1. Пятый канал
  2. «Домашний персонал»

«Домашний персонал»

28.02.2008, 14:45 Открытая студия

Домработница, помощница по хозяйству, личный водитель, сиделка… Когда-то мы считали это роскошью. Сегодня домашняя прислуга стала необходимостью! Как выстроить отношения с домашним персоналом? Как защитить себя от мошенников? !

Ника: Добрый день. Как всегда по будням в это время в эфире программа «Открытая студия». Как всегда мы приветствуем вас в прямом эфире в нашей знаменитой Открытой студии в центре Петербурга.

Гость в Петербурге: адвокат Адвокатской консультации № 17 Санкт-Петербурга, член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов - Ирина Евгеньевна Голубева.

Гости в Москве: экономка, управляющая домашним персоналом, автор известной книги «Золушка в 21 веке» - Зоя Романовна Миклашевская;
известная актриса, телеведущая, журналист - Елена Старостина.

Ника: Зоя Романовна, скажите, проблема, которую мы собрались здесь обсуждать, насколько она серьёзна на ваш взгляд?

Миклашевская Зоя Романовна: Так, как она интерпретируется вашей журналисткой, она вообще не серьёзно выглядит, потому что, на самом деле, пригласили для личного знакомства вашего журналиста. При ближайшем рассмотрении все её недостатки или её несоответствие выбранной профессии всплыли бы обязательно. А что такое санитарная книжка? Это свидетельство, что человек прошёл медицинское обследование, то есть её, так или иначе, направили бы на это медицинское обследование. Заранее становиться в такую позу, что у меня нет санитарной книжки, как меня могли пригласить – просто нелепо, это просто вопрос времени, скажем так. Человек без опыта работы тоже может найти себя в этой профессии, если он готов идти работать за небольшие деньги, на небольших площадях и с небольшими требованиями.

Ника: То есть разговор по телефону ещё не означает, что такой человек может появиться в моём доме?

Миклашевская Зоя Романовна: Абсолютно. И агентство было бы очень неправо, если бы оно отсеивало всех потенциальных кандидатов буквально по первому звонку и говорило, нет, вы не соответствуете никаким требованиям, поэтому вы нам не подходите. Слишком мало людей идёт в эту профессию, и с точки зрения бизнеса агентство прогорело бы на второй день, если бы отсеивало всех желающих.

Ника: Уточняющий вопрос: мы говорим об агентстве, а много ли людей попадает, минуя агентство?

Миклашевская Зоя Романовна: Точной статистики у меня нет, но если работодатель берёт на себя риск поиска работника помимо агентства, он, наверное, отдаёт себе отчёт. Здесь работает «сарафанное радио»: соседка, подруга, сослуживица.

Звонок телезрителя: Я работала с 1994 года по данный момент в семье 8 лет. Сейчас я продолжаю также работать. Семья очень хорошая была, я ушла оттуда, потому что обстоятельства так сложились не по моей вине. Ну и попадаются семьи, которые обеспечены, обижают нас тоже очень хорошо: могут не заплатить зарплату, придраться к чему угодно, всегда можно что-то найти. Про фирмы могу сказать то, что вот говорили, что любого берут – не берут. И проверить нашу рекомендацию очень просто. А медицинскую книжку если захотят сделать, то можно сделать это очень просто, как я проходила. Привозят меня в какую-то поликлинику или в больницу, за свои деньги я прохожу тут же при них медосмотр. Это первое. Психдиспансер они могут сейчас проверить и по-другому как-то. И фирма каждая дорожит своим именем, и не будет она брать, кого попало. Если кто-то иногородний, оговаривается, что хозяин берёт иногороднего человека.

Ника: Скажите, для вас психологически трудно было прийти к новой семье?

Звонок телезрителя: После той семьи, где я отработала 8 с лишним лет, да, было тяжело, я очень долго из одной семьи в другую лавировала, меня многое не устраивало. В той семье я с ребёнком с 5-ти месяцев была, и мне легко было привыкнуть. Я была няня и домработница в одном лице.

Ника: А сложно быть в услужении?

Звонок телезрителя: Мне нет.

Звонок телезрителя: Я – педагог, филолог, то есть я преподаю русский, немецкий, итальянский языки детям и взрослым. Моя мама – няня с огромным опытом, она уже пенсионерка. И когда мы звоним в какое-то агентство, чтобы найти работу, ей часто отказывают, говорят: нам нужна молодая няня. А когда я звоню, спрашивают, какую программу я знаю, я перечисляю, говорят: ну это вообще мы даже не знаем таких программ, хотя по этим программам учатся дети и в специализированных школах, и в лицеях и т.п. Я знаю практически все программы, я к госэкзаменам готовлю студентов университета.

Звонок телезрителя: Я хочу устроиться приходящей няней помимо агентства на 2-3 часа в день. И меня предупреждали, что бывают случаи, когда я остаюсь одна в квартире чужой, потом хозяева могут меня обвинить в том, что у них пропало что-то ценное. Как мне подстраховаться, какой мне договор заключить?

Ника: Вопрос возраста, насколько серьёзно он стоит сегодня?

Миклашевская Зоя Романовна: Можно, я постараюсь ответить на эти вопросы в комплексе? Нужно различать отдельные судьбы отдельных людей, и бизнес, как таковой. Есть спрос, есть предложение и есть посредники в лице агентств. Чтобы соответствовать требованиям, которые выдвигает работодатель, нужно обладать набором качеств. Они общеизвестны. Несоответствие возраста, незнание или переизбыток методик – это всё личные судьбы. Поинтересуйтесь общими требованиями, постарайтесь соответствовать им и ваше трудоустройство – вопрос нескольких дней.

Ника: То есть даме, которая знает несколько языков, надо просто выучить название этой программы, которую знают в агентстве?

Миклашевская Зоя Романовна: Ей надо соответствовать какому-то среднему уровню, среднему набору требований, не более того.

Ника: Лена, у вас какой опыт общения, с кем? С нянями, домработницами?

Старостина Елена: В Московскую студию я приехала со своим сыном, ему 11 лет. С 2-х недель Матвей находился с няней. Няней была наша соседка. Впоследствии, месяцев через 6 она стала крёстной нашего сына. Это была взаимная любовь. Няня была вплоть до 10 лет и была домработница. Мне не очень нравится этот термин, точнее, помощник по хозяйству, потому что я очень уважительно относилась ко всем женщинам, которые работали в моём доме.

Ника: Лена, а как вы решали проблему, если мы вспомним первый звонок, я спросила, сложно ли идти в услужение, потому что мы все советские люди, воспитаны на том, что мы все равны Сложно ли взять человека, которому надо сказать: сделайте вот это, это и т.д.?

Старостина Елена: Я сразу примеряю эту ситуацию на себя, смогла бы я пойти в семью работать. Я так иногда думаю, что, наверное, нет. Если просто убираться в квартире, то, может быть, да, я пошла бы на эту работу. Но заниматься детьми, управлять хозяйством, как Зоя, выполнять все требования хозяев большого дома, наверное, нет. Я думаю, что если человек идёт на такую работу, он априори должен знать, что он не имеет права ни на что, нужно быть не конфликтным человеком, должен понимать, что это работодатели. Даже если я, как работодатель, приглашаю своего работника выпить чашку чаю со мной - по правилам, которые должны преподаваться в агентствах, он должен отказаться. Если хозяева едят, и в силу своей воспитанности, приглашают за стол, то работники должны от этого отказываться, они должны уходить. Они ничего не должны делать вместе с хозяевами.

Ника: У моего ребёнка, пока он не пошёл в детский сад, была няня, так она не только не садилась с нами, мы не могли её заставить вообще поесть.

Старостина Елена: Она поступала совершенно правильно – она на работе. Это нормально.

Ника: Был ещё задан вопрос по поводу возможности обвинения в воровстве, когда человек устраивается не через агентство. Есть ли смысл вообще без бумажки что-либо делать?

Голубева Ирина Евгеньевна: Я хочу сразу оговориться. Был вопрос о том, что не всегда выплачивают зарплату. Так вот я хочу сказать: гарантия граждан РФ получить то, что им причитается только в том случае, если правильно заключён договор. К сожалению, наши люди, которые устраиваются на работу в качестве домашнего персонала, игнорируют эти свои права. Государство предоставило им такие права, внесло специальную главу в Трудовой кодекс РФ, которая регулирует особенности найма, заключения трудового договора с таким персоналом.

Ника: Но мы же часто платим в руки, без подоходного налога, без трудовых книжек.

Голубева Ирина Евгеньевна: Во-первых, о трудовых книжках. Лица, которые заключают трудовой договор для работы по дому, не имеют права вести трудовые книжки. Это записано в нашем Трудовом кодексе, только письменный договор в 2-х экземплярах между работодателем и работником. Более того, работодатель обязан уведомить местный орган самоуправления, коим является муниципальное образование по месту регистрации работодателя. Работодатель также обязан выплачивать за своего работника социальные платежи, подавать налоговую декларацию должен работник. Существует ряд официальных процедур, которых все хотят избежать. Но избежав их, мы рискуем не получить свою зарплату. Это юридический аспект. Теперь по поводу воровства. Опять же, это остаётся на уровне договорённости сторон. Если заключён письменный договор, и оговорено, какой доступ, в какие помещения, в каком порядке, тогда можно говорить о том, что этот человек не был уличён в подобных преступлениях. Договор должен быть заключён между работодателем и работником, не с агентством. Агентство выполняет посреднические услуги, которые подпадают под действие договора по оказанию услуг.

Ника: Хорошо, если обвинили человека в воровстве, и что? Вызывают милицию? Тут вообще никак, уже и милицию опасно вызывать, потому что хозяина привлекут за нарушение Трудового кодекса.

Голубева Ирина Евгеньевна: У меня много знакомых, которые пользуются услугами домашнего персонала, подобных случаев ни разу не было. В Петербурге это уже начинает набирать обороты. Я назову такую профессию, которая не упоминалась у нас в эфире, а именно, гувернёр собачек. У нас теперь есть бабушки, которые устраиваются на работу в качестве домашнего работника, ухаживать за собачками хозяев, выгуливают, кормят, им предоставляют особую инструкцию по уходу за собачками.

Ника: Мне кажется очень маленький процент тех, кто устраивается на такую работу, правильно оформляет документы. В лучшем случае договор с агентом, но не более того.

Миклашевская Зоя Романовна: Действительно, это настолько трудоёмко, настолько сложно, что немногие обращаются к этой процедуре. На самом деле, предчувствие того, что вам не заплатят зарплату, должно было появиться у персонала задолго до того, как это случится. В соответствии с этим начать действовать, а не дожидаться, пока это станет фактом. На деле это бывает достаточно редко. Хочу добавить 2 слова. Вы, как творческие люди, я имею в виду СМИ, очень часто апеллируете к таким образам, как Бэрримор, мисс Поппинс и прочим, а на самом деле вы нанимаете себе подчинённых, допустим, вашу съёмочную группу. Люди, которые работают в других отраслях, в бизнесе, нанимают людей в офис, на производство и т.д.

Ника: Но они не приходят домой, понимаете!

Миклашевская Зоя Романовна: Ника, назовите мне 5 отличий между работой в офисе и дома. На самом деле современный человек просто делегирует свои домашние обязанности наёмному человеку, не более того. Он не ищет в нём ни Мэри Поппинс, ни кого-либо другого. Он ищет среднестатистическую тётку, которой можно делегировать домашние хлопоты.

Ника: Вы хотите сказать, что мы слишком много надумываем, мы слишком усложняем проблему?

Миклашевская Зоя Романовна: Всё это очень мифологизировано и раздуто, иногда даже думаешь: вот реальный мир, и где я нахожусь, собственно говоря?

Улица Петербург: Вопрос к Елене Старостиной: когда вы нанимали домработницу, вы не боялись того, что, работая у вас, она будет распространять о вас какую-то недостоверную информацию, слухи о вас, как о знаменитости?

Ника: Вот к вопросу о том, что мы обсуждали с Зоей Романовной: это не просто съёмочная бригада на работе – вы пускаете человека в свою личную жизнь.

Старостина Елена: Я часто об этом думала, потому что у нас в семье, когда находятся все трое, когда была у нас домработница Надежда Михайловна, когда мы торопимся, у нас что-то не получается, у нас гав-гав-гав друг на друга, мне неловко, что всё это слышала наша помощница по хозяйству! Но потом привыкаешь к ней, и надо отдать должное ей, она очень правильно себя вела, она сразу уходила. У хороших домработниц есть чудесное качество – они стараются быть незаметными в квартире, даже на небольшой площади. Когда этот человек просто исчезает, и его нет на этом пространстве, это как-то здорово.

Ника: Хочу представить ещё одного собеседника, из Нижнего Новгорода. Это психолог Илона Владимировна Фомина. Скажите, психологический фактор, его можно побороть, или если есть психологическая несовместимость, и мы чувствуем, что нас что-то напрягает, надо сразу отказываться от контактов с такими людьми?

Фомина Илона Владимировна: Лично для меня большая грань между приёмом на работу обычного человека, и когда я пускаю человека в дом. Особенно важно знать об особенностях приёма на работу няни, потому что, я слышала, идут обсуждения воровства и чего-то ещё, но здесь самое главное – мы доверяем своего ребёнка человеку, который отвечает за все установки и правила, которые он дальше понесёт в жизнь. О чём мне хочется сказать, что если мы берём няню для ребёнка до 3-х лет, это человек, который должен установить то базовое доверие, с которым ребёнок будет жить всю оставшуюся жизнь. И я, как психолог и специалист по семейным проблемам, хочу сказать, что нежелательно брать няню для ребёнка до 3-х лет, потому что именно до этого возраста устанавливаются те необходимые чувства, которые человек несёт на протяжении всей своей жизни. Но, к сожалению, время такое, что маме приходится искать няню, и первое, на что надо обратить внимание – на собственные чувства мамы по отношению к тому человеку, которого она берёт на работу, собственно, для замены себя. Это человек, который должен быть ласков, предан, должен очень быстро устанавливать контакт с ребёнком и узнавать его потребности. Иначе та разлука с мамой, как самым важным, что есть в жизни у ребёнка, она нарушается, и потом с таким ребёнком очень сложно работать. И когда мама приводит ребёнка уже в подростковую группу, там уже мало что можно сделать.

Ника: И всё-таки, если встать на позицию человека, который пришёл в дом, няня или помощник по хозяйству. Одно дело – мы приходим на работу, там есть начальник, что-то не в порядке – мы сегодня поссорились, завтра помирились, человек в других рамках.

Фомина Илона Владимировна: Я работаю заведующей психологической службой, в моём подчинении находятся люди, ко всем я отношусь по-разному, но не каждого я впущу в дом, в ту интимную границу, которая есть у меня. При этом я опираюсь на свои чувства, это важно, потому что вы выбираете друзей, выбираете мужа, сотрудников, опираясь на что-то своё. И нет таблетки для подбора всех людей, всё равно есть какие-то совместимости, что-то нравится, что-то нет.

Ника: Как себя вести человеку, который пришёл в агентство? Вот дали анкету, там есть фотография, ориентироваться на первое впечатление или, например, неделю поработать вместе? Побыть дома вместе? Как понять, тот ли это человек?

Миклашевская Зоя Романовна: Вы имеете в виду работодателя, так? Было бы здорово, если бы каждый работодатель, перед тем, как нанимать какой-то персонал, сел и самому себе ответил честно на ряд вопросов: кого я хочу видеть в доме, если это домработница, какая она должна быть, робот, крепостная, секси, какой типаж? Абсолютно честно. И вот с этим представлением отправился бы в агентство, потому что колбасит, прежде всего, работодателей, а не персонал. От нечёткого представления и рождается эта несовместимость, которая раздувается до невероятных пределов. Госпожа психолог, говоря, что надо очень тонко подходить в выбору домашнего персонала, забывает о том, что есть категория домашнего персонала невероятного профессионализма, для которого перечисленные требования – это априори, давно пройденный этап, на котором они уже и не заморачиваются: от – быть незаметной, до – соответствовать каким-то супертребованиям.

Старостина Елена: Можно я скажу, как выбрала свою домработницу? Я приехала в агентство, и мне руководительница сказала: я хочу, чтобы вы посмотрели несколько женщин. И зашла первая женщина, лет 30, не могу сказать, что она мне не понравилась, я пропустила. Зашла другая, лет 45, я тоже как-то пропустила, и зашла третья женщина. Она села на стул скромно и сказала: я очень хочу у вас работать, я вам очень понравлюсь, увидите, я так умею готовить, я умею всё! Я посмотрела на неё и подумала, давайте попробуем. Я видела, что она хочет работать.

Ника: Лена, но всё равно, честно говоря, получается, что мы выбираем по внешности, как нам нравится, как человек говорит. Но при этом человек может быть очень угрюмым, но блистательным работником.

Старостина Елена: А зачем вам в доме человек, который будет всё время улыбаться?

Ника: Нет, мне надо, например, чтобы у меня было чисто, или чтобы мне улыбался, или ещё что-то.

Старостина Елена: Это самое главное, потому что человека в доме не должно быть видно. Когда вы находитесь в квартире, и он бегает со шваброй или с пылесосом, это будет вас раздражать.

Звонок телезрителя: Мне кажется, что женщины уже всё оккупировали. Мужчина, который хочет поработать няней, практически не сможет устроиться. А ведь был фильм хороший «Матрос Чижик». И воспитывать детей от 5 до 10, где самые хулиганские моменты проявляются у детей, вот здесь и надо подключать мужчин. У нас очень много демобилизованных армейцев, офицеров, порядочных, непьющих, много 60-летних людей. А посоветовать – очень просто, английская система: одна характеристика, вторая, третья.

Ника: Но это ведь не только сводить погулять. Надо и кашу сварить, и попу вымыть.

Звонок телезрителя: А мужчины готовят лучше женщин.

Ника: А вот вы, как адвокат, советуете рекомендательные письма брать?

Голубева Ирина Евгеньевна: Да, это существует. Я даже сама составляла такое рекомендательное письмо. К сожалению, в РФ нет формы рекомендательного письма, но за границей она есть. У меня в семье тоже была няня. Так я первое скажу: что грамотный человек, вдумчивый, в первую очередь, будет предъявлять будущему работнику квалификационные требования. Так вот если говорить о рекомендательных письмах, у нас этой практики нет. За рубежом в первую очередь в таких случаях встаёт вопрос о квалификационных требованиях. Мне повезло, когда я искала няню, помогло «сарафанное радио». Это была педагог, пенсионер, бывшая заведующая детским садиком, которой я ставила сразу несколько требований: привитие ребёнку определённых навыков, т.е. я составила список вопросов. Человек пришёл ко мне со своей литературой и с видением вопроса, как он будет выполнять поставленные задачи. Когда такой конструктивный подход к делу, то сегодняшней лирики в нашем разговоре, её нет и быть не может. Что касается рекомендательных писем. У меня есть подруга, она пользовалась именно рекомендательными письмами. Например, в Петербурге среди агентств по подбору персонала используется такая форма рекомендательного письма как характеристика. Они смотрят, где работал данный человек.

Ника: Эту характеристику получает работник? Он же может не донести её, если ему она не нравится?

Голубева Ирина Евгеньевна: Естественно. Это уже относится к защите персональных данных работника. Это охраняется законом, в частности Трудовым кодексом, поэтому здесь уже только добрая воля работника представить эту характеристику агентству. Если он её не предоставляет, агентство вольно с ним не поддерживать какое-либо партнёрство.

Интернет-вопросы: Имею 2 высших образования, попала гувернёром в семью известного человека, который постоянно отсутствовал. Глава семьи, как выяснилось, бабушка, пытавшаяся гувернёра, который был принят преподавать английский язык детям, нагружать теми обязанностями, на которые человек не подписывался: постирать, погладить и т.д. Вторая история: Анна, 22 года, устроилась в богатый дом, богатую квартиру домработницей, постоянно приходится иметь дело с дорогими вещами, есть опасность что-то случайно повредить. Вопрос материальной ответственности. Кто будет отвечать, если она случайно что-то повредит или разобьёт, в договоре это не прописано? И третий вопрос: Была домработница, буквально отработала 2 месяца дома, семья осталась недовольна её работой, её услугами. Как сделать так, чтобы этот человек не попал в другую семью, предупредить, потому что, как выяснилось, человек вернулся обратно в агентство и снова претендует на такую же должность в другой семье?

Голубева Ирина Евгеньевна: Что касается материальной ответственности, юридически это можно оформить, записать в договоре. Сейчас даже существует договор между агентством и работником, и работодателем и работником при посредничестве агентства, там прописываются права и обязанности сторон. Этот вопрос можно включить, но нужно не забывать о том, что всё-таки домашний персонал получает вознаграждение за свой труд значительно ниже, чем стоимость предметов, находящихся в доме. В каждом персональном случае надо подходить отдельно и нужно всё проговаривать, каким образом возместить этот ущерб. Это непросто, но возможно.

Ника: Вернёмся к вопросу, если всё-таки человек не нравится. Может, действительно, вариант «чёрного списка», антирекомендации и т.д.

Старостина Елена: Мне кажется, что это неправильно, потому что вопрос психологического взаимопроникновения сложный, бывает несовместимость, вот муж с женой тоже бывают несовместимы, и они расходятся. «Чёрного списка» быть не должно. Найдётся семья, в которой психологически эти люди будут совместимы.

Миклашевская Зоя Романовна: Письменно или на форумах сколько угодно можно обсуждать этот вопрос, но «чёрный список» незаконен, и любой юрист вам это подтвердит. Федеральный закон препятствует распространению персональных сведений, к которым относятся фамилия, имя, отчество в любом виде, порочащем персонаж. Теперь по поводу порчи имущества. Это вопрос профессионализма: кого вы берёте, на какие денежки. Если вы берёте на 5 копеек в день, то это одно, а если это высокооплачиваемая горничная, то сохранность вещей – это вопрос её профессионализма. И поверьте, мы говорим сейчас о каком-то низком уровне, сколько сотен тысяч домашнего персонала обслуживает политиков, бизнесменов на таком уровне, что они выглядят замечательно, имеют возможность продолжать свою карьеру и т.д.

Ника: В связи с договорами вопрос по поводу соцпакета. Лена, вы за отпуск платили отпускные?

Старостина Елена: Нет.

Ника: Зоя Романовна, а вообще соцпакет никто не отменял? Больничные, отпуск, как вы советуете поступать в этом случае?

Миклашевская Зоя Романовна: Никто не отменял, и это существует, и высокопрофессиональные горничные и няни пользуются не только соцпакетом, но и бонусами по полной программе. Я могу перечислить десятки случаев, когда людям и квартиры покупали, и дома, отправляют лечить детей, помогают детям поступить и пр.

Старостина Елена: Но это в том случае, если ты работаешь у какого-то олигарха. Среднестатистический житель, у которого годовой доход не больше 50 000 у.е., не может себе позволить таких вещей.

Голубева Ирина Евгеньевна: Елена, я с вами не согласна. Есть среднестатистические граждане, которые выплачивают своим горничным, а также своим педагогам, в том числе и отпускные, а также время вынужденного простоя. Если семья выезжает с ребёнком, например, куда-то на отдых в течение календарного года, даже во время учёбы – это время оплачивают педагогу. Это утраченный заработок не по вине работника. Очень многие оплачивают своим сотрудникам, в том числе отпускные, больничные и так называемые бонусы.

Старостина Елена: У нас в московской студии выработался один термин: только без «фанатизма», потому что мы не завод и не крупная инвестиционная компания, всё-таки мы семья. У нас есть личные договорённости. Если, к примеру, я могу оплатить вынужденный простой во время каникул, мы это делаем. Если это 3 месяца летних каникул – это предмет отдельного разговора.

Улица Петербург: Вопрос: очень часто хозяева в своих квартирах устанавливают видеокамеры, чтобы следить за персоналом. Насколько это законно?

Голубева Ирина Евгеньевна: Законом это не регламентировано. Хочу сказать, да, такое существует. Говорить о законности или незаконности в данном случае невозможно. Но если это касается ухода за ребёнком несовершеннолетним, то это имеет право на существование, поскольку ты доверяешь своего ребёнка постороннему человеку. Но поскольку здесь идёт речь персонально о человеке, он должен быть предупреждён о том, что в доме установлены камеры. Тайно это незаконно.

Ника: Скажите, ваша книга «Золушки 21 века» при всей её полезности всё-таки таит некую провокацию, о которой многие думают: Золушка у нас ведь не девушка бедная, которая работает, Золушка – это та, которая вышла за принца. А что вы имели в виду? Любого человека, который работает? Мы тут обсуждали с Ириной. Особенно если взять богатый благополучный дом, многим начинает казаться, что это их такая красивая и благополучная жизнь.

Миклашевская Зоя Романовна: Ника, я откровенно скажу, что когда эта книга задумывалась и писалась, я не имела в виду такого громкого резонанса. Это было просто практическое пособие для узкого круга людей. Следующая книга, которая уже закончена, будет называться «Секреты экономки».

Ника: А какой совет вы дадите молодым людям, которые приходят работать в чужой дом, я имею в виду, как не примерять вот эту жизнь на себя, ощущать разницу, ты проводишь жизнь в этом доме, но потом будешь возвращаться в свой, какой бы он ни был?

Миклашевская Зоя Романовна: Мечтать об этой жизни и с этой мечтой стартовать с должности домашнего персонала – это чушь несусветная, мне кажется. Это профессия не хуже многих, очень хорошо оплачивается, бонусная, достаточно спокойная - уж лучше, наверное, в доме работать, чем, скажем, стоять на рынке, но требующая определённых навыков, требующая определённых человеческих качеств. Если вы беспокойны, гиперинициативны и с высокой самооценкой, то это не для вас. А если завистливы, то это, вообще, жизненный крах, даже независимо от профессии.

Ника: Я вспомнила, в Америке столько молоденьких девочек, студенток работает бебиситерами. У нас эта практика ещё не введена, а это очень полезно.

Голубева Ирина Евгеньевна: Мой совет – чисто адвокатский: держите документы, касающиеся вашего личного имущества и персоны в порядке. Заключайте письменный договор, проговаривайте свои права и обязанности.

Ника: Лена, и ваш совет. Конечно, есть идеалы, есть счастливые Золушкины судьбы, так ведь?

Старостина Елена: Я могу вам сказать, у моей подруги муж очень богатый человек, и у его тётки в квартире работала женщина. Эту тётку разбил инсульт, и 3 года она ухаживала за ней. В результате, тётка всё равно умерла, и богатый человек оставил квартиру женщине, которая на грани подвига ухаживала столько лет за этой больной. Золушка это или нет, рассчитывать, что ты попадёшь в такую семью и тебе что-то отломится от большого пирога, наверное, сложно. Но работа, которую эти люди выполняют, она очень нужна. Если ты профессионал, то тебя будут ценить обязательно.

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.