Война с коррупцией

11.02.2018

Кто он, человек, который разворошил осиное гнездо и бросил вызов дагестанским кланам? Мы решили поехать Владимиру Васильеву.

Интеллигентный седовласый мужчина с тихим голосом не похож на человека, который наводит ужас на местных чиновников. В регионе, где всё привыкли решать криками и угрозами он выглядит слишком спокойно, но после общения с ним понимаешь – Васильев идёт своим путём уверенно и твердо.

Прямо сейчас эксклюзивное интервью с тем, кто бросил вызов абсолютно прогнившей системе, где вся жизнь была подчинена взяткам, откатам и лжи.

Евгений Гусев, ведущий: «Многие эксперты называют вас и кризисным менеджером, и человек, который разворошил осиное гнездо. Кем ощущаете себя вы в этой ситуации?»

Владимир Васильев, временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан: «Я сейчас, наверное, ощущаю себя человеком немолодым, который оказался весьма в непростой ситуации и надежды людей, обращенные к которому - весьма высоки. И я, конечно, задаю себе вопрос: «А я не ввожу людей в заблуждение? Смогу ли я выполнить эти задачи?» Поэтому я бы сказал в целом, что дагестанский народ, он действительно вызывает, умеющий побеждать и не только борясь на ковре, они вообще борцы».

Евгений Гусев, ведущий: «Многие говорят о том, что клановость в республике это кровеносная система. Вот вы не боитесь, что если что-то изменить, то порядок в республике может серьезно пошатнуться, даже рухнуть?»

Владимир Васильев, временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан: «Вот мы сейчас с вами говорим и люди говорят, но почему у нас не так как в России? Почему мы отстали лет на 10, на 15? Вот поэтому, потому что позволили лживым пророкам увести своих сынов и дочерей и сделать из них врагов своего народа».

Евгений Гусев, ведущий: «Я все-таки хочу вернуться к тем людям, которые оказались на скамье подсудимых, не выходят из головы вот эти ухмыляющиеся лица. Это мне показалось крайне вызывающим, а вам?»

Владимир Васильев, временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан: «Не берусь судить, что здесь в данном случае, но в то же время скажу, что этих людей я знаю - это не конченые люди».

Евгений Гусев, ведущий: «Вы все равно даете им шанс?»

Владимир Васильев, временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан: «Это люди, которые могли бы работать, если бы в свое время, вот эта система координат не была так выстроена, что вход в нее был предоставлен только тем, кто займет свое место в системе незаконного распила, незаконного распределения. Теперь давайте задумаемся, с этим надо заканчивать всем».

Евгений Гусев, ведущий: «Вы мне сейчас таким романтиком представляетесь».

Владимир Васильев, временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан: «Никакой романтики здесь нет. Когда ты идешь верной дорогой к правильной цели, то встречаешь множество друзей, множество единомышленников. И добиваешься того, о чем один бы даже не помыслил. Здесь самое главное не опозориться, так бы сказал, здесь надо быть очень строгим к себе и ответственным, мы будем стараться это делать».

Евгений Гусев, ведущий: «Вы сказали «главное не опозориться», а я еще хочу спросить, а главное не испугаться? Вы не боитесь?»

Владимир Васильев, временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан: «Пугливых нет. Со мной приехали люди, которых я даже не просил, они сами приехали, сменив Москву на Дагестан. Я пришел сюда еще раз подчеркиваю не потому что хотел карьеры, не потому что я хотел чего-то еще для себя и своей семьи, я пришел по поручению человека, которому не мог отказать, а придя сюда познакомился с такими людьми, перед которым я уже чувствую ответственность».