Будущее страны

15.10.2017

В эту среду Кремль объявил о начале национального конкурса под названием
«Лидеры России». Проект во многом уникальный - государство ищет молодых и талантливых управленцев.

Подать заявку может любой россиянин до 50-ти лет. Главная задача поддержать и продвинуть энергичных людей исключительно по трудолюбию и потенциалу.

Причем касается это не только претендентов на должность госслужащего, на конкурсе ждут всех. Победители войдут в высший кадровый резерв.

Каким должен быть чиновник 21-го века, знает Семен ЕРЁМИН.

Это небывалый шанс, буквально, для каждого, кто хочет и способен управлять. Глобальный проект «Лидеры России» - президентский инструмент обновления власти всех уровней.

Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ: «Можно бесконечно сидеть на диване и говорить о невозможности само реализоваться, а можно стать и заняться делом. Это самый что ни на есть социальный лифт».

Обломовы, конечно, не пройдут. Но фильтр не жесткий. Любой желающий до пятидесяти лет с управленческим опытом от пяти лет может подать электронную заявку. Затем на втором - тестирование.  Потом -  полуфиналы на уровне федеральных округов. На четвертом -  финал в Москве. И на верх в итоге пробьется сотня лучших.  Подготовить полторы сотни мощных управленцев новой формации  в конце этого лета озадачили Академию народного хозяйства и госслужбы. И это будут те самые кадры, которые решают, если не все, то многое. В разгаре «губернаторообновление». Уходящий полит-сезон был богат на отставки – освободили почти два десятка кресел. Кого-то громко «в связи с утратой доверия» и уголовными делами, но в основном спокойно, «по собственному»

«Я уверен, что с новым руководителем области, человеком молодым, талантливым…»

Бывший теперь уже глава Новгородской области представляет преемника.  Андрей Никитин, тридцать восемь лет. До назначения руководил Агентством стратегических инициатив. На чем по задумке столицы теперь должен сосредоточиться человек, ранее составлявший рейтинги инвестиционной привлекательности регионов?

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Сегодня моя задача – сделать так, чтобы предприятия получали хорошие условия для инвестиций и развития, ну и так же привлекать тех, кому интересна эта уникальная логистика между Москвой и Петербургом».

Временно исполнял обязанности с февраля. В сентябре был избран. Полугодовая фора перед маститыми конкурентами. Заслужил доверие людей в период от президентского назначения до народных выборов – кресло твое. И тем важнее этот кредит доверия, мощнее мотивация, чем новый управленец моложе. Он может себе позволить и рубаху навыпуск, и танец со студентами, и диалог в неформальной атмосфере тоже выглядит органично. Самый молодой губернатор за всю историю современной государственности. Тридцатилетнему Антону Алиханову доверили непростой регион – Калининградскую область. Сегодня это и особая экономика, и передовая политического обострения на западном направлении. А потому и люди не простые.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области: «Есть очень много нюансов, которые надо понять управленцу с точки зрения общения с населением, с разными средами, с бизнесом, с селянами, с творческой интеллигенцией. Это совершенно разные подходы».

В статусе «временного исполняющего» почти год.  И затем 80% процентов голосов на выборах. Вот так теперь в расчете на углубление диалога с периферией, Кремль зажигает новые звезды.

Владимир Путин: «Люди очень надеются, что с приходом молодых, энергичных, хорошо и профессионально подготовленных людей будут приниматься взвешенные, но энергичные меры по улучшению ситуации соответствующих регионов страны»

Уходящий глава Дагестана Рамазан Абдулатипов даже назвал перемены в политическом ландшафте «озеленением». Начало масштабной селекции. Победа в конкурсе - это миллион рублей на учебу. И главное – возможность получить персонального наставника. В их числе – маститые управленцы, вплоть до федеральных министров. Подать заявку на участие можно будет до шестого ноября. И отклик колоссальный – в среднем двадцать тысяч анкет в сутки.

Михаил Погосян, куратор программы, ректор московского авиационного института: «Это говорит о том, что такое молодое поколение управленцев оно ожидало такого проекта, потому что иначе реакция не была бы такой активной».

Ни деньги, ни блат в продвижении не помогут. Таков механизм.  Для контроля создан наблюдательный совет – журналисты, общественники, врачи, люди искусства, не политики, словом.

Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ: «Нам надо уйти от традиционного сидящего в головах почти каждого из нас анекдота: «Может ли сын полковника стать генералом? Ответ: нет, потому что у генерала есть свои дети». Надо, чтобы это было не так».

Заветное место в президентском кадровом резерве – прекрасная карьерная перспектива. И конкурс «Лидеры России» - не разовая акция, его намерены продолжать и совершенствовать и в новом политическом сезоне.

 

 

 

 

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ