Слово «недюжинная»

19.11.2008, 0:00 Пятерка по русскому

Когда кто-то говорит о чьей-либо недюжей силе или недюжих способностях, то хочет сделать комплимент человеку, имея в виду незаурядность его качеств. Но так ли это на самом деле? Начнем с того, что слова «недюжий» в русском языке нет, его вы не найдете ни в одном из словарей. Но представим себе на секунду, что оно всё-таки существует, что оно тогда может означать? Если «дюжий» согласно словарям это - очень сильный, крепкий, то НЕдюжий, выходит, наоборот - НЕкрепкий, НЕсильный, слабый.

«Недюжинный» ( а не недюжий ) - это выдающийся по своим качествам, незаурядный. И именно недюжинными следует называть силу, способности, талант человека. Если, конечно, вы хотите сделать ему комплимент.


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

12 сентября в Москве в Большом зале Digital October состоялась церемония награждения победителей Шестого телевизионного конкурса дизайна, маркетинга и промоушна «МедиаБренд».

5-tv.ru

Цифры дня

Жители Москвы начинают воскресное утро с просмотра видеожурнала «Светская хроника» и это уже становится традицией. Третью неделю программа лидирует в утреннем слоте и вновь приносит Пятому каналу первое место с долей 9,2 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

12 сентября в Москве подвели итоги международного конкурса дизайна и маркетинга «МедиаБренд». Церемония прошла в Большом зале центра DigitalOctober.

5-tv.ru

Реклама