Прямая связь

18.06.2017

Прямая линия с президентом в этом году впервые прошла в начале лета, чему было несколько причин - в том числе загруженный график Путина. Ведь тот же экономический форум в Петербурге в этом году прошел против привычных сроков очень рано, еще в начале июня. Впрочем, тайных смыслов тут не было. За 15 лет прямая линия была и в сентябре, и в декабре, и в апреле. Тем более, что весна на дворе или лето людям, которые писали и звонили на линию, было все равно. Потому что жизнь - вещь не сезонная. И проблемы, с которыми они стучались в эту последнюю дверь с надеждой - нередко хронические, многолетние.

Разговор получился продуктивным, а главное - разнотемным. Как разнотемна наша жизнь. Что ж, попробуем выделить основные проблемы, которые волнуют сегодня большую страну, и главные болевые точки, о которых люди говорили с президентом. Отставка губернаторов, Арктика и Дальний Восток, судьба Исаакиевского собора и новые корабли, а еще, конечно, большая политика. Наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН анализировал те части разговора, где речь шла о всей стране, ее позиции и ее задачах.

Александр Серов: «Здравствуйте, Владимир Владимирович!»

Клавдия Ставцева: «Здравствуйте, Владимир Владимирович».

Сергей Безруков: «Добрый день Владимир Владимирович…»

Дмитрий Петров: «Вы можете задать любой вопрос главе государства».

Вопрос: «Это очень неожиданно, конечно».

На связи вся страна, ближнее и дальнее зарубежье. К 15-й прямой линии готовилось, ждали, но - такого еще не было - во время включения из Башкирии в местном перинатальном центре родился ребенок.

Артем Сухарев: «Вот он буквально 20 минут назад появился на свет».

Журналист: «Можете нам показать его? Он спокойно спит сейчас, наверное?»

Артем Сухарев: «Нет, он уже старается глазки открывать, ему всё интересно уже».

Президент на этом фоне рассказал, что в правительстве готовится новая демографическая программа, которая не исключает и продление материнского капитала, и расширение вариантов его использования. А также, что важно, новые способы поддержки молодых матерей. Проблема перед страной стоит серьезная.

Владимир Путин: «Сейчас в этот период, когда можно стать мамой, отцом, вступает поколение как раз 90-х годов. Молодых женщин от 20 до 29 лет у нас становится меньше на 34 процента, а женщин до 38–39 лет – меньше на 25 процентов».

Рассказывая о будущем всех российских семей, президент поделился о том, как живет его собственная, как он воспитывает своих внуков.

Владимир Путин: «Кто-то уже в детский сад ходит. Понимаете, в чём дело? Я не хочу, чтобы они росли какими-то «принцами крови», я хочу, чтобы они нормальными людьми выросли. Для этого им нужно обычное общение, рядовое общение в детских коллективах. Стоит только мне сейчас сказать возраст, имя, – они сразу же будут идентифицированы, их не оставят в покое, это просто нанесёт ущерб развитию ребёнка. Поэтому всё у меня нормально, я прошу меня понять правильно и отнестись с пониманием к этой позиции».

Прямая линия - уникальный для России формат. Из общих вопросов - можно узнать частные истории, в том числе о жизни президента.  Частные обращения вскрывают глубокие социальные проблемы.

В контексте

2 сен

Президент РФ выступил с телеобращением.

Алёна Остальцова, учитель начальных классов средней школы № 5 г. Шелехов: «Я работаю учителем начальных классов, отработала год, свыше 16,5 тысячи я не получала. Я очень люблю свою работу, очень люблю работать с детьми, но зарплата не оставляет мне выбора. Как существовать на эти деньги?»

16,5 половиной тысяч рублей это в 2 раза ниже средней зарплаты учителя в Иркутской области, откуда был звонок. Официально регион выполняет майские указы президента - поднять выплаты педагогам, но за счет того, что кто-то - получает выше среднего - а кто-то вот так, чуть больше прожиточного минимума.

Владимир Путин: «Молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, со стажем и так далее. Но неясно, почему в 2–3 раза меньше, и для меня тоже непонятно. Было бы обоснованно обозначить какой-то минимум или минимальное соотношение между уровнем доходом молодых специалистов и тех, кто уже имеет большой стаж. Над этим, наверно, надо подумать».

Но потом посыпались жалобы от тех бюджетников, кого майские указы даже и не коснулись - от пожарного, у которого заплата 8000 тысяч, от воспитательницы детского сада, у нее еще меньше и наконец, от почтальона с окладом в 3600.

Владимир Путин: «Это, конечно, несправедливо, я согласен. И я с Правительством на этот счёт говорил, у них есть поручение. С 1 января 2018 года доходы будут проиндексированы».

Индексация коснется почти 6 миллионов человек. Деньги на это найдутся, можно не сомневаться. Бюджет в этом году получил сверх доходов более 1 триллиона рублей. Вопрос куда их направить? Когда на прямую связь вышел Балтийский завод в Петербурге. Было понятно, что спросят про своё предприятие.

Юрий Рыжов, главный специалист отдела строительства судов Балтийского завода: «Планы сейчас сверстаны до 21 года, мы имеем портфель заказов, а что будет дальше - непонятно».

Но так как завод делает современные ледоколы, в том числе вот этот - самый мощный в мире «Арктика» - очевидно, что затронутая проблема шире - у нас ведь пятая часть страны - за полярным кругом.

Владимир Путин: «К 2050 году примерно 30 процентов всех углеводородов будет добываться в Арктике. С точки зрения обеспечения обороноспособности страны чрезвычайно важный регион. Не хочется здесь ничего нагнетать, но специалисты знают, что, допустим, американские атомные подводные лодки дежурят на севере Норвегии, подлётное время ракет – 15 минут до Москвы, и мы должны понимать, что там происходит, видеть, что там происходит. Теперь мы к этому вернулись, надеюсь, навсегда».

Второй вопрос из Петербурга был и неожиданным, потому что исходил от сварщика, но и ожидаемым - возможная передача одного из символов города Исаакиевского собора РПЦ, сейчас это музей и его судьбу в городе очень бурно обсуждают.

Владимир Путин: «Я сейчас не хочу забегать вперёд, но такие решения, они же есть в мире. Скажем, в том же Ватикане собор святого Петра – там ходят люди, экскурсии проводят. Поэтому нужно деполитизировать эту проблему, с уважением относиться и к религиозным чувствам людей и не забывать, что это здание и сооружение строилось как церковь, а не как музей. Но музейная функция там, конечно, должна сохраниться».

Иван Братцев, работник Балтийского завода: «Правильно он сказал, что не нужно впадать в крайности, либо такую точку зрения, либо другую точку зрения, а нужно найти золотую середину, консенсус».

Большая политика зрителей Прямой линии волновала мало - три четверти вопросов касались российской экономики, быта.

Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения: «Устали люди все-таки у нас были драматичные годы 14-15-16 годы, сейчас чуть спокойнее. Поэтому очень точно президент отвечал, я думаю, он тоже это чувствует, а сегодня в фокусе внутренняя повестка».

Если и затрагивались международные темы, то тоже - исходя личных историй. Так, например, отец молодого военнослужащего поинтересовался, надолго ли мы в Сирии.

Владимир Путин: «Наша задача на ближайшую перспективу – поднять уровень и боеспособность вооружённых сил самой Сирийской Арабской Республики и спокойно выйти в расположение тех пунктов базирования в Сирии, которые нами там созданы, предоставив возможность самим сирийским войскам функционировать эффективно и добиваться нужных им результатов».

Американец, соответственно задал вопрос - как изменить в Штатах предвзятое отношение к России.

Джереми Боулинг, житель г. Меса штата Аризона: «Какой совет Вы бы мне дали, чтобы чётко прояснить ситуацию, чтобы помочь моим соотечественникам-американцам понять, что Россия не враг?»

Владимир Путин: «То, что сейчас развивается русофобия в Соединённых Штатах, мы видим. Мы считаем, что это результат, прежде всего обостряющейся внутриполитической борьбы. Я не считаю себя вправе давать Вам какие-то советы, хочу просто Вас поблагодарить за эту позицию. Мы знаем, что в Соединённых Штатах у нас очень много друзей».

Джереми Боулинг, житель г. Меса штата Аризона: «Мне понравился ответ Путина, я конечно вообще не надеялся, что он увидит мой вопрос и тем более ответит. Вообще, чем больше я смотрю интервью Путина, выступления, документальные фильмы, тем больше я замечаю, что он на самом деле не тот человек, что рисуют наши СМИ».

Дозвонившийся с Украины зритель, который опасаясь за свою жизнь, не представился. Естественно, интересовался отношениями двух братских народов.

Вопрос: «Почему вы нас бросили? Ведь на Украине не все сторонники Бандеры и Шухевича. Мы ведь чтим память наших дедов, мы ходим на «Бессмертный полк», так почему же нас российские телеканалы мажут одной краской?»

Владимир Путин: «Спасибо большое за Вашу позицию, за то, что Вы дорожите нашей общей историей. Вы сейчас сказали об участии в акции «Бессмертный полк». Мы это видим и очень высоко ценим, поверьте мне. И я не могу согласиться, что всех мажут одной краской чёрной».

Украинской темы продолжилось неожиданно, Путин провел настоящий литературный анализ, строк Лермонтова, который президент Порошенко процитировал, открывая украинцам Европу без виз. Вот зря он так, Путин русскую классику и русскую историю знает лучше.

Дмитрий Борисов, ведущий: «Президент Порошенко назвал это окончательным прощанием с Российской империей. После этого прочитал стихи Михаила Лермонтова: Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…»

Владимир Путин: «Во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой – за это похвалю. Но это стихотворение не заканчивается таким образом, там есть вторая часть, она звучит так: «Быть может, за стеной Кавказа укроюсь от твоих пашей, от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей». Михаил Юрьевич Лермонтов написал эти стихи, если это был он, то он написал эти стихи, когда ехал на Кавказ в действующую армию. Он был офицер и защищал интересы своего Отечества. Он переезжал из одной части, из Петербурга или со своей родины, в другую часть Российской империи. Он никуда не уезжал на самом‑то деле. Может быть, Пётр Алексеевич таким образом подаёт нам сигнал, что он тоже никуда не собирается. Но он это делает так тонко».

Прямая линия стала за эти годы сама по себе медийным событием. Социальные сети в этот день заполнили фотографии про то, как страна смотрит программу, и что люди при этом думают. «Прямая линия» это уникальный формат общения главы государства с населением огромной страны, такой срез общественного мнения. В этом году более 3 миллиона вопросов поступило Владимиру Путину и впервые за 15 лет - в прямом эфире публиковали не только вопросы, но и комментарии зрителей. Комментарии были и по делу и не по делу, были смешные и достаточно едкие, были просьбы о помощи - часть успели за время программы выдать на экран и некоторые получили реакцию президента.

Дмитрий Борисов, ведущий: «Ваши слова «своих не сдаём» относятся к взяточникам и коррупционерам?»

Владимир Путин: «Я не считаю их своими».

Дмитрий Борисов, ведущий: «Вы правда считаете, что народ верит этим подставным вопросам?»

Владимир Путин: «Верит чему?»

Дмитрий Борисов, ведущий: «Верит подставным вопросам».

Владимир Путин: «Давайте освободим мир от этого зла!». Непонятно, какого. Разве это подставной вопрос? «Что Вы делаете в свободное время?» Работаю».

Виталий Воронин, корреспондент: «Я понимаю, вы не фильтровали, потому что были достаточно критичные замечания?»

Денис Терехов, управляющий партнёр коммуникационного агентства, разработчик программы интернет-мониторинга: «Мы фильтровали по нецензурной брани, по экстремистским соображениям, политической цензуры не было, судя по тому, какие сообщения выходили и что мне писали друзья в чате «Кто это вообще все пропускает?» Поверьте, это была самая свободолюбивая «Пряма линия» по крайней мере из тех, что я видел».

Эксперты ждали от этой прямой линии намека от Владимира Путина по будущим президентским выборам, все-таки 10 месяцев до них осталось.

Татьяна Ремезова, ведущая: «Будет ли ещё одна «Прямая линия с Владимиром Путиным» или эта «Прямая линия» последняя?»

Владимир Путин: «Если и будет какая-то линия, то она будет только прямая, как сегодня».

Уже после прямой линии, Путина по традиции обступили журналисты. И за 15 минут общения наедине с прессой Президент успел ответить еще на 8 вопросов. Про Донбасс, про Японию, Китай и Курдистан. И снова про грядущие выборы и прошедшие акции протеста.

Владимир Путин: «Любые формы протестов, в том числе и демонстрации, должны оставаться в рамках закона. Так же как и чиновники, и властные структуры, представители власти должны действовать в рамках закона. Те, кто нарушает закон, должны отвечать за эти нарушения. Вот и всё».

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

9 сен

За что платят посетители тренингов Тони Роббинса?

9 сен

Что делят Петросян и Степаненко?


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ