|
Ольга Петровиченко
Ольга  Петровиченко Ольга Петровиченко Журналист
492

Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 г. во французском городе Лион. Когда будущему писателю было четыре года, его отец умер от кровоизлияния в мозг. Поэтому детство Антуан проводил то у матери в лионской квартире, то у бабушки-виконтессы в замке коммуны Сен-Морис-де-Реман. В нескольких километрах от резиденции бабушки находился аэродром, куда Сент-Экзюпери часто бегал посмотреть на самолеты. В 12 лет он впервые поднялся в небо — убедил знаменитого пилота Габриэля Вроблевски, что мать дала ему разрешение полетать.

В юношестве Антуан де Сент-Экзюпери мечтал поступить в военно-морское училище, но не сдал экзамены. Поэтому он записался вольнослушателем в Национальную высшую школу изящных искусств на отделение архитектуры. Через два года Экзюпери взял перерыв в обучении, чтобы отправиться добровольцем в армию. Ему удалось сдать экзамены на военного летчика, и с 1921-го Антуан служил в авиации. В 1923-м случилась авиакатастрофа, где будущий писатель получил черепно-мозговую травму. Для реабилитации Сент-Экзюпери вернулся во Францию и занялся литературой.

Антуан де Сент-Экзюпери писал журналистские заметки и очерки. Он воспринимал это как хобби, его главным делом жизни оставалась авиация. В 1926-м Экзюпери удалось стать пилотом почтальонной компании «Аэропосталь», которая доставляла почту в Африку. Под впечатлением от работы писатель создал первое произведение «Южный почтовый».

Позже Экзюпери возвращался во Францию для прохождения обучающих летных курсов, путешествовал, посещал СССР и Испанию. С началом Второй мировой войны он поступил на службу в военно-разведывательную эскадрилью ВВС. Друзья и знакомые отговаривали мужчину от затеи отправиться на войну: они считали, что писателем и журналистом Экзюпери добьется больших успехов, а на войне — бесславно погибнет. Но Антуана не удалось переубедить: он переживал за родную страну.

Антуан де Сент-Экзюпери совершил несколько боевых вылетов. С поражением Франции он уехал к сестре в неоккупированную область, но долго там не пробыл. Экзюпери удалось вырваться в США. В Нью-Йорке он написал свое главное произведение «Маленький принц».

Писатель так и не добился признания своего детища в родной стране. В 1944-м самолет, пилотируемый Антуаном де Сент-Экзюпери, пропал. Через два года во Франции начали издавать «Маленького принца», но Сент-Экзюпери так и не удалось найти. Останки самолета обнаружили лишь в 2003-м близ Марселя.