1. Пятый канал
  2. «Иосиф Григ. Рыцарь ордена нелегалов»

«Иосиф Григ. Рыцарь ордена нелегалов»

16.11.2013, 4:45 Живая история

Осенью 1953 года в Комитете по культурным связям с зарубежными странами появился новый сотрудник - Иосиф Ромуальдович Григулевич, который вначале говорил по-русски с весьма заметным акцентом. Зато на многих европейских языках, особенно на испанском и итальянском, изъяснялся, как будто именно они были для него родными.

«Иосиф Григ. Рыцарь ордена нелегалов»

И никто не догадывался, что до 1953 года он более двух десятков лет пробыл разведчиком-нелегалом, достигнув на этой стезе высот, не мыслимых даже для избалованной успехами советской разведки. Он принимал участие в операциях, гриф секретности с которых не снят до сих пор, и остается личностью легендарной, о которой мало что известно доподлинно.

О двух жизнях Иосифа Григулевича в фильме расскажут бывший заместитель начальника внешней разведки КГБ СССР Николай Леонов, писатель Теодор Гладков, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, ветеран российских спецслужб Олег Нечипоренко, сын боевого соратника Григулевича Луис Вержбицкий, журналист-международник Александр Кармен.

О программе


Комментарии

Комментирование закрыто

ВконтактеFacebook