Калининградская область: Куршская коса

Путеводительница.РФ

Куршскую косу в Балтийском море насыпала добрая великанша Неринга. Чтобы рыбаки не гибли в шторм, она в своем переднике носила по целой дюне и в итоге загородила дорогу ураганам почти на 5000 лет...

Так возраст Куршской косы, уникального заповедника на территории Калининградской области, оценивают и геологи. Племя куршей, которые и дали ей название, пришло сюда в IX веке, а через 500 лет вместе с рыцарями Тевтонского ордена сюда пришла катастрофа. Те начали вырубать леса, и в считанные десятилетия песок тут поглотил всё. 

Это сейчас перед вами один из самых дорогостоящих природоохранных проектов в истории человечества: здесь особый микроклимат - редко идёт дождь - и лес из танцующих деревьев… А к 18 веку песок заносил целые деревни, дорога почти исчезла. Представьте себе кадр из того времени: солнце, ветер, море, песок, и одинокая карета петляет среди дюн, за которыми спрятались разбойники...

Дорога по косе - сегодня её длина составляет 98 километров - долго была единственной, которая связывала Россию, Прибалтику и Восточную Пруссию. Когда дело дошло до того, что обмелел залив и пропала рыба, правительство Пруссии объявило конкурс на лучшую идею спасения от кочующих дюн. Победил проект профессора Иоганна Тициуса. Он предложил остановить дюны, высадив на них растения. На дюны в глубине косы высадили специальные растения, их корни до сих пор удерживают песок.

Высота Эфа - самая высокая точка на Куршской косе - названа так в честь дюнного инспектора Франца Эфа, который и довел технологию закрепления песка до совершенства. Кстати, цветы, трава и деревья тут особенные. Этот лес называют танцующим, и до сих пор никто не знает, почему деревья приняли такую форму. Говорят, что если сквозь эти петли дважды просунуть ребёнка или пролезть самому, то можно будто бы заново родиться или выздороветь. Но проверить, работает ли примета, вы сегодня не сможете. Запрещено. Правда, в музее суеверий Куршской косы вы найдете ещё какие-нибудь поверья, которые бытуют в здешних местах.

Родилась в Ленинграде. По образованию музеевед, но ещё в институте начала работать на телевидении. С тех пор мало что изменилось: я по-прежнему остаюсь сотрудником Российского этнографического музея и выезжаю в научные экспедиции.

Самое популярное в рубрике