Курица в пиве с апельсинами — быстрый рецепт блюда на выходные

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом приготовления вкусной и нежной курицы с тонким ароматом без особых усилий.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Сегодняшнее блюдо даже экспериментальным назвать сложно. Да, возможно, на первый взгляд сочетание ингредиентов кому-то покажется необычным и даже экзотичным, но тут все достаточно продумано и, в общем, не может оказаться невкусным. Нужно только попробовать. Делается это все очень просто, ленивое блюдо выходного дня.  Хотя стоит отметить, что потребуется время на маринование. Это еще одна вариация на тему запеченной курицы. 

Максим Гринкевич

Что нам понадобится:

  • Курица — около 700 г;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Пиво — 250 мл;
  • Соевый соус;
  • Черный перец;
  • Имбирь молотый.

Я намеренно написал в списке ингредиентов просто курицу. Потому что это может быть произвольно нарезанная цельная птица, голени, как у меня, или крылья. Можно, наверное, использовать и грудку, вряд ли концепция блюда от этого сильно пострадает. Ее нужно помыть, избавить от лишних несъедобных деталей и замариновать. Вот и займемся в первую очередь маринадом.

Шаг 1: Выжимаем сок апельсина

Как вы заметили, нам понадобится два апельсина. И вот один из них пойдет на маринад. Точнее, его сок, который можно выжать как с помощью каких-то приспособлений, так и просто руками. Отправляем его сразу в миску для маринования. Если в маринад попадут косточки, ничего страшного, нам его не есть. Апельсиновый сок бывает желтым или оранжевым, от этого может зависеть будущий цвет готового блюда. 

Шаг 2: Делаем маринад

В апельсиновый сок отправляем около чайной ложки молотого имбиря. Выдавливаем через пресс чеснок, можно смело добавлять и больше, он не слишком сильно ощущается в итоге. Сюда же насыпаем на глаз черного молотого перца. За соль отвечает соевый соус. Он же и даст темный цвет курице. Если хотите, чтобы она осталась ярко оранжевой, используйте соль. Тщательно перемешиваем маринад.

Шаг 3: Добавляем темное пиво

На этом можно было бы и остановиться. Но есть еще один компонент — алкоголь. Люди добавляют коньяк или портвейн. Я решил налить полбутылки темного пива. Вкус оно даст хороший и позволит курице мариноваться чуть лучше. Но о ярком оранжевом цвете снова придется забыть. Если он вам важен, то лучше использовать буквально 50 грамм коньяка.

Шаг 4: Отправляем курицу мариноваться

В получившийся маринад складываем всю курицу и отправляем в холодильник хотя бы на 12 часов. Лучше делать это с вечера, чтобы к обеду следующего дня курица уже набралась ароматов. Маринад у нас не сильно ядовитый, если придется подержать сутки, тоже ничего страшного не произойдет. Особенно если курица у вас в шкурке. В процессе неплохо бы ее переворачивать, если она не вся покрыта маринадом.

Шаг 5: Выкладываем мясо в форму для запекания

На следующий день вынимаем мясо из холодильника. Куриные куски художественно раскладываем по форме для запекания. Маслом смазывать не нужно. Между курицей раскладываем нарезанный перьями репчатый лук, он даст свой сок при приготовлении, будет чуть вкуснее. Заливаем в форму оставшийся маринад так, чтобы он покрывал курицу где-то наполовину, мы же хотим запекать, а не тушить. Да и румяная корочка не помешает.

Шаг 6: Отправляем курицу в духовку

Теперь время произвольно нарезать второй апельсин и добавить дольки к курице. Фрукт будет при запекании давать сок, который пропитает мясо. А аромат будет стоять на всю квартиру! Отправляем блюдо в разогретую до 190 градусов духовку минут на 35-40. Курица должна не просто покрыться красивой золотой корочкой, но и пропечься внутри.

Шаг 7: Добавляем зелень

Готовую курицу вынимаем и украшаем зеленью. Я использовал листочки мяты. Они не только дают яркий цвет, но и еще радуют ароматом. Апельсин с мятой сочетается отлично. Саму курицу не лишним будет перед поеданием полить апельсиновым соком. А можно и маринадом полить, если хочется. Для пикантности.

Получается очень нежная и легкая еда с тонким апельсиновым ароматом и имбирной пикантностью. Пиво слегка ощущается на послевкусии, получается весьма гармоничный вкус. Очень советую. Таким способом можно готовить свинину, например, но с курицей выходит красиво и аппетитно. А если вы хотите улучшить рецепт, например, использовать в маринаде сахар или корицу, то не сдерживайте себя. Это настоящий конструктор, который можно подгонять под свои запросы. Всего вам вкусного!


Вконтакте