Пирог из лаваша с сыром и шпинатом — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом простого и вкусного пирога без замешивания теста.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Все любят пироги с начинкой: пышные, румяные, сытные. Рецепты их приготовления пользуются большой популярностью.

К сожалению, такая пища крайне тяжела для нашего организма. Желудку требуется очень много времени, чтобы еда переварилась и усвоилась. Да и выпечка подобных изделий — дело не слишком быстрое. Одно только дрожжевое тесто отнимает минимум половину дня.

К счастью, люди изобрели технологию, которая очень упрощает процесс. Да, результат таких рецептов несколько отличается от привычного, но это в высшей степени вкусно и просто.

Максим Гринкевич

Основа рецепта, собственно, заключается в том, чтобы вместо теста использовать тонкий лаваш. Например, армянский или бездрожжевой. Он размокает от начинки, сохраняет форму при запекании и дает приятный хруст. Именно такой пирог мы и станем выпекать сегодня. В качестве начинки для первого раза возьмем не мясо и не рыбу, а что-то легкое. Например, смесь сыра и шпината.

Что нам понадобится для пирога из лаваша:

  • Тонкий лаваш — 2-3 листа;
  • Сулугуни — 100 г;
  • Адыгейский сыр — 100 г;
  • Шпинат — 1 пучок;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сметана 15% — 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Растительное масло для смазывания.

Шаг 1: натираем сыр

Начнем воплощение рецепта пирога с приготовления начинки, ведь замешивать тесто не нужно. Нам понадобится плавкий сыр, например, сулугуни и более творожный, скажем, адыгейский. Тут можно экспериментировать с рецептом, как вам нравится. Хотите — используйте моцареллу и пармезан или возьмите российский сыр и брынзу. Да даже пошехонский с фетой подойдет. В общем, по смыслу это очень похоже на хачапури, где тоже смешиваются два сыра, чтобы начинка и тянулась и обладала какой-то текстурой. Натираем выбранные продукты на мелкой терке, насколько это возможно.

Шаг 2: нарезаем шпинат

Пучок шпината тщательно промываем от песка, отрезаем стебли и нарубаем не слишком мелким кубиком. Он в процессе все равно уменьшится, поэтому мельчить не следует.

Шаг 3: делаем начинку для пирога

Отправляем шпинат в миску к сыру. Туда же разбиваем пару куриных яиц, добавляем щепотку соли и сметану. Полученную массу пытаемся максимально перемешать. Если слишком сухо, можно прибавить еще сметаны. В процессе выпекания сыры расплавятся, и будет хорошо.

Шаг 4: укладываем лаваш в форму

А мы уже можем приступать к сборке блюда. В этом рецепте нам понадобится форма для запекания. Желательно, чтобы она была круглой, так будет проще. Смазываем дно и борта формы растительным маслом, чтобы ничего не прилипло. И укладываем лаваш. У меня был красивый сырный, но подойдет любой.

Шаг 5: наполняем лаваш начинкой из сыра и шпината

Рецепт предполагает как минимум два варианта сбора пирога. Первый: вырезать из лаваша круги по размеру нашей формы и собирать конструкцию на манер торта. Но можно обойтись и без этого. Тогда просто выкладываем начинку и заворачиваем края лаваша. Кстати, если листы большие, можно нарезать их на куски и положить сразу стопкой. А потом выкладывать начинку и заворачивать по одному слою. Получится ленивая ачма. В общем, решайте сами.

Шаг 6: собираем пирог

Я выбрал простой вариант рецепта. Выложил на дно формы лист лаваша, добавил слой начинки толщиной примерно в сантиметр и завернул края. Сверху уложил следующий лист и повторил процедуру. Так можно делать, пока не закончится лаваш, начинка или высота формы.

Шаг 7: смазываем верхний слой пирога и посыпаем сыром

Самый верхний слой, чтобы не пересыхал, рекомендуется закрыть пергаментом. Но я придумал более изящный вариант рецепта. Смазываем верхний слой пирога остатками сметаны и засыпаем натертым сыром. Это не позволит лавашу высохнуть, а сверху образуется красивая сырная корочка.

Шаг 8: отправляем блюдо в духовку

Что же, давайте разогревать духовку до 180 градусов и отправлять туда наш пирог минут на 20-30. Как сыр сверху зарумянится, так можно и вынимать. Внутри к тому времени уже точно все расплавится. Достаем готовый румяный пирог и даем ему остыть несколько минут. А затем аккуратно нарезаем наше блюдо на порционные кусочки, наслаждаясь тянущимся сыром и ароматом шпината.

Это восхитительный и нежный пирог: мягкое тесто, хрустящая корочка и беспроигрышное сочетание расплавившегося сыра со шпинатом. Рецепт его приготовления не требует много времени. Уверен, вы захотите повторить такое блюдо не один раз. И желудку будет не так тяжело это все переварить. Берегите себя и всего вам вкусного!


Вконтакте