Ложь по списку

05.02.2017

На этой неделе в Финляндию бежала некая Елена Васильева. Бэкграунд у этой дамы богатый и требует отдельного рассказа. Но сейчас в ее руках якобы есть бомба, которую она, конечно, тоже хочет хорошо продать - некие списки с именами погибших на Донбассе российских военных. Не людей с российским паспортам или говорящих по-русски, нет - именно кадровых военных. Бомба самодельная и, конечно, фальшивая - списки составляла сама Васильева. «Русские там были и есть (утверждает она), некоторых, конечно, уже нет, потому что они превратились в перегной». Про перегной - это цитата. Она утверждает, что сама считала гробы и могильники. Сколько полегло там обычных мирных людей, и кто их убил - ей неинтересно. Она продает за рубежом то, что продается. Свою былую дружбу с Немцовым (а кто проверит), знакомство с Каспаровым, и вот - мертвых русских на Донбассе. Но почему она, владея таким уникальным компроматом, сбежала не только от русских, но и из Киева? Почему пенсионерка Васильева (как пишет финская газета) рванула именно к ним, а не к Дале Грибаускайте или поближе к Могерини? Ведь только что Финляндия крайне индифферентно отнеслась к антироссийским лозунгам Порошенко. Анатолий МАЙОРОВ поехал в Хельсинки, потому что она назначила встречу. И было очень важно услышать ее аргументы, самому увидеть, что именно есть в ее бумагах. Но даже бывалому спецкору не пришло в голову, что дама умеет из воздуха создавать фейковые новости и пиар.

В редакционных планах это была обычная командировка — простое интервью по предварительной договоренности. 6 часов на машине из Петербурга в Хельсинки, здесь — час работы максимум, и сразу же обратно. Так мы думали. Но госпожа Васильева думала иначе, она творила на ходу. Согласие на съемки мы получили быстро, в соцсетях. Это настораживало, но в то же время объясняло многое. После политической анафемы от Киева, Васильеву разбил кризис — ей не на что и негде жить. И вероятно она знает себе цену. Место встречи беженка Васильева назначила в самом дорогом районе Хельсинки, как бы намекая. Мы культурно промолчали, заочно согласившись даже на почасовой тариф в валюте. Но вот платили этим вечером мы только за парковку. Обещанное рандеву, Васильева сама же отменила, бросив на прощание сухое смс.

Елена Васильева: «Простите, но встреча отменяется».

Да, мобильный телефон выключен, очень необязательная женщина с парадоксальным поведением. Зачем приглашать журналистов на встречу в другую страну, договариваться о месте встречи, о времени и в последний момент не прийти. Ну это просто не понятно. Единственный вариант – может показать свою значимость? Перед сотрудниками российских СМИ. Но все оказалось несколько иначе. Беженка не собиралась встречаться с самого начала. Ресторан, с которым она якобы договорилась, закрывался в тот момент, когда должно было начаться интервью. А пешеходная дорогая улица нужна была только для того, чтобы мы оставили машину за углом. Где все это время сидела в засаде госпожа Васильева. О чем рассказала в соцсетях. Из серии «Была рядом, пули свистели, еле ушла...»

Елена Васильева: «Друзья мои! Я последовала вашему совету в отношении 5 канала. Журналисты приехали на встречу со мной и были готовы начать запись, стоя у кафе, в котором была назначена встреча. Недалеко от оператора сновал третий человек, явно готовый потом идти за мной следом. Но просто так уходить не хотелось. Решила посмотреть, на какой машине приехали репортеры. оказалось, что они ее запрятали через два квартала. К чему такая секретность? Мест парковки полно... Но я нашла ее и сделала фотки на память..»

Зачем ей нужны фото машины мы объясним чуть позже, а пока — самые безобидные комментарии ее поклонников. Многое, Васильева уже подчистила

Oksana Frewer: «Я бы гвоздиком так, чирк, по машине»

Елена Васильева: «Ну не было под рукой гвоздика»

Сергей Большак: «Надо було коктейлем молотова пригостити».

Liudmila Joy: «Пожалуйста только ничего не ешьте и не пейте».

С жалобами, что все разведки мира, а особенно российская, планирует ее выкрасть, отравить или как минимум грязно надругаться, Васильева и приехала в Финляндию. Журналист центрального финского канала лично нес ей чемоданы. А потом слушал о горькой доле легенды оппозиции. Истории воображаемых друзей всегда завораживают.

Елена Васильева: «Я сейчас вынуждена была вернуться ненадолго в Россию, но я уже обнаружила слежку».

На родине, уроженку Горького, прописанную в Мурманске, ждет решение суда по иску футбольного тренера из Оренбурга. Который три года назад нашел себя и своих товарищей в списке погибших под Дебальцево. В грузовике. В звании сержанта армии России. И вместе с ним - вся футбольная команда «Газовик».

Николай Мыльников, тренер футбольной команды: «Команда, которую заживо похоронили... В первую очередь это отразилось на моих родственниках, близких потому что тоже находился на соревнованиях, не дома, когда это прозвучало по телевизору, в интернете кто-то прочитал, папа, мама, жена для них был шок, как-так».

Николай Мыльников узнал, что его нет на этом свете, когда госпожа Васильева, с помпой на весь мир, заявила о боевых потерях российской армии на Украине. Тогда в ее списке, растиражированном на полмира, было всего около пятисот фамилий. Но уже тогда Васильева, из-за нехватки то ли времени, то ли ума, не смогла придумать данные своим мифическим солдатам. Кровавых контрактников в глазах пенсионерки суд Мурманска оценил в 30 тысяч рублей морального вреда. Но ни денег, ни извинений госпожи Васильевой, ни ее самой, воскресшие, но злые футболисты так и не увидели.

Николай Мыльников, тренер футбольной команды: «У Васильевой Елены у нее, наверное, очень бурная фантазия, потому что такое придумать, вообще взять команду и сделать из команды военнослужащих… Вообще, что в голове у человека?»

Как бы то ни было, творчеством бедовой активистки тогда увлеклись в самом Киеве и пригласили в Незалежную. Примерно год, Елена Борисовна жила по графику звезды прайма. Что ни день — то прямой эфир об агрессивных русских...

Елена Васильева: «Я хочу в поисках правды поискать, задать вопросы настоящим украинцам».

Наличные и безналичные.

Елена Васильева: «Это личная премия, которую в карман надо ложить».

Бесплатная квартира — с дорогим гарнитуром и столовой.

Елена Васильева: «Я теперь не пропаду, вот смотри, вот у меня уже есть квартира, в которой куча комнат, хорошая кухня, я наконец-то хорошо устроилась. Вот это мне отдали, они мне сказали, что я могу здесь жить пока, не подарят мне квартиру».

И в придачу к сладким бонусам — сюрприз от СБУ. Жучки кругом и прослушка разговоров в скайпе.

Елена Васильева: «Одного олуха, царя небесного, поставили министром – денег много, а что делать он не знает… Если ему пинком приказать делать мои проекты (я же должна защищать украину) – это рычаг, это механизм...»

Анатолий Шарий, медиаэксперт: «В скайпе было и то, что она готова закладывать жучки на блокпостах, в административных зданиях... Это же явно признаки вполне серьезного преступления. Украина вместо того, чтобы взять ее под белы рученьки просто не продлила ей вид на жительство, как я понимаю...»

Так закончился ее второй гастрольный тур — даже Киев открестился от такой веры в евроидеалы. И стартовал новый этап в судьбе Васильевой — когда жизнь — сплошная боль. Она торговала дезинформацией о пропавших без вести солдатах ВСУ, плела бусы из ракушек. Иногда в отрытую просила денег в соцсетях. А однажды решила жить в Израиле. Правда посетила там лишь аэропорт — дальше не пустили пограничники. Но на своих интернет-страницах, госпожа Васильева была активной и преуспевающей — даже когда есть не было нечего. Для всех она была всегда в мехах и всегда за границей.

Анатолий Шарий, медиаэксперт: «У нее уже было когда-то много друзей в Нидерландах, она ехала туда фильм снимать про события на Донбассе... Оказалось что это все абсолютная ахинея… Не стоит доверять ни одному слову».

Два чемодана нажитого скарба, она привезла в Финляндию через неделю после визита Порошенко в Хельсинки. В страну Суоми, Васильева захватила новую версию своего феерического списка о погибших на Донбассе бронетанковых бурятских футболистах. Здесь теперь 3 тысячи фамилий, но ошибка — уже в самом названии. Это добровольные наемники — заявляет Васильева. Словно не чувствую разницы между двумя понятиями: наемник и доброволец.

Йохан Бекман, правозащитник: «Это длинный материал — 6 минут... Это определенная государственная поддержка».

Очевидно, что от полной безнадёги Васильева положила глаз на старушку-Европу. Стать мессией здесь — значит получить хорошие барыши к пенсии и не то что в Киеве. Вопрос — как поведет себя финская сторона — вроде бы всегда сдержанная в этой теме. Но сейчас, внезапно, забывшая о своих законах.

Йохан Бекман, правозащитник: «Кстати по финскому законодательству такие реестры людей являются незаконными, этот реестр — уголовное преступление».

Идея фикс Васильевой — получить политическое убежище и не ударить в грязь лицом перед читателями соцсетей. Ей стыдно признаться, что жизнь привела ее... в казенный дом. Центр беженцев, где она делит комнаты с арабами и африканцами. Впрочем, еще неясно кто здесь пострадавший.

Ибрагим, беженец: «Да, я знаю ее, я ее знаю... Мы разговаривали».

Анатолий Майоров, корреспондент: «Когда ты видел ее в последний раз?»

Ибрагим, беженец: «На завтраке, на обеде, она часто выходит курить на улицу... Она на виду».

Ибрагим из Кот-Диввуара. Елену знает всего 3 дня, но уже всё понял про ее цели и наклонности. С последним вышло недопонимание — однажды во время разговора с дамой, Ибрагим понял, что краснеет.

Ибрагим, беженец: «Она сказала, что я ей нравлюсь... Потом научила меня этим словам... я лублу, я лублу».

Но поведать нам подробности, Ибрагим так и не успел. Беглянка из России, Украины и Израиля, она же — дама постбальзаковского возраста, она же — сакральная жертва всех государственных режимов — для финнов сейчас как священная корова. Под охраной государства и полиции, как минимум до тех пор, пока сами финны не поймут, что с ней делать. А до этого – задерживают всех, кто слишком активно интересуется ее персоной.

Полицейский: «Там — закрытая территория, вы не имеете права туда входить или мы вас арестуем».

Европейская демократия пока единственный, но очень верный щит для госпожи Васильевой. Судите сами – приехала в страну с двумя чемоданами, уже есть бесплатная койка, крыша над головой, пайка бесплатная трижды в день и защита от журналистов, которых сама же обманула в Хельсинки. Пока мы работали напротив центра беженцев, сюда за считанные минуты приехали три экипажа полиции. Первая машина, вторая и третья стоит за углом. Полицейские устроили нам допрос на тротуаре. Сейчас Васильевой выгоден любой медиа-шум вокруг ее персоны. История с приглашением на интервью — выгодна вдвойне. Она разработала целый план, чтобы запечатлеть сам факт приезда к ней российских журналистов. Караулила за углом в дорогом районе Хельсинки, и, вероятно, наблюдала из окна за проверкой документов. На фотографиях — ее коронная легенда: за ней следят, хотят похитить, отравить или грязно надругаться. Хотя навряд ли она так представляла свою старость. Вот и Ибрагим никогда бы не подумал...


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ