1. Пятый канал
  2. Селедка под шубой по-новому: Пошаговый рецепт с фото от Максима Гринкевича

30.12.2018 2 332

Селедка под шубой по-новому: Пошаговый рецепт с фото от Максима Гринкевича

Кулинарный блогер Максим Гринкевич предлагает по-новому взглянуть на традиционный новогодний стол. И сегодня в нашем меню «Сельдь под шубой». Внимание! В конце материала вас ждет конкурс!

Фото: Максим Гринкевич

Декабрь уже пришел в наш озябший мир, а это значит, что теперь уже можно начинать открыто готовиться к Новому году. Как известно, предпраздничные хлопоты зачастую бывают более приятным делом, чем само празднование, поэтому в таком удовольствии себе отказывать нельзя. И если с наряжанием елки и склеиванием бумажных гирлянд вы прекрасно справитесь сами, то с праздничным меню мы решили вам помочь. Весь декабрь мы будем рассказывать вам о том, как приготовить классические новогодние блюда по-новому. Не то, чтобы старые были чем-то плохи, но время идет, кулинарные тенденции меняются, и необходимо вносить корректировки в рецепты. Вот и будем пробовать.

Селедка под шубой по-старому

Всем нам с детства знакома закуска, которую иногда неправильно называют салатом, «Сельдь под шубой». Это блюдо настолько прижилось в советской кухне и проросло корнями, что никто уже толком не помнит, откуда оно взялось. Мы сейчас не будем рассматривать странные легенды про то, что ШУБА расшифровывается, как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», потому что это совсем уж надуманно. Но с тем фактом, что закуска известная уже много десятилетий, спорить сложно. Ну какой новогодний стол без любимой «Шубы»?

Селедка под шубой по-новому

Что такое, в сущности, селедка под шубой? Это большое блюдо, на которое уложены кусочки сельди, а сверху слои из овощей, промазанные специальным розовым майонезом, если вы понимаете, о чем я говорю. Так готовили наши бабушки, наши мамы, да и мы так готовили. Но сегодняшняя кулинария имеет свои особенные требования, и потому пришло время немного переиначить эту технологию. И мы, не удивляйтесь, приготовим селедку под шубой в порционных бокалах, на манер французских закусок. Так оно и выглядит эстетичней, и есть удобней. А еще я предлагаю избавиться в нашей закуске от такого компонента, как картофель. Сегодня этот корнеплод не в чести, очень уж он груб на вкус и углеводен по своей сути. Его мы заменим на, внимание, плавленый сырок! И вы увидите, что это будет хорошо. Удивительно хорошо.

Пошаговый рецепт селедки под шубой

Стало быть, приступим. И для начала подготовим все ингредиенты. Отварим целиком свеклу и морковь. Количество зависит от того, сколько порций вы хотите делать. У меня была одна средняя свекла и одна крупная морковь. Пока овощи варятся до мягкости, а варятся они долго, отварим вкрутую яйца. На мой объем я взял два яйца нормального размера.

Также, мелко нарежем репчатый лук. Можно, в принципе, его использовать и так — а-ля натюрель — но я предпочел лук замариновать в небольшом количестве уксуса, сахара и соли. Так он станет менее злым и не будет перебивать остальные вкусы. Но можете просто ошпарить его кипятком.

Когда морковь и свекла уже сварились, а это определяется протыканием их вилкой, натрем им на крупной терке. Также крупно натрем плавленый сырок, благо их еще продают почти в любом магазине. Яйца тоже аккуратно натрем. Остается только селедка.

Селедка под шубой по-новому: Пошаговый рецепт с фото от Максима Гринкевича

1/7

Фото: Максим Гринкевич

2/7

Фото: Максим Гринкевич

3/7

Фото: Максим Гринкевич

4/7

Фото: Максим Гринкевич

5/7

Фото: Максим Гринкевич

6/7

Фото: Максим Гринкевич

7/7

Фото: Максим Гринкевич

Нам нужно купить хорошую сельдь пряного посола, желательно бочковую, очистить, добыть из нее филе и удалить мелкие косточки. Ну, или купите сразу филе — такая возможность сегодня есть. Нарезаем селедку кусочками в полсантиметра. Можно и мельче, но это не особенно важно. Вот, вроде бы, все и готово.

Пошаговый рецепт селедки под шубойПошаговый рецепт селедки под шубой
Фото: Максим Гринкевич

Приступаем к сборке блюда. Для этого берем не слишком высокие бокалы и начинаем наполнять. Первым слоем у нас идет плавленый сырок, который, как мы помним, заменяет картофель. Поливаем слой небольшим количеством майонеза. По этому поводу майонеза, я не являюсь адептом домашнего майонеза, потому что, на мой вкус, от промышленного он отличается только повышенной жирностью и калорийностью. Тем более, что сегодня можно найти промышленный облегченный или вообще вегетарианский соус. Но тут уже ориентируйтесь на свой личный вкус. Подберите тот майонез, который вам больше нравится. Любите домашний — значит, сделайте его. А розовым он станет сам, не беспокойтесь.

Пошаговый рецепт селедки под шубой.
Пошаговый рецепт селедки под шубой
Фото: Максим Гринкевич

Вторым слоем у нас пойдем натертая отварная морковь. Распределяем ее ровненько и тоже поливаем майонезом. В меру, конечно.

Пошаговый рецепт селедки под шубойПошаговый рецепт селедки под шубой
Фото: Максим Гринкевич

Третий слой — селедка. Раскладываем кусочки, но майонезом не поливаем!!!

Пошаговый рецепт селедки под шубойПошаговый рецепт селедки под шубой.
Фото: Максим Гринкевич

Сразу поверх селедки сыпем слой замаринованного загодя лука. И вот уже на лук можно намазывать майонез.

Пошаговый рецепт селедки под шубойПошаговый рецепт селедки под шубой.
Фото: Максим Гринкевич

Следующий слой — натертые яйца. Снова разравниваем и поливаем майонезом.

Пошаговый рецепт селедки под шубойПошаговый рецепт селедки под шубой.
Фото: Максим Гринкевич

Последний слой — свекла. Вот именно здесь получается специальная магия — намазываем свекольный слой майонезом, и майонез становится розовым. Чудеса!

Пошаговый рецепт селедки под шубойПошаговый рецепт селедки под шубой.
Фото: Максим Гринкевич

В принципе, если у вас много селедки, то можно уложить еще один рыбный слой в самом верху. Нам здесь не обязательно все разравнивать в майонезное поле, сверху вполне может быть рыба. Но у меня не было, поэтому оставил так. Украшаем блюдо веточкой петрушки и оставляем на холоде пропитаться пару часов.

Пошаговый рецепт селедки под шубой. Пошаговый рецепт селедки под шубой.
Фото: Максим Гринкевич

Кажется, ничего не забыли, и наша новогодняя закуска готова. Посмотрите, как живописно выглядит. К тому же в бокалах ее удобно подавать и есть — у каждого едока своя порция, ничего не разваливается и не падает. Стильно, модно, современно. И вкусно очень. Во всяком случае, для советского ребенка. Правда, хранить долго «Шубу» нельзя — лук имеет свойство быстро портиться. Так что имейте в виду. Используйте эту идею, если она вам понравилась, и всего вам вкусного!

Максим Гринкевич

Внимание, конкурс!

Пятый канал и кулинарный блогер Максим Гринкевич предлагают и вам по-новому взглянуть на традиционный новогодний стол!

Все новогодние каникулы, вплоть до 9 января 2019 года, мы ждем от вас:

  • Уникальные рецепты авторских салатов и закусок, которым, по вашему мнению, самое место на новогоднем столе!
  • Несправедливо позабытые рецепты из бабушкиной поваренной книги, заботливо вами воскрешенные!
  • Новые оригинальные прочтения традиционных рецептов новогодних салатов и закусок!

Пошаговые рецепты своих кулинарных шедевров присылайте нам на электронную почту по адресу: eda@5-tv.ru

Всей редакцией мы выберем победителя! Под руководством Максима Гринкевича приготовим лучшее блюдо! А рецепт его опубликуем на сайте Пятого канала в виде авторского материала всем на радость уже 11 января! Чтобы вы смогли успеть опробовать его на практике, готовясь Старому Новому году!

И, поверьте, это еще далеко не все новогодние сюрпризы, которые мы для вас подготовили!


Читайте также


+19° Днём +21°
Ночью +13°
66.78
0.17
73.98
0.03


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook