НАТО у финнов

13.05.2018

Ну и добавлю, что украинские политики спят и видят, как их страна будет окончательно завесить от заокеанских хозяев, а землю «незалежной» будут топтать солдаты НАТО.

В отличие от Киева официальный Хельсинки на это пока не готов. Поэтому учения альянса, которые начались 7-го мая в Финляндии стали для местных жителей сюрпризом. Кстати, дата выбрана не случайно. В этот день Владимир Путин вступил в должность президента. Лишний повод уколоть Россию и напомнить о своём присутствии у наших границ.

Но, пока некоторые политики нагнетают ситуацию и рассказывают о русской угрозе, простые граждане недоумевают.

Как показывают опросы - финны не хотят видеть страну в НАТО. Виктор ЧЕРНОГУЗ отправился в Суоми и убедился, что политические пожелания идут в разрез с мнением народа.        

Деревню Ниинисало, где проходили учения, не на каждой карте найдешь, только на самых подробных. Но в эти дни ориентироваться стало проще, достаточно было ехать на звук. Вот где-то рядом пролетела пара истребителей... На дороге все чаще встречаются автомобили, цвета хаки. Еще через пару километров, среди деревьев можно разглядеть спортивную площадку. Дальше начинается особая зона. Еще через пару минут нас встречает военная полиция. После долгих разбирательств нас все же отпустили, так и не найдя какие обвинения предъявить. Эта несвойственная для Финляндии бдительность объясняется просто, ведь к участию в учениях особые гости - офицеры армии США. Официальная цель учений - отработка штурмов укрытий, танковые маневры. Сюда стянули бронемашины со всей Финляндии. Но это для публики, в реальности главное - отработать взаимодействие между США и Финляндией на уровне офицеров и штабов. Сотрудничество с американской армией для финнов теперь, кажется, стратегический приоритет. Пока рядовые солдаты месили грязь на полигоне в Ниинисало, в Вашингтоне было подписано специальное соглашение на высшем уровне. Министры обороны США, Швеции и Финляндии договорились сотрудничать еще теснее. Например, обмениваться информацией, проще говоря разведанными. Против кого решили дружить, особенно не скрывали. Вот цитат из официального коммюнике Пентагона.

 «Лидеры встретились и обсудили различные вопросы, включая пагубное российское влияние на безопасность в трансатлантическом регионе, участие в трехсторонних учениях для дальнейшего улучшения отношений, сотрудничество НАТО — ЕС»

 Пагубное российское влияние - и под этим подписались соседи, основой политики которых десятилетиями была дружба сначала с СССР, а потом и с Российской Федерацией. Интерес США к военному сотрудничеству с Финляндией понятен, от Хельсинки до Петербурга всего 300 километров по прямой, между нами 1100 километров границы. Идеальный плацдарм. В чем выгода для финской стороны сказать сложнее. На тему вступления Финляндии в НАТО президент страны высказывается крайне осторожно. Пока эта тема не актуально. Но здесь ключевое слово пока. Саули Ниинисте подчеркивает, мир меняется так стремительно и сложно сказать, что произойдет в будущем. Но одно можно сказать точно, сотрудничество в военной сфере с НАТО и США укрепляется с каждым месяцем. Эта тихая экспансия Североатлантического альянса, а по факту - США началась в 2014-м году. Когда страна подписала с НАТО договор о сотрудничестве и разрешила силам альянса проводить учения на своей территории. Теперь они бывают регулярно, вот, например, совместные тренировки ВВС. Они прошли, несмотря на протесты местных жителей. Эти учения назывались Арктический вызов. Готовятся противостоять России в этом регионе. А ведь когда-то Хельсинки и Москва разрабатывали совместные программы по освоению Заполярья. Финны готовы были помочь техникой, судами, например. Теперь вместо ледоколов - истребители. Интенсивность учений растет постоянно, хотя ни политики, ни военные на самом деле не верят, что русская угроза — это реально.

Марко Кангаспуро, политолог: «Для безопасности в регионе Северной Европы и Балтийского моря нет реальной угрозы со стороны России. Это пропаганда в стиле холодной войны. Я не верю, что опасность реальна».

По соцопросам за вступление в НАТО - чуть больше 20 процентов финнов, против целых 60. Но вдруг нас даже не спросят по поводу присоединения к альянсу, тревожатся местные жители. Среди русскоязычной общины гуляют самые разные слухи.

Дарья Скиппари-Смирнова, представитель русско-финской ассоциации соотечественников «РУФИ»: «Финляндия даже у парламента своего не спросила разрешения, т.е. власти просто взяли и решили. Ходят слухи, что Финляндия уже официально в НАТО, что это секретный договор». 

В гимнастерке Дарья потому, что только что прошла в рядах бессмертного полка по улицам Хельсинки, вечером того же дня активисты русскоязычной общины собираются, чтобы за блинами обсудить политический момент. На фоне вестей из Вашингтона настроение самое тревожное.

Анна Бьойорклунд: «Если не дай бог, вот так получится, что все-таки в НАТО войдут финны, война, вы представляете, я вот сыну говорю, он у меня через 2 года пойдет в армию и племяннику, которому тоже 16 лет, два дня разница. Он тоже пойдет в армию. Это что пойдет, брат на брата? Мне страшно, я не знаю, то делать».

Мужа Анны Сеппо теперь с ностальгией вспоминает времена Урхо Кекконена. Легендарный президент - он руководил Финляндией целых четверть века - стал автором политики нейтралитета. Хельсинки как мост между Западом и Россией - такая стратегия привела Суоми к процветанию. Нынешнее руководство, кажется, ведет совсем к противоположному.

Сеппо Бьойорклунд: «Чтобы идти против России, так решила элита, а не народ. Они ненавидят курс Кекконена, его договор о дружбе с СССР, потому постоянно муссируют, например, теперь войны 1939 года. Но ведь достаточно посмотреть просто на карту, чтобы понять, нужно быть другом России». 

Еще один, пожалуй, самый сильный аргумент против вступления в НАТО у финнов заложен на генетическом уровне. Последний раз Финляндия вступала в военный альянс в 1941. Сотрудничество Гитлера и Маннергейма привело страну к катастрофе. Исторический урок, который здесь хорошо помнят.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ