Как приготовить осетинский пирог фыдджин — пошаговый рецепт с фото

Готовим вкуснейший пирог с мясом по рецепту кулинарного блогера Максима Гринкевича.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Об осетинской кухне я уже как-то рассказывал, когда мы готовили говядину в цахтоне. Тогда я упомянул знаменитые осетинские пироги, которых тогда я никогда не делал. Это же вещь такая — можно прочитать миллион рецептов и изучить технологию досконально, но пока ты не выпечешь сотню своих пирогов, ни о каком мастерстве речи идти не может.

Пирог получится очень сочным! Фото: Максим Гринкевич

Но лиха беда начала. Если не пробовать нового, то ничего никогда и не будет. Поэтому я все-таки поборол свои страхи и решил поставить эксперимент. Уж не будьте ко мне слишком строги, я в этом деле новичок. Не в кулинарии, а в осетинских пирогах. И сегодня у нас будет фыдджин — пирог с мясной начинкой.

Что нам понадобится:

Для теста:

  • Молоко — 50 мл;
  • Дрожжи сухие — 0,5 ст. л;
  • Сахар — 0,5 ст. л;
  • Кефир — 100 мл;
  • Сметана — 1 ст. л;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль — 0,5 ч. л;
  • Мука — 300-400 г.

Для начинки:

  • Фарш — 350 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Специи;
  • Сливочное масло.

Шаг 1:

Прежде всего приготовим тесто. В общем-то, именно оно здесь представляет некоторую особенность, которая отличает именно осетинские пироги. Первым делом смешаем в кружке подогретое молоко, дрожжи и сахар. Это у нас будет опара. Пусть она постоит хотя бы десять минут и набухнет. Вы это увидите, если дрожжи сработают, как им положено.

Шаг 2:

В большой миске смешиваем кефир, сметану, яйцо и соль. Разбалтываем смесь и отправляем туда поднявшуюся опару.

Шаг 3:

Теперь время постепенно добавлять просеянную муку и замешивать мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Это не сложно. Сыплем и месим, пока не получится ком.

Шаг 4:

Готовый ком можно смазать подсолнечным маслом, чтобы ему было легче подниматься, и вернуть в миску. Миску накрываем и отправляем в теплое место, например, в остывающую духовку. Тесту нужен хотя бы час, чтобы увеличиться вдвое. В процессе можно его разок обмять. Такая нехитрая система.

Шаг 5:

Пока есть время заняться начинкой. У меня осталась начинка от голубцов, которые я делал пару недель назад. Она отлично полежала в морозилке, я ее просто разморозил. А вы берите хороший мясной фарш, не свиной, конечно же. Туда мелко нарубайте лук, добавляйте соль, зелень, перец, специи по вкусу. У меня так вообще рис в фарше был. Это ничего, так только вкуснее. Кстати, если не поленитесь нарубить фарш вручную, он будет сочнее, чем тот, что из мясорубки. А если фарш все-таки из мясорубки, то добавьте в него немного воды или бульона, он это любит.

Шаг 6:

И вот прошел искомый час, и мы можем приниматься за лепку осетинского пирога. Тут технология тоже слегка отличается. Достаем наше поднявшееся тесто, припыляем стол мукой и слегка обминаем ком. Получившийся объем теста нужно разделить на две равные части. Хватит на два пирога.

Шаг 7:

Один кусок разминаем в довольно толстую лепешку, выкладываем на него половину начинки.

Шаг 8:

Теперь залепляем тесто в шар, так, чтобы начинка оказалась внутри.

Шаг 9:

Разминаем шар в лепешку. Лепешку нужно понемногу раскатывать скалкой, время от времени переворачивая. У нас должна получиться заготовка толщиной в сантиметр-полтора, не больше. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разорвать тесто и не обнажить начинку. Просто не спеша раскатываем. Это и есть наш будущий пирог.

Шаг 10:

Пирог выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Делаем произвольные надрезы для выхода пара. Только не повредите нижний слой теста, надрезать нужно исключительно верхний. Осталось выпечь наш пирог. Разогреваем духовку до 230 градусов и ставим противень с пирогом на нижний уровень. Ждем 10 минут, пока приготовится начинка. Потом переставляем противень повыше, на средний уровень. Еще минут 7-8 он золотится и готово. За минут пять до готовности можно в надрезы влить немного бульона или воды, пару чайных ложек. Для сочности.

Шаг 11:

Готовый на вид пирог вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Да, легкую здоровую пищу никто вам тут не обещал. Таким же образом выпекаем и второй пирог. Пироги обычно складывают друг на друга и нарезают на порционные части.

Вроде бы получилось неплохо. Не так хорошо, как у осетинских бабушек, конечно, но вполне. Мягкое тонкое тесто, сочная начинка, приятный аромат. Ставьте чай, чего вы стоите? Это еда, конечно, вредная, но ужасно вкусная. Кушайте и угощайте своих любимых. Мира вашему дому и всего вкусного!


Вконтакте