Новый мировой порядок

22.11.2015

Тектонические изменения — вот, пожалуй, главный необъявленный результат саммита Большой двадцатки в Анталии. Изменения в отношениях, в тактике решения проблем и даже в тоне общения. Теракты во Франции случились за сутки до начала работы саммита. И еще в прошлую субботу казалось, что он будет отменен. Потому что это безумие - главам ведущих стран мира собираться вместе именно сейчас и не в далеком Рейкьявике, а в опасной близости от войны, от террористов ИГИЛ, которые и объявили эту войну. Но они приехали. Изменили повестку саммита. Сели за один стол и — закрыли двери. Подробности совместных решений очень скупы. Но они есть. Наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН тоже работал в Анталии и анализировал ситуацию. Ему слово.

 

Это на самом деле - уникальные кадры - авиация стран западной коалиции разносит объекты Исламского государства. Нефтехранилище, перерабатывающий завод, 116 грузовиков. За минувший год из примерно 8000 вылетов лишь около 200, то есть один из сорока - был направлен на то, чтобы уничтожить нелегальную нефтяную отрасль исламистов.

Стив Уоррен, представитель штаба международной антитеррористической коалиции: «Мы и раньше атаковали объекты инфраструктуры и караваны с ворованной нефтью, но в последнее время мы значительно увеличили количество ударов и сфокусировались именно на этих объектах».

Но это только после саммита Большой Двадцатки в Анталье, страны единодушно договорились сменить стратегию борьбы с исламским государством. Теперь цель номер один - объекты нефтянки, те - что буквально питают ИГИЛ.

Владимир Путин, президент РФ: «Я даже продемонстрировал нашим коллегам наши снимки из космоса и с самолётов, на которых ясно показано и видно, какие масштабы приобретает эта незаконная торговля нефтью и нефтепродуктами. Колонны автомашин-заправщиков растянуты на десятки километров, так что с высоты 4–5 тысяч метров они уходят за горизонт. Выглядит это просто как нефтепроводная система».

Колонны нефтезаправщиков "уходящие за горизонт" было видно и раньше, но почему то никто не обращал на них внимания, пока русские не вмешались в сирийский конфликт. Основная причина -  в этих караванах заинтересованы те же, кто вообще-то, по крайней мере, на словах - борется с исламским государством.

В контексте

10.07.2016

Их разыскивает Россия

Владимир Евсеев, Заведующий отделом проблем евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ: «Основным покупателем этой нефти является Турция. Однако есть информация, что эти колонны иногда заходит в Ирак, где идет переработка. Уже в переработанном виде она идет в Турцию, но в любом случае основное направление это Турция».

Нет, конечно, напрямую турецкие компании у террористов нефть не покупают, есть цепочка посредников. Одни забирают нефть у скважин, другие перерабатывают на мини-заводах, третьи легализуют и перевозят. Контрабандные каналы отлажены еще с 90х годов, когда из-за санкций Ирак при Хуссейне не мог официально торговать нефтью. С тех пор сменились продавцы, а посредники и покупатели - прежние.

Яна Хибаскова, посол Евросоюза в Ираке: «Мы знаем, по крайней мере, о 5 нефтяных хабах на территории Исламского государства, в каждом скапливается до 5 тысяч грузовиков. И, к сожалению, европейские страны покупают эту нефть, это топливо, поддерживая таким образом Исламское государство».

Традиционное объяснение - почему Исламисты захватили определенные территории Ирака и Сирии - из-за религии, мол, ИГИЛ укрепляется в суннитских городах. Но это не совсем верно, ведь сунниты живут и к востоку от Мосула и Тикрита - но там нет ИГИЛ. А вот если наложить на карту региона схему месторождений и экспортных трубопроводов, становится очевидно, что черные флаги, прежде всего, там, где черное золото: 80 процентов месторождений Сирии и до половины запасов Ирака - захватили террористы. И все эти качалки, и насосные станции работают. Нефть идет, вопрос куда?

Список покупателей достаточно широк: страны Евросоюза, Турция, Йемен, Ливан, Ирак, Иордания, но прежде всего - это потребление внутри региона. Вот такими дымящихся нефтеперегонных баков - тысячи в Сирии. Города разрушены, поля выжжены, но надо как то зарабатывать на жизнь.

Рабочий: «Я раньше был преподавателем в медресе. Но сейчас школа закрыта и мне ничего не остается кроме как заняться вот такой работой. Я

понимаю, что это очень вредно. Я не сплю по ночам, не могу дышать».

Они перерабатывают нефть самым примитивным способом - варят, как самогон - легкий бензин идет первым, потом - мазут. Канистры скупают оптовики и развозят топливо дальше. Работа эта вредная, и опасная на любом этапе. В любом месте могут напасть радикальные исламисты, устроить так называемую проверку на дороге.

Исламист: «Сколько поклонов надо класть во время вечерней молитвы?»

Водитель: «4 поклона».

Исламист: «Так, 4 поклона значит, а ты что скажешь, сколько?»

Водитель: «На закате? 3 поклона».

Исламист: «Так, ты говоришь 3, другой говорит 4, а ты что скажешь?»

Водитель: «3 Поклона».

Эти ответы показались нападавшим неуверенными и они расстреляли водителей. А машины сожгли. И таких каркасов грузовиков - сотни вдоль дорог, но это не влияет на бизнес - все равно найдутся желающие рискнуть, ведь исламисты продают нефть в 3-4 раза дешевле, чем в соседних странах.

Юрген Тоденхофер, журналист: «Главным финансовым источников является нефть. Они продают эту нефть за такие соблазнительные цены, что никто от нее не отказывается. Ее покупают курды, турки, даже сам режим покупает ее. В трудных временах всем нужна эта нефть за такую цену».

Юрген - единственный западный журналист, кому удалось съездил в исламское государство и вернулся с материалом. Он уверен, что дело не только в цене, но и в дефиците нефти. В Сирии лишь у правительства остались несколько месторождений, все остальное захватили исламисты, и потому, например, даже оппозиционерам приходится закупать топливо у террористов. Возможно, это также одна из причин, почему не трогали до поры до времени этот черный рынок - чтобы не загнулись подкармливаемые с запада повстанческие отряды.

Юрген Тоденхофер, журналист: «Американцы всегда хвастались о своих успехах до того момента, когда у секретных служб появились большие сомнения. Выяснилось, что офицеры их армии просто нагло врали. Им никак не удалось ослабить ИГИЛ и они очень долго это скрывали».

Но сейчас скрывать правду невозможно. ИГИЛ выросло до масштабов настоящего квазигосударства. Под контролем до 10 миллионов населения. Если бы не черный флаг - вполне себе страна из топ-100. По доходам бюджета показатели чуть ниже средне-европейских,  но для ближнего востока неплохо - 3 миллиарда долларов. По данным ФАТФ, международной группы по борьбе с отмыванием денег, ИГИЛ - единственная террористическая группировка, которая вышла на самоокупаемость. По данным ФАТФ, лишь 2% доходов - деньги спонсоров, остальная прибыль - от выкупа заложников, сбыта культурных ценностей, сбора налогов и конечно торговли нефтью и зерном.

Ослаблять ИГИЛ начали с финансовой стороны. Бомбардировки нефтепромыслов и караванов с грузовиками - самая решительная мера. Чуть ранее Совбез ООН уже осудил торговлю мировым культурным наследием из захваченных городов. Под контролем исламского государства уникальные реликвии - возрастом свыше 8 тысяч лет. И это лишь для пропагандистских роликов их уничтожают.

Наталья Рогожина, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор политических наук: «Поскольку 90 процентов исторических памятников Сирии находятся сейчас на территории ИГИЛ, ИГИЛ соответственно использует эти артефакты для своего финансирования».

Гораздо сложнее обрубить исламистам внутренние источники финансирования, например - от торговли людьми. О секс-рабынях ИГИЛ становится известно, только если их выкупают из плена. Также и в случае с иностранными заложниками. Этих 4 французских журналистов, в свое время встречал лично президент Олланд, им повезло. За них - заплатили, хоть официальный Париж этого и не признает.

Джо́н Кэ́нтли, журналист: «С 2008 года власти Франции выплатили 58 миллионов евро, примерно по 10 миллионов евро в год различным исламистским группам».

Джон Кэнтли - тоже журналист, тоже был в плену, но Британские власти не платят террористам, также как и американские. Эти заложники - марионетки в руках радикальной пропаганды. С начала конфликта более 60ти журналистов были убиты исламистами. Число жертв увеличивалось пока страны мира и прежде всего западной коалиции спорили вокруг подходов к решению проблемы.

Майкл Флинн, директор Разведывательного Управления Минобороны США 2012-2014 гг.: «Россия и США должны сесть за стол вместе. Давайте работать вместе. Давайте решать. Затем пригласим арабские страны. Им нужен лидер. Наши страны обе такие. США определенно. Мне кажется, они только благодарны за это будут».

Теракты в Париже, взрывы в небе над Синаем, в Бейруте и Анкаре - подстегнули мировое сообщество принять экстренные меры. В той же Анталье во время саммита - кадры из Франции транслировали 24 часа в сутки и это изменило всю повестку встречи.

Джон Кёртон, руководитель исследовательского центра по вопросам деятельности G20, профессор университета Торонто: «Мы увидели, как страны здесь объединились вокруг такой темы как террористические атаки. Лидеры потратили столько сил на обсуждение этой проблемы, что на другие темы, такие как экономический рост, изменение климата - у них просто не осталось сил, но это понятно».

Саммит в Антальи был действительно не похож на все прежние. Встречи и переговоры здесь продолжались до глубокой ночи. А первое официальной мероприятие Двадцатки началось, впервые за всю историю G20 - с минуты молчания. В Анталье стало очевидно, что без России нельзя разрешить сирийский конфликт. Ключевыми стали не только переговоры за общим столом, но и вот такие разговоры в кулуарах. Россия, надо отметить, проявила гибкость. В частности, откликнулась на просьбу стран Запада, прежде всего США, не бомбить в Сирии умеренных оппозиционеров. Москва пошла дальше - наладила взаимодействие между правительством Сирии и его противниками. 

Владимир Путин, президент РФ: «Это значит, что армия Президента Асада, с одной стороны, и вооружённая оппозиция, с другой, борется с общим врагом. Мне представляется, что это может стать хорошей базой, хорошей основой для последующей работы и на площадке политического урегулирования».

Итог саммита в Анталье таков - все страны договорились, что надо бороться вместе. Определили общих врагов - это исламское государство и Фронт Ан-Нусра подразделение Аль-Каиды. Обе группировки запрещены в России и признаны террористическими Советом Безопасности ООН. Решено сначала выбить радикалов из Сирии, затем - уничтожить в Ираке. 

Большая двадцатка выступила единым фронтом, во всяком случае, так прописано, однако когда сюда, в пресс-центр приходили лидеры и разъясняли свои позиции, выяснились детали и детали не совпадают. У G20 нет способов повлиять или заставить отдельные страны выполнять, но в данном случае понимание того, что терроризм угрожает всем - является дополнительной гарантией.

Решающими станут переговоры на следующей неделе, когда президент Олланд встретится с премьер-министром Британии, затем с канцлером Германии, потом посетит Вашингтон и наконец, Москву. Очевидно, что общая угроза сблизила страны мира. В пятницу Совет Безопасности ООН единодушно и практически без споров, что в последние два года - редкость, принял новую резолюцию, в которой призвал лидеров, приложить все возможные меры, чтобы победить общего врага. Если 70 лет назад оказалась возможна антигитлеровская коалиция, почему сейчас невозможна антиигиловская? 

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ