1. Пятый канал
  2. «Оливье» по-новому: Пошаговый рецепт с фото от Максима Гринкевича

30.12.2018 1 664

«Оливье» по-новому: Пошаговый рецепт с фото от Максима Гринкевича

Кулинарный блогер Максим Гринкевич предлагает по-новому взглянуть на традиционный новогодний стол. И сегодня в нашем меню салат «Оливье». Внимание! В конце материала вас ждет интересный конкурс!

Фото: Максим Гринкевич

Трансформация «Оливье»

Ну, что же, наш новогодний проект набирает обороты, и пришло время поговорить о главном. А что главное для бывшего советского человека в Новый год? Ну, разумеется, небольшой такой тазик салата «Оливье». Это настолько устоявшая классика, что ее не могут потеснить с пьедестала ни политические изменения, ни новые кулинарные тренды. «Оливье» был, есть и будет на наших столах еще долго.

Хорошо забытый «Оливье»

Очень много уже было говорено о нелегкой истории этого салата. Французский полумифический повар Люсьен Оливье, который некогда изобрел салат имени себя и накормил им всех в дореволюционной Москве, остается самой обсуждаемой в кулинарных кругах фигурой уже много лет. Все дело в том, что того первого французского рецепта никто не видел и не знает — знаменитый повар не особенно хотел делиться своими наработками, а едокам, в общем, было все равно. Проще было пойти в ресторан и отведать знаменитой кухни, чем пытаться что-то такое изобразить в домашних условиях.

«Оливье»: Перезагрузка

Позже появился весьма сомнительный рецепт, где фигурировали рябчики, телячий язык, раковые шейки, картофель, пикули, каперсы, огурцы, яйца, майонез и диковинный, давно забытый острый соус соя-кабуль. Прелесть этого рецепта заключается в том, что представить себе вкус блюда даже примерно просто невозможно. Да что там, ведутся ожесточенные споры даже по поводу пресловутой сои-кабуль, которую давным-давно никто не видел. Словом, есть много вопросов к этому рецепту, который, прямо скажем, и присутствует-то только в паре кулинарных книг того времени. Поэтому о вкусе того первого «Оливье» мы можем только догадываться.

«Оливье»: Советское перерождение

А вот о чем можно говорить более-менее точно, так это о советском периоде нашей истории. И здесь все довольно интересно. Скажем, в издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1948 года присутствует некий «салат-оливье» из рябчиков, картофеля, огурцов, зеленого салата, яиц, майонеза, сои-кабуль и уксуса. При этом в «сталинском» издании 1939 года салат упоминался, но самого рецепта не было. И в издании 1952 года, которое я держу в руках, такого салата уже тоже нет. Есть Салат из мяса, где отварной картофель, отварное или жареное мясо, огурцы и зеленый салат смешивают с майонезом. Оно и понятно — не было у трудящихся ни рябчиков, ни диковинных кабулей, нужно было адаптировать салат под местные реалии и изменить название.

«Оливье» — такой разный и такой родной

Есть у меня еще огромный талмуд 1955 года под названием «Кулинария». Совершенно уникальная для современности вещь. И вот там мы уже видим «Салат из птицы (Столичный)», где рецепт отличается только тем, что в него добавляется птица вместо мяса, и «Салат мясной», где внезапно откуда-то всплывают раковые шейки, которых не вспоминали с дореволюционных времен. «Оливье» там тоже уже нет. Именно так выглядят трансформации нашего героя. Дальше уже в дело вступила народная выдумка и изменившиеся экономические условия. Появилась целая масса разновидностей салата — «Мясной», «Столичный», «Ленинградский», «Зимний». Ушел в небытие недоступный зимой зеленый салат, зато появились отварная морковь и консервированный горошек. Мясо все чаще стали заменять на докторскую колбасу, а о разных рябчиках и раковых шейках забыли и вовсе. Только дореволюционное название почему-то крепко засело в памяти людей. Ну, «Оливье», так «Оливье». Только почему именно на Новый год? Об этом история умалчивает.

«Оливье» по-новому

Но вернемся в день сегодняшний. Концепция нашего проекта такова, что мы готовим классические блюда по-новому. А вот что нового мы можем применить к салату с такой историей? Мы можем только вспомнить хорошо забытое старое и приготовить «Оливье» с креветками. Ведь креветки на вкус не сильно отличаются от пресловутых раковых шеек, а в ранних рецептах регулярно рекомендовали сверху украшать салат морепродуктами. Вот по этому пути и будем двигаться.

Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками

Итак, «Оливье» всегда начинается с отваривания овощей. Также поступим и мы. Отварим одну крупную морковь и пару картофелин. Отварим до мягкости, которая легко проверяется протыканием вилкой.

Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками
Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками.
Фото: Максим Гринкевич

Также отварим вкрутую два куриных яйца. Яйца горячими подержим под напором холодной воды, чтобы лучше чистились, а с овощей сольем воду и дадим им остыть. Это важно. Горячий картофель нарезать не только больно, но и неудобно — он разваливается под ножом куда сильнее, чем остывший.

Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками
Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками.
Фото: Максим Гринкевич

Теперь приступим к нарезке. Все компоненты салата нарезаем некрупным кубиком, чтобы было приятно есть. Очистим и нарежем картофель, за ним также поступим с морковью. Очищенные яйца кубиком порубить будет сложновато, но мы постараемся.

Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками
Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками.
Фото: Максим Гринкевич

Еще для «Оливье» необходимы огурцы. Кто-то любит использовать свежие, кому-то больше по душе соленые, а мы возьмем маринованные. Они придадут салату небольшую пикантность, ведь раньше в него вообще добавляли острый соус, как мы помним. Да и уксусом не брезговали. Откроем банку с огурцами и нарежем штук 5-6 также кубиком. Если любите, добавьте побольше огурцов, это салат не испортит.

Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками
Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками.
Фото: Максим Гринкевич

Последний компонент — зеленый горошек. Вряд ли у вас зимой найдется свежий, поэтому открываем банку с консервированным, сливаем жидкость и щедро насыпаем горошка в салат. Это такой универсальный наполнитель, с ним можно не бояться переборщить.

Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками
Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками.
Фото: Максим Гринкевич

На этом все. От мясных компонентов «Оливье» мы отказались в пользу креветок. Но если вам очень хочется, то нарежьте отварной курицы, мяса, а может, даже докторской колбасы. Только никому не говорите, что вы так сделали. Заправляем салат майонезом и тщательно перемешиваем. Пробуем, при необходимости добавляем соль и черный перец. Лук в «Оливье» я не приветствую, на мой вкус, он портит букет и уменьшает срок жизни блюда. Лука хватит и в других новогодних яствах. А мало ли чем закончится ночь, «Иронию судьбы» все ведь смотрели.

Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками.
Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками.
Фото: Максим Гринкевич

Насчет креветок. Если вы купили уже отварные салатные креветки, то их нужно только разморозить и ошпарить кипятком. Если же креветки сырые и в панцире, их придется отварить и почистить.

Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками
Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками.
Фото: Максим Гринкевич

Теперь нам остается только красиво подать наш салат. Я вот решил отказаться от стандартного тазика, а оформить салат с помощью кулинарного кольца. Сверху живописно раскладываем креветки и, конечно, украшаем веточкой петрушки. Вот оно — новогоднее настроение в тарелке. На вкус нежно и не тяжело, если вы не переборщили с майонезом. Гости будут довольны, а мы разобрались со вторым пунктом нашей программы. Пробуйте «Оливье» по-новому и всего вам вкусного!

Максим Гринкевич

Внимание, конкурс!

Пятый канал и кулинарный блогер Максим Гринкевич предлагают и вам по-новому взглянуть на традиционный новогодний стол!

Все новогодние каникулы, вплоть до 9 января 2019 года, мы ждем от вас:

  • Уникальные рецепты авторских салатов и закусок, которым, по вашему мнению, самое место на новогоднем столе!
  • Несправедливо позабытые рецепты из бабушкиной поваренной книги, заботливо вами воскрешенные!
  • Новые оригинальные прочтения традиционных рецептов новогодних салатов и закусок!

Пошаговые рецепты своих кулинарных шедевров присылайте нам на электронную почту по адресу: eda@5-tv.ru

Всей редакцией мы выберем победителя! Под руководством Максима Гринкевича приготовим лучшее блюдо! А рецепт его опубликуем на сайте Пятого канала в виде авторского материала всем на радость уже 11 января! Чтобы вы смогли успеть опробовать его на практике, готовясь Старому Новому году!

И, поверьте, это еще далеко не все новогодние сюрпризы, которые мы для вас подготовили!


Читайте также




Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook