Вкуснейшее кофейное и банановое мороженое для жаркого лета — приготовьте сами

Пошаговый рецепт домашнего мороженого.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Вот и перевалили мы за середину этого странного лета, когда сбежать из города совершенно некуда. Лето от этого не перестает быть летом — жарким, пыльным и не располагающим к ударному труду. И все равно хочется каких-то сезонных удовольствий, хочется получать от жизни удовольствие, хочется жить. Именно для этого и дана вам моя кулинарная колонка. Здесь вы точно не прочитаете ничего неприятного, утомительного или грустного. Мы здесь все на время становимся гедонистами, которым не стыдно думать о самых земных и самых приятных вещах. В первую очередь, конечно, о еде и напитках.

Но вот как-то так вышло, что такая важная вещь, как десерты, оказалась несправедливо обойдена моим вниманием. Это неправильно, если уж мы говорим о полном спектре вкусовых ощущений, который хотим получить. И сегодня у нас про сладенькое и холодненькое, про домашнее мороженое.

Фото: Максим Гринкевич

Внимательный читатель, конечно, спросить меня: «А зачем самому дома делать мороженое? Можно же купить его в магазине, где оно представлено в огромном ассортименте». И это верно, я не знаю, зачем. Я никого не обману рассказами о том, что домашнее мороженое сильно полезней фабричного — мы ведь станем его делать из таких же магазинных продуктов. Если только у вас на балконе не живет корова, которая доится 33-процентными сливками. Да и по вкусу мы едва ли догоним лучших представителей массмаркета. 

В наш искусственный век особую ценность приобретают вещи, которые мы сделали сами, ведь их так мало в нашей жизни. Так что пусть будет домашнее мороженое. В конце концов, процесс изготовления этого продукта вовсе не сложен и может стать неплохим семейным времяпрепровождением. Особенно, если у вас есть дети, они такие штуки любят. Предложите им вместе сделать мороженое и, уверен, они воспримут эту идею с восторгом. 

Давайте сделаем два вида десерта — мороженое банановое и мороженое кофейное. Потому что это вкусно. И потому что я люблю кофе и бананы.

Что нам понадобится:

Кофейное мороженное

  • Растворимый кофе — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Сливки для взбивания — 350 мл.
  • Сгущенное молоко — 100 г.

Банановое мороженое:

  • Бананы — 3 шт.
  • Сливки для взбивания — 350 мл.
  • Ванильный экстракт — 2 капли.

Начнем мы с кофейного мороженого, хотя принцип приготовления в обоих случаях примерно одинаковый. Понятно, что это непохоже на заводской продукт, но в том и прелесть. Зато это вкусно.

Для приготовления мороженого нам непременно надобится миксер или блендер, без этого никак. Руками сделать не получится. Но, думаю, в наше время это не такая большая проблема.

Итак, первым делом смешаем кофе с водой так, чтобы он растворился. Отправим кофейную жижу, которая придаст нашему мороженому прекрасный аромат, в емкость для взбивания. В принципе, можно сварить и натуральный кофе, будет хорошо, но тут разница не принципиальна.

Фото: Максим Гринкевич

В эту же емкость отправляем сливки для взбивания, такие сейчас продаются в каждом магазине, они не совсем сливки, но отлично подходят. За сладость в нашем продукте будет отвечать сгущенка. Отправляем ее тоже в чашу и взбиваем все несколько минут до однородного состояния. Чем гуще получится, тем лучше.

Это весь рецепт. Отправляем будущее мороженое в морозилку и ждем несколько часов до полного застывания. Все очень просто.

Фото: Максим Гринкевич

Банановое мороженое делается чуть дольше. Для начала нам нужно порезать кружочками три банана и отправить их морозилку на пару часов. Бананы затвердеют, и их будет проще перемолоть в блендере без ненужных остатков.

Фото: Максим Гринкевич

Когда бананы замерзли, высыпаем их в чашу для взбивания, туда же выливаем сливки и добавляем ванильный экстракт. Если нет экстракта, ванильный сахар тоже подойдет. Ванилин советовать не буду, не люблю его. Взбиваем получившуюся массу до однородности и тоже в морозилку до полного замерзания.

Фото: Максим Гринкевич

Подавать мороженое можно с ягодами, фруктами, с шоколадной крошкой, с разными сиропами. Это никому объяснять не требуется. Получается вкусный и нежный десерт. По консистенции он отличается от привычного мороженого, но по вкусу прекрасен и не перенасыщен сахаром, что очень важно.

Фото: Максим Гринкевич

Мы же за здоровое питание, вы помните. Надеюсь вам и вашим детям такое мороженое придется по вкусу в июльскую жару. Лето продолжается, друзья, не упускайте его. Всего вам вкусного!


Вконтакте