1. Пятый канал
  2. «Крах султана Эрдогана»

«Крах султана Эрдогана»

Открытая студия

Безвизовый режим с Европой ускользает из рук турецких властей. Всё из-за упёртости и упрямства самой Анкары: там просто отказываются выполнять требования, которые в Брюсселе считают обязательным условием для отмены виз.

Турки не скрывают – переписывать пакет законов о защите данных и борьбе с терроризмом они не собираются. Старый Свет в замешательстве: такого от страны, которая несколько десятилетий вымаливала членство в ЕС, там не ждали. Европа взяла таймаут, но вряд ли он что-то изменит. Президент Турции уже не раз заявлял – он не договаривается, договариваются с ним. Таким поведением Реджеп Эрдоган давно раздражает союзников, а европейские СМИ все чаще называют Турцию «обузой» для Запада. Причин – тьма: миграционный шантаж, преследование иностранных и местных журналистов, расправы над оппозиционными политиками, расстрелы беженцев, атака на российский военный самолет и вторжения в соседние государства - Ирак и Сирию. А главное – непреодолимая тяга турецкого президента к господству в регионе, за это его даже прозвали султаном. Неужели он так оторвался от реальности, что всерьез задумал возродить Османскую империю? Как отреагируют на это западные партнеры? А чем грозят амбиции турецкого президента ближайшим соседям? Не обернется ли эта авантюра большой войной прямо у ворот Европы? Как жажда абсолютной власти Реджепа Эрдогана повлияет на стабильность самой Турции и не спровоцирует ли революцию? А главное – какую угрозу для нашей страны несут идеи турецкого лидера и что должна сделать Россия, чтобы обезопасить себя от происков недавнего партнера?  

Участники программы:

в Москве:

Семён Багдасаров - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии;

в Санкт-Пететрбурге:

Антон Винокур - доцент кафедры американских исследований СПбГУ, кандидат исторических наук;
Филипп Ханин - кандидат политических наук, доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ;
Станислав Еремеев - декан факультета политологии СПбГУ;

по скайпу:

Аббас Джума - журналист-международник;

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Комментирование закрыто

ТвиттерВконтактеFacebook