Вакцина от смерти

17.01.2016

Но давайте вернемся к сенсации недели, о которой рассказал президент на заседании правительства. Итак, российские ученые смогли создать вакцину от вируса Эбола. И это несомненно огромная победа нашей науки.

Над созданием такой вакцины давно бьются ученые многих стран, в первую очередь, в США. Эта битва за вакцину началась еще в конце 70-х, когда смертельную лихорадку только открыли. А после новой вспышки эпидемии два года назад исследования стали вести особенно активно.

Сегодня уже звучит вопрос, а зачем России тратить большие силы и средства на борьбу с инфекцией, которая от нас довольно далеко?

Во-первых, именно так, разгадывая неразрешимые задачи, движется вперед наука. А во-вторых, при нынешней открытости границ защиту от самой опасной болезни на планете лучше иметь.

И все же, кто они, наши герои, где и как работали над созданием этой вакцины и насколько труден еще путь впереди? Подробности знает Юлия СЕФЕРИНКИНА.

Через день после громкого заявления президента,  в НИИ эпидемиологии и микробиологии десятки журналистов. Долгожданную вакцину от вируса Эбола  до этого видели только разработчики.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «Я хотела бы показать две вакцины, о которых мы говорили».

В контексте

20.10.2018

В России хотят приравнять геном человека к персональным данным. Кто и зачем собирает генетические данные Россиян?

Два препарата  "Гам-Эвак Комби" и "Гам-Эвак" – второй для тех, кто заражён ВИЧ,  – сенсация на фармакологическом рынке. Разработчики обещают, что эта вакцина – самая эффективная из десятков аналогов, созданных зарубежом. Российские учёные уже провели испытания не только на подопытных животных, но и на человеке. Добровольцам вводили инновационный препарат, а потом изучали состав их крови.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «Что для нас было принципиально важно – что через месяц, через два кровь, которую мы брали у людей вакцинированных, она полностью нейтрализовала вирус в лабораторных условиях. Вот это и есть основной результат».

Задачу разработать высокоэффективный препарат Минздрав поставил перед институтом Гамалеи всего полтора года назад, когда эпидемия приобрела катастрофические масштабы. В целом,   изучением вируса Эбола здесь занимаются вот уже два десятка лет.

Александр Гинцбург, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи: «Если бы не было работ, которые велись в СССР, а потом в РФ, невозможно было бы в такие сжатые сроки провести, которые мы сейчас осуществили».

Одним из центров изучения вируса Эбола в России можно считать новосибирский наукоград в Кольцово. Александр Чепурнов, который раньше возглавлял особую лабораторию в научном центре вирусологии и биотехнологии Вектор, знаком с эболавирусом с конца 80-х. Под его руководством лаборатория сделала несколько попыток создания действенной вакцины. 

Александр Чепурнов, старший научный сотрудник института фундаментальной и клинической иммунологии СО РАН: «Мы не получили результата, но получили неприятности. В интернете начала гулять информация, что появилась некая химера в качестве биологического оружия из оспы и вируса Эбола. Это нам ударило по рукам и мы решили, что должны больше сосредоточиться на изучении патогенеза вируса, чтобы понять, откуда заходить.

Несмотря на то, что первыми работать с вирусом стали американцы, исследования российских учёных в 90 годы были куда более эффективны.

Александр Чепурнов, старший научный сотрудник института фундаментальной и клинической иммунологии СО РАН: «Один из открывателей вируса приезжал к нам прочитать лекцию на векторе, когда его спросили как он оценивает время создания или через сколько появится вакцина против Эболы. Он сказал – ребята я сюда приехал для того, чтобы вас спросить».

Получить вакцину от вируса Эбола во многом не удавалось, потому что за десятилетия исследований учёные так и не смогли выяснить, откуда он взялся. Главный вопрос, который до сих пор остаётся без ответа – какое животное или может быть насекомое является первичным резервуаром для вируса Эбола, то есть тем самым организмом,  от которого заражается человек. Одни уверены, что это обезьяны, другие – что простейшие обитатели почвы, амёбы, например. Самая популярная версия – летучие мыши, которых в Африке не просто едят, а считают деликатесом. Так или иначе,  все сходятся во мнениях – это экзотическое животное, в России такие не водятся. Так что к нам Эбола может попасть только вместе с заражённым человеком. Несмотря на то, что на днях Всемирная организация здравоохранения заявила, что эпидемия остановлена, сама болезнь еще не побеждена. И африканские страны по-прежнему остаются зоной риска. Поэтому вакцинацию от смертельного вируса планируют делать всем, кто собирается на «чёрный континент».  В открытой продаже препаратов не будет – просто не зачем.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «Нет необходимости, чтобы на нашем рынке открыто эти препараты существовали, хотя бы потому, что у нас нет этой инфекции. К счастью. И мы сделаем всё, чтобы её и не было. Хотя россияне должны быть уверены, что мы защищены от этих инфекций и всё что нужно у нас есть. И там где нужно».

Членство во всемирной организации здравоохранения диктует свои условия – Россия обязана реагировать на подобные эпидемии. Кроме того, никто не знает,  как поведёт себя Эбола в будущем, и как своими знаниями распорядится человечество.

Игорь Красильников, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток: «Раньше это были вирусы, которые использовались, как биооружие. В лабораториях. И мало ли что может произойти в этом мире, поэтому вакцины против таких опасных заболеваний они должны быть, чтобы стоять на интересах безопасности нации».

Отечественный препарат уже зарегистрирован в реестре лекарственных средств. В специальной графе значится – срок введения в гражданский оборот 5 лет. Однако уже сейчас собственное производство института Гамалеи выпускает около тысячи доз препарата в месяц, а к апрелю оборот должен увеличится до десяти тысяч. Себестоимость препарата – около 12 тысяч рублей. О том, какова будет рыночная цена, пока не говорят. Сначала нужно получить патент. Кстати – именно его отсутствие, а вовсе не стремление дать Африке ложную надежду,  – причина такой секретности разработок.

Александр Гинцбург, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи: «Поскольку это коммерческий проект, перед тем, как публиковаться, надо получить, вообще-то, патент, иначе Скворцова меня уволит без выходного пособия и будет совершенно права».

Документы на патент уже поданы. А в следующее воскресение Вероника Скворцова лично будет представлять вакцину на исполкоме ВОЗ, членом которого является. Впереди у препарата самый, наверное, ответственный этап испытаний – не лабораторный.  Когда вакцину будут вводить добровольцам, которые находятся  непосредственно в зоне заражения.

 

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ