1. Пятый канал
  2. «Прощание с Обамой»

«Прощание с Обамой»

Открытая студия

Одна из главных тем неформальной встречи Владимира Путина и Барака Обамы на полях саммита «Большой Двадцатки» в Китае - ситуация в Сирии. Москва уже не раз давала понять, что ждёт от Вашингтона реального сотрудничества в регионе, но этого почему-то до сих пор не происходит. Наоборот, часть американского истеблишмента всеми силами старается поставить под сомнение результаты каждых переговоров по сирийскому вопросу.

Например, сразу после встречи глав МИДов, которая прошла в конце августа в Женеве, советник Барака Обамы Бен Роддс заявил, что «окно возможностей» для сотрудничества РФ и США в Сирии закрывается. Так перейдет ли Вашингтон к плану совместного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, и какую роль в этом готов сыграть сам Обама? Времени на долгие размышления у него больше нет, до ухода «хромой утки» (как называют в Америке уходящего президента) остаются считанные месяцы, G20 в Китае – последний саммит 44-го главы Белого Дома в статусе действующего президента и фактически последний шанс что-то изменить. Ведь закат его карьеры выглядит совсем неубедительно: проект Трансатлантического экономического партнерства между США и Евросоюзом забуксовал, Китай и ЕС стали менее сговорчивыми, ситуация на Ближнем Востоке вышла из-под контроля. Сумеет ли Барак Обама исправить положение? Решится ли пересмотреть отношения с нашей страной и что скажет на прощание своим европейским и азиатским партнерам? Зачем прямо накануне саммита его администрация объявила о новых санкциях против России? Это попытка очередного давления на нашу страну или желание получить хоть какой-то козырь в очевидно провальной игре? Готов ли «самый неудачный президент в истории Америки», как его уже не стесняясь называют в самих Штатах, использовать последнюю возможность, чтобы попытаться найти выход из того геополитического тупика, в который он сам загнал и себя, и своих западных союзников? И при каких условиях Россия будет готова пойти ему навстречу?

Участники программы:

в Москве:

Владимир Мамонтов - генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»;
Майкл Бом - журналист (США);

в Санкт-Петербурге:

Григорий Ярыгин - доцент кафедры американских исследований  СПбГУ, кандидат политических наук;
Александр Сотниченко- кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ;
Иван Цветков- доцент кафедры американских исследований СПБГУ, кандидат исторических наук;

из США:

Стефен Эберт - журналист, политолог, эксперт Агентства Стратегических Коммуникаций;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Комментирование закрыто

ТвиттерВконтактеFacebook