Готовим картофельную бабку — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится простым рецептом блюда старорусской кухни.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Сегодняшнее наше блюдо, как и всегда, имеет довольно интересную подоплеку. Больше всего оно известно, как одно из ключевых блюд дружественной белорусской кухни — картофельная бабка. Впрочем, кто сможет провести четкую черту между белорусской и русской кухней? Точно не я.

Картофельная бабка — блюдо старорусской кухни. Фото: Максим Гринкевич

Но смысл даже не в этом. Дело в том, что старорусская кухня, по свидетельствам, включала в себя такое интересное блюдо, как дрочена. За таким названием скрывалась некая запеканка из яиц с добавлением муки и круп. Казалось бы, чего общего? А дело в том, что с появлением на Руси картофеля, в рецептах все чаще стала появляться так называемая дрочена с тертым картофелем, что по рецептуре, в общем-то, и есть белорусская картофельная бабка. Разве что с яйцами, которые со временем из рецепта и вовсе ушли. Потому что и так вкусно. Так что теперь отличить дрочену от бабки сложно, как бы странно ни звучала эта фраза. Называйте это как хотите, а лучше давайте приготовим. Это штука питательная и вкусная, как и положено зимой. А при желании можно делать ее и постной. Никаких проблем.

Что нам понадобится:

  • Картофель — 500 г;
  • Сало соленое — 50 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Мука;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Сметана.

В общем-то технология приготовления бабки довольно понятна и проста. Это не какая-то ресторанная кухня, это уютное домашнее блюдо, причем не из богатых. Поэтому и трюфелей мы туда добавлять не станем.

Шаг 1:

Первым делом мы нарежем мелким кубиком немного вкусного соленого сала. Сало должно быть свежим, иначе вы рискуете испортить весь вкус будущего блюда, будьте внимательны. Также мелко нарежем одну крупную луковицу.

Шаг 2:

Теперь разогреем сухую чугунную сковороду, отправим туда все сало и станем вытапливать его на медленном огне. Через минутку прибавим к салу лук, который будет обжариваться на вытопленном свином жире.

Шаг 3:

Все это мы будем перемешивать и жарить, пока лук не зарумянится и не станет аппетитным. Тогда огонь под сковородой можно выключить и оставить все до поры.

Шаг 4:

Нам предстоит почистить картошку. Этому, к счастью, никого учить не требуется. Начищенную красивую картошку натираем на самой крупной терке. Тут, конечно, дело вкуса — можно натирать и не на самой крупной, но тогда будет выделяться жидкость, и ее придется или отжимать, или сильно загущать мукой. А натертая на крупной терке картошка жидкости дает мало и, стало быть, муки мы в картофельную массу добавим тоже не много. А это залог нежности и мягкости будущего блюда.

Шаг 5:

Когда весь картофель натерт, солим и перчим его по вкусу, отправляем туда обжаренный с салом лук.

Шаг 6:

Загущаем тесто мукой. Оно должно быть не жидким, по консистенции как густая сметана. Только это сложно будет понять с полосками картофеля, так что ориентируйтесь на интуицию. Потому что теперь нам нужно взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслом и отправить туда всю картофельно-луковую массу, равномерно ее распределив.

Шаг 7:

Собственно, вот и все секреты. Отправляем форму в духовку и держим там при температуре 190 градусов хотя бы 50 минут. Дальше уже смотрим по готовности. Картофель должен зазолотиться, так что, возможно, придется включить верхний гриль. Если мы в какой-то момент положим на бабку сверху несколько кусочков сала, то они будут растапливаться, и корочка зазолотится быстрее и красивее. 

Шаг 8:

Готовую бабку вынимаем, смазываем сливочным маслом и подаем к столу горячей, как пирог. Поедается это блюдо лучше всего с жирной сметаной. Это очень вкусно, хотя, казалось бы, всего лишь картофель. Впрочем, никто вам не запретит поместить внутрь бабки куски предварительно обжаренного мяса, например. Будет еще лучше. Но традиционная дрочена — она такая. С почти растаявшим луком, со шкварками из сала и с кисленькой сметаной. Радующая и насыщающая. А если сливочное масло заменить на постное, а сало на грибы, то и вовсе будет постное блюдо. Пользуйтесь. И всего вам вкусного!


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook