Кускус с вешенками и овощами: как приготовить ужин за 20 минут?

Кулинарный блогер Максим Гринкевич показывает, как приготовить вкуснейшую крупу и наслаждаться ею каждый день.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


И снова у меня вешенки. Манят они меня, ничего не могу с собой поделать. Сейчас они такие красивые и плотные, что просто невозможно пройти мимо. Поэтому и придумываю разные рецепты с ними. Благо, что грибы это благодарные, можно приготовить много чего. Вот, например, кускус.

Яркое и вкуснейшее блюдо для ужина — кускус. Фото: Максим Гринкевич

Вообще кускус — это такая пшеничная крупа, которая активно используется в североафриканской кухне. Готовится он легко и быстро, поэтому добавляют его в конце и получается такая овощная или мясоовощная каша, питательная и вкусная. Но никто же не мешает нам приготовить кускус с нашими родными вешенками и овощами. Тем более, что получается очень вкусно, а делается за каких-то двадцать минут. Давайте попробуем. В этом блюде нет мяса, но это исключительно в угоду скорости приготовления. Если вы хотите добавить, то кто вам запретит, правда же? Блюдо не праздничное, а ежедневное, так что можно трансформировать, как угодно.

Что нам понадобится:

  • Кускус — половина стакана;
  • Вешенки — 200-300 г;
  • Фасоль стручковая замороженная — 150-200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Кабачок — 1 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Шаг 1:

Блюдо у нас вегетарианское, так что начинаем с нарезки всех компонентов. Грибы тщательно промываем и нарезаем довольно крупными кусочками, чтобы ощущались в готовом блюде.

Шаг 2:

Кабачок нарезаем соломкой, чтобы не раскис в процессе. Лук чистим нарезаем крупным кубиком. Морковь тоже чистим и нарезаем брусочками. Если не любите чувствовать морковь в блюде, нарезайте мельче. Замороженную фасоль, а едва ли у вас найдется свежая, достаем из морозилки, чтобы немного подтаяла.

Шаг 3:

Разогреваем на плите глубокую сковороду или казан с небольшим количеством масла. Жирно нам делать не нужно. В масло бросаем сначала лук и обжариваем его пару минут до мягкости.

Шаг 4:

К луку прибавляем морковь и тоже обжариваем на сильном огне две-три минуты. Большего ей и не требуется.

Шаг 5:

За морковью следует, конечно, кабачок. Его особо обжаривать не требуется, только чуть прихватить.

Шаг 6:

Дальше в сковороду отправляются грибы. Не забываем все регулярно перемешивать. Грибы с овощами нужно пожарить минут пять, они более плотные. Заодно и овощи дойдут.

Шаг 9:

Теперь время вспомнить про фасоль. Она обычно продается в супермаркетах уже нарезанной, как у меня. Можно ее разморозить, ополоснуть кипятком, а можно бросить в сковороду и так. Лишняя жидкость при сильном кипении выпарится быстро. Снова перемешивает все содержимое сковороды и жарим, выпаривая жидкость. Здесь уже можно по вкусу добавить соли и черного перца. Если хотите, добавьте и других специй, но нужды в этом нет. У овощей и без того сильный свежий вкус, да и вкус грибов перебивать, в общем-то, совершенно незачем.

Шаг 10:

Последним необходимым компонентов блюда у нас будет тот самый кускус, который вы сегодня легко можете купить в любом крупном супермаркете. Промывать его не нужно. Нужно отмерить полстакана и залить стаканом горячей воды, чтобы он немного набух, впитав эту воду. Также считается полезным добавить в кускус и чайную ложку оливкового масла для вкуса. Но это по желанию.

Шаг 11:

Ждем две-три минуты и видим, что кускус уже вполне готов. Пора отправлять его в сковороду к овощам и грибам, и тщательно перемешивать. Подержим эту смесь на среднем огне еще пару минут, чтобы вся лишняя жидкость точно ушла, и можно смело подавать.

Шаг 12:

Если вы делали все быстро и правильно, то овощи сохранили свои вкусы и небольшую плотность, а грибы приятно похрустывают, попадаясь среди пшеничной крупы. Все вместе создает замечательный ансамбль. Это блюдо легко ложится на желудок, не раздражает и обладает приятным природным вкусом. Мне очень понравилось. Немного непривычно, но весьма аппетитно. Ужин за 20 минут, как и обещал. Пользуйтесь! Грибы можно использовать и другие, но вешенки все-таки вкуснее. Люблю я их. Пусть они вам напоминают о скором наступлении весны. Всего вам вкусного!


Читайте также


Вконтакте