Слово «недюжинная»

19.11.2008, 0:00 Пятерка по русскому

Когда кто-то говорит о чьей-либо недюжей силе или недюжих способностях, то хочет сделать комплимент человеку, имея в виду незаурядность его качеств. Но так ли это на самом деле? Начнем с того, что слова «недюжий» в русском языке нет, его вы не найдете ни в одном из словарей. Но представим себе на секунду, что оно всё-таки существует, что оно тогда может означать? Если «дюжий» согласно словарям это - очень сильный, крепкий, то НЕдюжий, выходит, наоборот - НЕкрепкий, НЕсильный, слабый.

«Недюжинный» ( а не недюжий ) - это выдающийся по своим качествам, незаурядный. И именно недюжинными следует называть силу, способности, талант человека. Если, конечно, вы хотите сделать ему комплимент.


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований о … еде! В воскресенье в 10.55 сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о… полуфабрикатах».

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам октября 2018 года Пятый канал достиг самых высоких показателей по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

5-tv.ru

Реклама