря. Хрущев якобы сам выбрал место в самой глубине погоста. Но от этой идеи отказались за несколько часов до погребения. Опасались волнений со стороны ярых коммунистов. Спустя 10 лет, по иронии судьбы, на этом самом месте похоронили главного ненавистника Сталина Никиту Хрущева. Причем памятник на его могиле сделал Эрнст Неизвестный - скульптор, о котором лидер страны отзывался крайне негативно. К концу 60-х, когда главный сокрушитель вождя был отправлен на заслуженный отдых, новые партийные лидеры попытались «частично реабилитировать» Сталина, звучали даже идеи о переименовании Волгограда обратно в Сталинград. Необходимо было срочно нормализовать отношений с братским Китаем. В конечном итоге, ограничились открытием памятника на могиле Сталина. С тех пор прошло больше полувека - коммунизм, о котором говорил Хрущев, построить не удалось, советский строй оказался утопией, Союз развалился, сменились лидеры и идеалы. Но, даже «перезахоронив» часть истории, общество по-прежнему не определилось в своем отношении к прошлому.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ